阿弥陀佛十二光如来名号的意义

2021-07-05 大安法师

十二光如来,首先看无量光。这个佛证到了心性的无尽的心体呀,他是净极光通达呀,寂照含虚空,他心清净到极点,就是寂净了。你知道无量光的时候,就知道他必然有无量寿,寿的寂净到了极点,他自然会升起一种光的照用,这就净极光通达。所以这个无量光当下有无量寿了,他具有无量光、寿的心体的展示,所以他的光明可以遍照无量无边的刹土。有众生的地方,有刹土的地方,这个光明必然要过去。那这个光明过去干什么?光明就是运载这尊佛救度众生的悲心愿力,他的拯救的功能靠光去通达的。所以我们要这样理解无量光。

那么无边光佛那十二光如来我们分别看来,这些名号对我们众生有什么意义?有什么作用?无边光佛,边,就是指知见上的偏颇边见,那么要对治众生这种不是执有就是执空、不是执断就是执常这样的边见,要超越这样的边见,要让他得到一种中道的圆融的智慧。那么这个知见是很重要,你执着一些偏颇的东西都是不好的。就好像我们搞哲学,不是讲唯物,就是讲唯心。那怎么可能都是唯物呢?难道世界的本源就是物质吗?

现代的这个前沿科学已经告诉我们,从爱因斯坦的这个学说基本粒子,告诉我们最后的物质现象就是一个波动了。你到哪里去寻找它的物质性呢?但是,是不是又是唯心呢?唯心也不对呀。所以这些都是执着一个边见了,最终都不是一个终极的真理。所以我们一定要把这个真空妙有、空有不二的那种智慧把握之后,才能切近事物的真相。这种无边光佛,有正确的知见所谓我们讲的世界观,才能建立一个良好的价值观,才能对我们的人生有个如实的了解。现在这个各种知见、各种学说,它的毒害人心那真的是很难用语言来表达了。知见错了,价值观颠倒了,那整个的生存方式、生活方式、行为方式完全地就不能理喻了,个人和由个人组成的群体,都是苦不堪言。

第三是无碍光佛。无碍就是没有障碍,这个光具有很大的穿透力。比如我们说墙壁是一个障碍,如果是这个电灯光,可能墙壁就给它障碍住了。那么现在这种光是法性的光,墙壁障碍不了,它照过来,透过墙壁可以过来;高山峻岭不能障碍,它能够穿透高山;各种再厚的钢板不能障碍,它可以穿透过去;然后我们的烦恼、我们的业障、我们的无明,都不能障碍,它能在我们的意识深处阿赖耶识的深层放光,来做佛事,来接引我们,来开发我们的善根:无碍光佛。从这里我们要体会阿弥陀佛救度众生的不可思议的威神愿力,没有任何东西可以障碍这个光明对众生的拯救的。

下面是无对光佛。对,就是对待,这个对待是把我们坑害得很苦了。我们众生总是生活在对待的世界里面:谈一个善,必然就有个恶;谈一个美,就有一个丑;说一个高,就有个低;说一个大,就有个小;有男,有女;有阴,有阳;有佛,有魔。他反正就是在一个对待里,离开对待他都没有办法去表达。那么这个对待只要有对待的东西都是凡夫的境界。要超越这种对待,就是叫绝待,叫不二,摆脱主、客体,能和所消泯,这才能契入到自性清净的平等的这种心性,开发佛的智慧,显发佛的智慧。所以这个无对光,就是我们讲不二法门契入到不二、绝待的境界,来显发我们的离念灵知。

下面是炎王光,就是光里面炎就是他的智慧像火焰炽盛是各种光当中王,最炽盛的。这个阿弥陀佛显发的炎王光啊,就是他的极深重的大悲心的一种外显。因为阿弥陀佛在因地发了一个很重的誓愿,要普度九法界众生,尤其要度尽阿鼻苦众生,就是要把阿鼻地狱那种剧苦的众生全都要度出来,那么怎么把阿鼻地狱那个十八层地狱最深的、最底层的地狱众生,把他度过来?一定要有非常穿透力的这种光明下去。所以我们看到这个弥陀的光明,他这个光明可以到地狱的最深层,这个光明所到之处,有净土因缘的哪怕曾经念过一句阿弥陀名号的,这个光明都能够把他多生多劫以前的善业的、净业的种子给它激活;它一激活,他就有愿往生的愿望,只要有这个愿,他就可以寻着这个光明出来,冉冉地从地狱的最深层出来,直接到西方极乐世界去。所以这个光明的不可思议的力量啊,它真的是我们怎么样去思维也思维不清楚的。我们总是觉得一个人摆脱这个三恶道到人天道,或者解决轮回生死问题,要经过自己多少多少修行才能够得到这样的果实。我们很多人都会站在自己的功夫上去谈,很少转换一种角度,站在佛的大慈悲、大威力、大不可思议的功德层面,去理解佛跟我们之间到底是什么关系,他拯救我们的力量有多大。

