可以不善待这个色身,以便早日解脱吗

2021-07-07 宏海法师

问:请慈悲的上宏下海法师开示,人生既然这么苦,我们可不可以不善待这个色身?以便早日解脱,早生极乐?

宏海法师答:对于色身的态度,我们一定要一分为几层地来看待,看你对佛法的见地和认知和修行的深度到了哪个层面。为什么我们说法无定法呢?就是看我们修学佛。你已经在第几层,刚才我讲到的这个就是我为什么对这些禅门里面的禅和子,为了快速地积累福报,真正地发心去供养,我个人不会反对。在于我们世间人的话,的的确确人生既然这么苦,我们每天身和心都在受苦的逼迫,所以说我们在色身上面呢,还需要借假修真,虽然这往往也是我自己容易忽略的地方。可是我们在讲到,对于这个修行路上的时候往往会说:身见,特别障道。就是我们对身体的过度贪爱,可是我们对它的放任、纵情、不加理会、不去保养的话也是不可以的。

因为我们修行要用什么修呢?还是用我们的身心来修,特别是以身为主心为辅,因为我们心还是依附我们的身而存在,那么这样的话,我们整个人的这个色身全是用来修道的法器。从这点来讲,我们就是要善待这个色身,保养好它保护好它,以便我们有更好的相对平稳的一个色身状态,来支撑着我们更加勇猛精进修行!但是我们也不要过度对这个色身在乎和贪恋,因为有些时候随缘中道就好,比如有时候我们不断地说我们要往生往生,可是一旦身体稍有不适,就拼命地去养生,把大量的时间和精力都投入还越养越不好!这个就是我们过于贪著这个色身了。只要将四大假合色身让它处于一个相对平和稳定的状态,这样就身安道隆,可以让我们一心去用功办道。

点赞 2

评论问答

相关阅读

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办