没有修持的人能烧出舍利子吗

2021-07-12 大安法师

问:一个完全没有修持的人死后,能烧出舍利子吗?

大安法师答:一般来说,你用戒定慧的功德,能转化身心结构、生理结构,有舍利子。一个完全没有修持的,他可能心很散乱,生理结构不一定能够转化,一般不能烧出舍利子。

但是这里面有一些特殊情况,也许有一个好像今生没有什么修行的,你也不知道他多生多劫的善根怎么样。所以,靠这些是不是有舍利子,包括是不是肉身不坏,这些固然可以看一看,但是不能作为重要的判断因素,尤其不能作为是否往生和了生脱死的判断要素。

比如说,能够肉身不坏,我们认为这肯定是了不起了,一般来说我们会对这个修行人赞叹,但是肉身不坏不等于是了生脱死。对于这个问题,原来我在九华山跟仁德老和尚在吃饭的时候请教这个问题,仁德老和尚也认为肉身不坏不等于了生脱死。就从九华山来看,自古以来都留下了将近二十尊肉身不腐的,其中还有七八尊是道教的,也许是那个地方修行的环境因素,道教的修道人也能做到肉身不坏,留下肉身。

点赞 2

评论问答

相关阅读

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

七彩再生舍利子 七彩再生舍利子

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

地狱是你自己的业所现,实际上没有 地狱是你自己的业所现,实际上没有

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表 佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表

鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生 鸟类众生好像没有信愿念佛,为何也能往生

佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果 佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果

一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有 一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

你要常常这样想,我相就没有了