那么净土法门就要对这个佛的果地上的慈悲威力要有一个认知,(有)这个认知才能产生他的信心。你不要老是站在自己的这一面、自己的功夫的角度去谈,谈来谈去你会觉得这个念佛法门还是很难,解决生死问题还不容易。如果你转换个角度,你真的产生信心,那真的是万修万人去是真实不虚的。因为佛太慈悲了,佛的力量太大了,佛跟我们众生是父子关系,我们受苦,佛在那里如箭入心哪。所以这个《华严经》它也传达这样的一个慈悲的信息,释迦牟尼佛从兜率内院,要降诞在地球示现八相成道的时候,他全身都放光,每个部位放光都是跟每个部位相应的众生产生一种互动。脚板放光就是照地狱的,脚板光照到地狱的时候,地狱的众生蒙这个光的注照就出来了,到了兜率天。

这时候释迦牟尼已经到这个地球上来了,释迦牟尼佛慈悲呀,他知道这些地狱众生到了兜率内院,他下去了,他就示现了一个天鼓,这个天鼓可以讲经说法。这个地狱众生一听到这个天鼓,马上断烦恼证到十地,十地的地位呀十地菩萨,然后内心充满了感激,再观察佛在哪里,佛在地球上南阎浮提,又从兜率天到南阎浮提来恭敬,顶礼,散花,供养。那你想,一个地狱的众生仅仅是蒙佛光注照,听闻佛法,就证到十地了,那是多少的阿僧祇劫才能达到的这个成果呀。所以我们对这个炎王光佛内具的功德,要有一个深刻的认知。阿弥陀佛是无量光,就是无量的功德的光明,这个光明的建立是要针对无量众生的得度而施设的。《华严经》讲一个毗卢遮那如来示现出四十四种光明,这四十四种光明都是动经无央数劫就十不可说不可说微尘数劫,以他十不可说不可说微尘数的大愿来成就的。所以阿弥陀佛会拯救地狱的众生。炎王光佛。

下面清净光佛。阿弥陀佛这个光明有清净的功德,这个清净的功德对欲界的众生很重要,这个光明主要是对治我们众生的淫欲心。淫欲心就是污染,淫欲心重的人他的佛性的遮蔽就很厚,智慧就会紧紧地被蒙住不清净。尤其这个减劫的时代、五浊恶世的时代,这种烦恼在众生层面表现得越来越大。而且众生在这里面他会颠倒,认为人的幸福就是人的淫欲男欢女爱,甚至连自己一夫一妻的这样的一个制度他都要冲破,他都要搞婚外恋,认为这是现代生活方式:一个人没婚外恋还不浪漫,没有本事。他整个就颠倒了,他不知道这个邪淫是三恶道的业力啊。那么现在这个众生为什么很多人修行得不到利益?他就这个烦恼太重了,这个淫欲火就在里面沸腾,他不能自拔,就心里不安,心里掉举,心里的这方面的念头就非常炽盛、汹涌,念不下去。所以阿弥陀佛悲愍我等众生哪,这个光明里面有清净光啊,你好好念阿弥陀佛名号,能淡化我们这个欲望的心哪,能够使我们通体清凉啊。这个欲望不能把它有效地对治下去,我们修行佛法是没有希望的:这是轮回的根本哪,最重的烦恼啊。

如果不念佛,靠我们一天打打坐做点其它的功夫,对这个烦恼都很难产生作用。等这个烦恼一来,你至诚恳切地念这句名号,你就发现它真的是很管用的,因为这里有清净光明的注照,专门对治这个烦恼的。我们这个时代你看看这方面:导淫的东西太多了,互联网、各种传媒各种这样的东西,特别是南方沿海城市尤其要加以注意。你要对这个淫这种邪淫这种淫欲,要有一个如实的观照,它实在是我们痛苦的根源。得点这个欲望就好像狗啃一块骨头一样的,你天天啃着实际上没有一点味道;就好像逆风举一把火把,烧的是自己的这个手、脸。一定要从心理上厌离呀不净、污秽呀坚决厌离呀;一定要生到西方极乐世界,那里诸上善人聚会一处,那里没有女人哪,那里不会再有这种欲望的煎熬哇。念佛就能化淫欲火为智慧光啊,是能转化的。

