发心与发愿是一回事吗

2021-06-30 其他文章

发心也就是发愿,只是愿更为强烈与坚决,更具有目标性。而发心有的时候只是一个当下,一件事情,延续性不强,是佛教的一个口头禅。比如你发心去做一顿饭,这个就很平常;如果你发愿要成佛,那就很长远。

《华严经净行品》讲到,生活当中的很多事情我们都要转事归理。由于所有的事项都不圆满,我们要和真理契合,把生活的目标纯净化、延续化,变为我们成佛或者认识生命的开始,佛教叫严净毗尼,就是当下的净愿。为什么是当下的?因为当下的事情有它不同的因缘。你看见大路,就希望所有人都走菩提道;你看见有人上厕所,就希望所有的众生都去掉贪嗔痴,所以它有一个当下的相应,应机作意,所以叫净行,就是能够让你的所有行为都得到一个殊胜的果报。当然这当中的义理是很深的,如果你们有兴趣可以去看看《华严经净行品》。

生活当中所有的事情都可以发愿,大概有141个修行人经常用到的生活化体验。发愿的目的是什么?是让我们在复杂的人生万事万象当中学会转念,因为所有的事情都带有倾向性,都会为我们的人生留下后患。如果我们懂得转念,就能成为生活中修行的一个方法,并且升华它,所以叫做净行品,不留后患的。

在每一个当下,当我们的正念能牢牢地支撑住我们的心时,空幻的生活就变成非常有乐趣、有内涵的一种对智慧的培养,以及对未来生命的方法的培养。就是说,你的心充满了对生活的理解和对生命的感受。

点赞 1

评论问答

相关阅读

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义 修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿 从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

佛教的开光是怎么一回事? 佛教的开光是怎么一回事?

为什么学佛要发愿? 为什么学佛要发愿?

达真堪布:发愿后没做到该怎么办 达真堪布:发愿后没做到该怎么办

星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇 星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿 索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文 印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

流亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生 流亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生

达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障 达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障

母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现…… 母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现……

病时发愿捐款,恢复健康后反悔,有什么不好果报? 病时发愿捐款,恢复健康后反悔,有什么不好果报?

《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98--学佛网 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98--学佛网

侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得 侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得

地藏菩萨感应录:现世利益过眼云,更应发愿度众生 地藏菩萨感应录:现世利益过眼云,更应发愿度众生

地藏菩萨感应录:善愿得满受慈护 发愿持诵万部经 地藏菩萨感应录:善愿得满受慈护 发愿持诵万部经

宽运法师:发心发愿得成佛果 宽运法师:发心发愿得成佛果

诵经发愿,祖盲复明 诵经发愿,祖盲复明

要是信了《地藏经》,你就发愿,起码要发这样的愿 要是信了《地藏经》,你就发愿,起码要发这样的愿

逃亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生 逃亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生

星光“义工”发愿筹建“广严城药师如来万佛大殿” 星光“义工”发愿筹建“广严城药师如来万佛大殿”

佛教名词:【发愿】-发愿是什么意思 佛教名词:【发愿】-发愿是什么意思

佛陀故事会:护国王子听佛陀法音 当下发愿出家 佛陀故事会:护国王子听佛陀法音 当下发愿出家

中国中原药师坛城发愿准备建造49座药师佛塔 中国中原药师坛城发愿准备建造49座药师佛塔

惟贤长老《五戒、忏悔、发愿》

海涛法师:发愿往生极乐世界跟发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗- 海涛法师:发愿往生极乐世界跟发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗-

附体是怎么一回事,为什么现在附体的特别多,附体与神通有什 附体是怎么一回事,为什么现在附体的特别多,附体与神通有什

听错《丧讯》后发愿:我不想再后悔 听错《丧讯》后发愿:我不想再后悔

供灯发愿文 供灯发愿文

佛学修行:布施的时候要回向发愿,才能把小功德变成大功德 佛学修行:布施的时候要回向发愿,才能把小功德变成大功德

佛学常识:什么是发心和发愿?学佛要树立信心 佛学常识:什么是发心和发愿?学佛要树立信心

“僧人”与三宝中的“僧宝”是一回事吗? “僧人”与三宝中的“僧宝”是一回事吗?

素食功夫皇帝——李连杰_发愿吃素拯救地球 素食功夫皇帝——李连杰_发愿吃素拯救地球

济群法师:怎样才是如理如法的发愿 济群法师:怎样才是如理如法的发愿

济群法师:怎样发愿才如法 济群法师:怎样发愿才如法

海靖法师:发愿忏悔戒YIN仪轨 海靖法师:发愿忏悔戒YIN仪轨

虚云老和尚调伏毁寺损佛的李根源   将军发愿余生全力护持佛法 虚云老和尚调伏毁寺损佛的李根源 将军发愿余生全力护持佛法

方季惟:热心公益发愿建108座佛塔 方季惟:热心公益发愿建108座佛塔

鬼附身真有这么一回事吗