高僧转世为高官给我们的启示

2021-07-15 大安法师

南宋著名政治家、诗人,爱国名臣王十朋是由严首座转世而来之事,是中国佛教史上比较著名的公案之一,在《乐邦遗稿》《天台山志》《台郡志》当中均有记载。严首座,俗姓贾,法名释处严,字伯威,是王十朋的舅公。年少时出家于明庆寺,拜知性和尚为师,后来成为宋代高僧,人称严首座。王十朋(11121171),字龟龄,号梅溪,乐清四都左原(今浙江省乐清市)梅溪村人。王十朋少年时聪明过人,7岁入塾,14岁先后在鹿岩乡塾、金溪邑馆、乐清县学读书,学通经史。

19岁时,他便写出北斗城池增王气,东瓯山水发清辉这样的名句。24岁时,乐清县学落成,王十朋能文赋诗,他的盖世才华震动了浙南诗坛。

王十朋先后出任侍御史,出知饶州、夔州、湖州、泉州四州知州。

王十朋说,自己小时候,每次乡间出家人遇见他就说:这个孩子是严伯威的后身。 他觉得莫名其妙,就向他的叔父宝印大师(即严首座的徒弟)询问。

宝印大师肯定地说:你父母成婚很久尚无后代,很是忧愁,所以祈祷甚力。由此缘故,有一天,严首座在梦中告诉你祖父,说:汝家求子许久,故吾至此。说完就消失了。后来,你母亲有身孕,就生下了你。

王十朋一出生,眉眼样子、兴趣爱好和严首座都很相像,很符合叔父所述之事。王十朋有一天在睡梦中,梦到一个地方,山峰树木非常秀雅、茂密深邃,有很多出家人往来其中。

旁边有一座石桥,他就站在桥畔,看到一块碑。旁边有一位出家人说,这是你前生所书写的。王十朋问道:我前生是谁啊?那位出家人答道:严首座是也。

后来有一次,王十朋办公事,经过石桥寺。这个寺院的出家人在前一天晚上做梦,说要去迎接严和尚。

第二天早上,王十朋到了,大家都认为他就是严和尚。王十朋浏览周边的山水,发现与梦中所见,惊人地相似。

于是,他感慨题诗一首:

石桥未到已先知,入眼端如入梦时。

僧唤我为严首座,前身曾写此桥碑。

至此,王十朋确信自己前身就是严首座。

王十朋至38岁时,感到作文写字不如前世好,很惭愧。有时,他看到前生所做之画,感慨说:严阇黎,你前生吃素,智慧很多,现在我今生吃肉,就很愚钝了。王十朋虽然知道自己前世是出家僧人,但是对佛教有意保持距离,并无意投身佛门。

莲池大师说,我听古德说,士大夫英明聪敏过人,多由高僧转世而来,但也曾经怀疑,既然是高僧转世,为什么会多半迷失于红尘,重续佛缘的人少之又少呢?想来身在五浊恶世,退缘多多,纵然曾为贤者,也难免如此啊!

印光法师在《印光法师文钞三编卷一复丁福保居士书五》中也说:王十朋,苏东坡,黄庭坚,曾鲁公等,皆是前生铮铮出众之高僧。而此生已不如前生,来生又不知如何结局。思及此,可为痛哭流涕长太息。若不发愤专修仗佛慈力往生净土一法者,非夫也。

点赞 2

评论问答

相关阅读

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:禅宗公案:郭子仪转世 佛教故事:禅宗公案:郭子仪转世

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

佛教故事:分核桃的启示 佛教故事:分核桃的启示

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好 佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

佛教故事:共命鸟的启示 佛教故事:共命鸟的启示

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!