前几个月我有个同学从北京过来,他跟我谈的第一句话:哎呀,出家我们也想出家修行,但是这个欲望问题怎么办呢?他就觉得这个欲望很难办哪,我告诉他:你出家就有戒律的这样的力量对治,然后你念佛就能转化。很多人认为这种烦恼的力量是不能转化的,实际上你有智慧观空、不净的这个观想,再去念这句名号,这是可以转化的。你的淫欲心很重,你一转化,可能智慧也很大啦:冰块很大,变成了水,水量也很大哪。就看你能不能转化,即烦恼为菩提。转化的最好方式,赶紧念佛。清净光佛。

再下面,欢喜光佛。刚才讲,如果他以欢喜光佛的这个名号度化这个世间,示现在这个世间的话,说明这个时空态的众生他的嗔恨心很强,常常发动战争,人与人之间常常有很多的斗争,所以佛就要用欢喜光来教化他们。欢喜,怎么才能欢喜?一定要有同体的观念:我利益了他人,他人欢喜,他人得利益,等于自己得利益;伤害了别人,等于伤害自己。有同体的这种观念,他的欢喜心才能出来。如果每个人执着一个我我是不能侵犯的,我的一切需要是要得到满足的,而且不考虑别人的话,损人利己的话,那相互之间关系很紧张,一紧张他里面就有嗔恨心,这种嗔恨就是导致战争的源头哇。这个佛法修行是最忌讳嗔恨了:一念嗔心起,百万障门开呀;所谓火烧功德林啦。因为什么呢?因为嗔恨心对佛法修行最根本的利益有一个直接的伤害:你修行佛法是想成佛嘛,成佛的种子就是慈悲心,那你的嗔恨心正好就是对慈悲心直接的损害。有嗔恨心的人他不会有慈悲心的,看到一个仇人、冤家债主现前,他就恨不得要把他干掉了,甚至要株连九族的他是嗔恨心到这个程度了。所以一定要有欢喜光。

好,下面是智慧光。智慧,不是一般我们讲的聪明啦,机智啊,这种智慧就是般若的智慧呀,对诸法空性的智慧呀,这对我们这个时代众生来说也是非常重要的。智慧,要了解现象界业力感召的一切的苦、空、无常、无我;我们没有智慧的人就把一切虚幻的东西认为是真实的,于是产生了非常猛利的这种爱恋、这种执着。智慧,第一要了解诸法的空性;第二要了解空中也不空,在涅槃实相里面具有着常、乐、我、净的这种妙德。真空妙有中道的智慧,才叫智慧光。有这个认知,他了解诸法的空性,对一切不加执着,了解这个空里面生着妙有,他会得到一个真实的安心立命。西方极乐世界就是这个妙有,就是我们一切众生赖以寄托的最真实的一个涅槃常乐我净的境界,但是它一定要从实相的空性里面才能升华得出来:这是智慧光。也要了解各种事情的因缘,所以对愚痴众生要用智慧来对治,智慧就是要有因缘观。那么十二因缘法,我们能够了解无明缘行,行缘识这么一个全部过程,我们就有对三世两重因果的一个智慧的观照。

下面是不断光,就是这个光明是不间断的。这是对治什么呢?对治我们凡夫众生的生灭心它是有间断的。这个间断就是体现在懈怠、放逸,这是我们与生俱来的一个习气、一种劣根性,所以我们干什么事情大多数都是虎头蛇尾,两天打鱼三天晒网,一曝十寒。所以这样的心态,你就是干世间的事业都很难成功,更何况干出世间的道业。这需要动经多少阿僧祇劫锲而不舍专心一致去修行的东西,你常常去间断那就不行。所以这束光是要加持我们修行能够不放逸的,能够精进勇猛的。那么我们确实在念佛的过程当中,会感觉到这种不断光对我们的加持,譬如我们昼夜24小时念佛,譬如我们10天乃至21天闭关一天念10万声佛号,如果没有这个不断光的力量的加持,我们是容易念不下去的:可能开始几个小时开始几天还有点好奇,那接下去就会觉得枯燥乏味。那在枯燥乏味当中,怎么把这个行为坚持下去?这是要靠信心,这是要靠弥陀的愿力加持的,来对治我们的懈怠、放逸。

这个懈怠、放逸的这种习气呀,那是你怎么去说它,都不过分的,它是很难克服的。所以正因为这样,我们在僧团里面就要组织大家丛林共修,依众靠众:大家你盯着我,我盯着你,相互劝谏。你到时候不来不参加,就有制度上的惩罚,他才可能勉强去做;如果一个人他住在精舍里面自己一个人住着,你去试试看,他就容易懈怠放逸没有人监督啊。在丛林里面四点就要起床,如果他自己住在精舍里面,可能八点钟才起床,所以这个寺院有句话叫宁可大庙睡觉,不在小庙办道,小庙是最容易把我们的懈怠、放逸的心给它烘托出来的。这不断光。

难思光光明的德用,超越我们的意识逻辑的范围,这个光是从实相从法性里面出来的。第一,它看不见摸不着,但是它又弥漫在我们的中间;又能对我们的心性产生巨大的作用。所以我们没有办法用逻辑思维去思考的,这叫难思光。

无称光,是表明我们没有办法用语言去称赞它。这个禅宗总是讲两句话:言语道断,心行处灭。这就是向上本分那种实相清净心的一个境界,它是离语言相的。我们世间有限的语言的这样一个信息,很难去说清楚那种彼岸的东西。也就是说阿弥陀佛的光明功德是不可思议的:不可思就是难思光,不可议就是无称光。那了解这个,它给我们一个什么样的启示呢?就是对净土法门,对阿弥陀佛的功德一定要放在不可思议的本位去信受,去接纳;你不可以把不可思议的东西转化为可思议的东西、可思维的东西、可称赞的东西,在这个层面当中去加以讨论。这种讨论是很难契入它的事情本相的,这就叫白云万里。所以为什么真正的一个研究净土宗的人,还是要有信仰,能够解行并进为好。因为它本身就是难思光、无称光,这个决定了他要有一个对语言、名字概念那种逻辑的超越,要有一种直接的体验把控。你有一个直接体验的把控,再转化为世间人可以了解的名相、语言系统来加以传达,一定要这样他才可能做一点有意义的工作。

最后就是这个超日月光佛。在这个世间,我们的电灯也就是一百多年的发明历史了;在古代的照明就是日月,最多加上晚上的星星日、月、星。那么这个日月的光明对我们来说就很盛大,对我们恩德也很大:没有太阳的光白天不能照明,没有月亮的光夜晚也就一团黑暗,有日月的光明能够让我们看清道路,能够滋养我们这个大地上的树木花卉。那么阿弥陀佛的光明却是超日月光,超日月光从它的这种特点来看:我们日月的光明,刚才讲它是有障碍的,太阳光照不到我们房间里面,屋顶和墙壁就障碍了,但是佛光可以过得来,墙壁、房屋不构成障碍;太阳的光能够给我们温暖,但是不能断我们的烦恼,不能够解决我们的无明黑暗问题,阿弥陀佛光不一样,它不仅给我们温暖,它还能够对治我们烦恼。刚才讲的清净光、欢喜光、智慧光这三束光,就是对治我们贪、嗔、痴三毒烦恼的,它能使我们开悟;这个世间的光它让我们开不了悟,我烦恼很重,我想开悟,天天晒晒太阳,也开不了悟。但你如果到西方极乐世界,天天在阿弥陀佛的光明注照之下,身心柔软,就能得三种忍了:音响忍、柔顺忍、无生法忍。它的这种功德就远远不是日月光明所能比拟的,所以叫超日月光佛。

所以阿弥陀佛的光明内具种种微妙殊胜的德用,十二光德是阿弥陀佛威神光明的具化。能对治众生厚重的烦恼。分述如下:

1〕无量光。(时间性)阿弥陀佛智慧光明不可称量,十方世界众生蒙光照触,便可开发智慧,催生善根。十方众生无量,阿弥陀佛以光明传递的悲愿亦无量,所以称为无量光。

2〕无边光。(空间性)阿弥陀佛无边光,用以对治众生见解上的偏执,以离念灵知消除众生的边见,令吾人的知见达到圆融中道的状态。

3〕无碍光。(摄受性)阿弥陀佛无碍光能透穿墙壁高山等质碍之物,即众生无明烦恼亦不能障碍。无碍光消解吾辈凡夫的烦惑,犹如阳光化解坚冰。

4〕无对光。(灭苦因)无对光即是绝待圆融的光明。能令我们契入不二的心体。超越二(相对)的对待,回归到无对无缚无脱的自性。

5〕炎王光。(灭苦果)阿弥陀佛的光明赫奕炽盛,光中极尊。炎王光遍照一切处,乃至暗冥幽深的地狱。阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻苦众生的宏愿,便藉着炎王光的威德而兑现。

6〕清净光。(治贪欲)用以对治众生的贪欲。吾人执持名号,即可伏断淫欲烦恼。转淫欲火为智慧光,身心清凉,远离热恼。清净光亦能除吾人多劫的罪垢,如清水珠,澄浊返清。

7〕欢喜光。(治嗔恚)用以对治瞋恚烦恼。阿弥陀佛大慈光明广施一切众生生起法喜,慈眼视众生。

8〕智慧光。(治愚痴)用以对治众生的愚痴。阿弥陀佛以智慧光灼破吾人内心的无明黑暗,令吾人了知世间有为法的苦空无常,生起厌离娑婆欣求极乐的心,以文殊智专修一行三昧,获得离生死苦得涅槃乐之大利。

9〕不断光。(不断常)用以对治众生的懈怠放逸。阿弥陀佛不断光的加持,能令吾人在菩提道上勇猛精进,恒久不怠。

10〕难思光。(离心缘)阿弥陀佛难思光照遍法界,令蒙光照触的众生信解阿弥陀佛不可思议的威神功德,于难信法生决定信。

11〕无称光。(离言说)阿弥陀佛光明妙德无能用语言文字来表达。离四句(有、无、亦有亦无、非有非无),绝百非。非思议所缘境界。

12〕超日月光。(优越性)日月光明是众生业力招感的相光。遇到质碍物便不能穿过。日月光明也不能让我们破除烦恼,悟明心性。而阿弥陀佛的光明不仅具有日月光明遍照的特点,而且能令众生身心柔软,催生善种,破除众生的无明烦恼,乃至能治疗各种身心疾病。阿弥陀佛的光明超胜日月的光明,所以就称作超日月光。

阿弥陀佛以十二光的妙德,护念调熟十方众生,对念佛行人尤加摄受。观经云:光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。阿弥陀佛光明平等普照,而与念佛众生最能感通;念佛行人得蒙佛光的照摄冥加,方能精进恒常念佛,成就往生。我在佛光中念佛,佛在光照中念我,念佛佛念,子光母光,圆融一体。阿弥陀佛光明即是大悲愿力,即是清净妙法,即是性德的全体大用。阿弥陀佛光明遍照十方,表证着十方众生悉由弥陀愿海所持。吾人生存在阿弥陀佛的光明愿海中,只要一念回光,即可就路还家,成办道业。阿弥陀佛的光明即是明净的般若智慧,能除凡夫众生的愚痴暗冥,执持名号即是与佛光沟通,能消业障、开智慧、成佛道。阿弥陀佛是法界身,入十方一切众生心想中。弥陀名号称念之处,即是弥陀光明赫奕之处。阿弥陀佛以光明开悟众生,加持众生信愿持名,成办往生,可谓善作佛事。

阿弥陀佛从因至果,复本心源,彻证自性无量寿之心体,称体起用,光明无量。所以,光明遍照十方愿亦含摄着寿命同佛永久愿。无量光寿即是清净智慧无为法身,乃阿弥陀佛内证之德。阿弥陀佛由无量光寿二愿衍生一切愿。无量光寿亦即是众生的寂照心体,是故阿弥陀佛的名号光明,与吾人的心性同体相契。

点赞 1

评论问答

相关阅读

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

十一想思念如来经 十一想思念如来经

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

龙树菩萨:十二礼偈 龙树菩萨:十二礼偈

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师 第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师 第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师

第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师 第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师

第085集 十二因缘(五)许正翰老师 第085集 十二因缘(五)许正翰老师

第084集 十二因缘(四)许正翰老师 第084集 十二因缘(四)许正翰老师

第083集 十二因缘(三)许正翰老师 第083集 十二因缘(三)许正翰老师

第082集 十二因缘(二)许正翰老师 第082集 十二因缘(二)许正翰老师

第081集 十二因缘(一)许正翰老师 第081集 十二因缘(一)许正翰老师

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界