刘会龙居士往生纪实

2021-06-29 其他文章

守愚念佛过一生 跪着往生度世人

大雨滂沱后的世界格外清新,心情也分外愉快舒畅。天空洒净,似乎喻意着此次行程有着特殊的意义。师父领着我们一行从江西九江出发,途经湖北黄梅,来到大别山脚下,专程前往安徽省潜山县瞻仰一尊通过专修念佛法门、临终跪着念佛往生的在家居士的全身舍利。

据悉,这尊全身舍利的成就者,生前是一位在家的念佛行人,名叫刘会龙,出生三十年代末,往生于一九九九年农历十二月二十四日(俗间过小年)。三日后,家人遵照遗嘱,为刘居士装缸,以跏趺坐姿势装于缸中,然后用普通的方式合缸,放置于田间草地上,没有采取任何防腐保护措施,任其在风吹雨打中静默了两年多。直到二〇〇二年农历二月二日一个特殊因缘才启缸。刘居士的侄子刘全海回忆说,当时是一位出家师父主动提出并择日启缸。开缸后,发现缸里竟有半缸雨水,但是刘居士的遗体稳坐如钟,面带微笑,全身肌肉依然富有弹性,容貌如生,胸部以下的半身浸在水中,却没有丝毫烂坏,成了一尊全身舍利。村民们非常兴奋,大叹甚奇,小心翼翼地将其抬出,安于莲台上供奉。到现在已有十五年之久,依然保持坐缸之时的样子。

《金光明经》云:佛告阿难:汝可持来,此是大士真身舍利。尔时阿难即举宝函,还至佛所持以上佛。尔时佛告一切大众:汝等今可礼是舍利,此舍利者是戒定慧之所熏修,甚难可得最上福田。只有修行到非常高深境界的人,才能成就全身舍利。全身舍利,是高僧或大善知识圆寂后,其身体虽经年代久远,时空变迁,却未腐朽溃烂,常保原形而栩栩如生,是修行成就的一种瑞相和标志。自古以来修行者众多,但成就全身舍利者却十分稀有。

然而,刘居士只是一位居于深山老林的普通农民,并且目不识丁,为何能修得全身舍利?这使得我们对于这位菩萨的日常修行充满了好奇。师父们带着我们,不顾路途曲折,徒步进入山谷。经过一阵兴奋之后,终于抵达。我被眼前的场景震惊了,除了一片荒草丛林,就只剩一间老旧的黑瓦土屋,刹那间,让人真有重返原始村庄的感觉。莫非全身舍利就置于此处?

刘居士的侄子非常小心地打开木门,我们看见全身舍利已被百姓虔诚地供奉于莲台上,为防止全身舍利被灰尘和香烟染污,还特意加盖了玻璃防护罩,以此来表达他们那份质朴的恭敬与珍爱。心怀敬畏,借步瞻仰,发现其左手依然是向下提珠的姿势,而右手是盘珠的姿势。(据说启缸后,百姓发现了居士手中的佛珠依然完好,立马取下作为圣物一样恭请回去,所以我们只能看到空手盘珠的状态)。就在那一刻,仿佛依然能听到菩萨念佛的声音,佛号是那么亲切,那么清凉。

屋外的荒地间,风吹青草凄凄,四周竹林高耸。听着刘居士侄子刘全海的述说,时光正在悄悄倒流,把我带回到刘居士修行的那段岁月。

以孝念佛,虔诚皈依

这片地处龙潭乡万涧村的山谷,素有万亩竹海之称,四周群峰环绕,溪涧幽长,清澈透明,泉石错落,翠竹掩映,啾啾鸟鸣伴着叮咚水流,幽雅绝俗。刘居士家祖祖辈辈都是受大山养育的朴实村民,世代信佛,刘居士自幼受父母影响自然也信受佛法。二十几岁时,母亲突然失明,为了救护母亲重见光明,每日至诚祈求观世音菩萨,便开始虔诚念佛。不久因缘成熟,皈依当时有名望的大德皖峰老和尚,欲想出家专志修行。老和尚观其因缘后劝导:你就在家老实念佛,今生定当成就。于是,返回家中,孝养年老的父母,过着几十年如一日的农耕生活,自给自足,足不出山,终身未娶。

老实至诚,念佛修心

刘居士不识字,让侄子一字一字教会佛教朝暮课诵仪规,却更栖心于念佛。早晚念佛皆有定课,早上大约两小时,白天不管干活、吃饭、睡觉,行住坐卧,佛号不断,有时出声,有时默念;晚上,必虔诚跪于西方三圣画像前至诚念佛,无论炎寒酷暑,定身着海青,从六七点一直念至凌晨一两点方才就寝。刘居士曾说,跪着念佛才够至诚恭敬。因其专注于佛号,时常忘记时间,忘记冷暖,忘记饥饿。年轻时,为了让自己更能倾心念佛,曾入山洞修行,七日不食谷粮,只喝山石或松针所煮之水。年迈老母不忍其如此苦修,令人上山劝回家中修行。刘居士自小十分孝顺,除了孝养父母色身,照料衣食住行,也从不违背父母的意愿。

皖峰老和尚教导刘居士念佛,修行要修心,他牢记于心。平日里只见其日夜念佛,杂语极少,教化亲属亦是身教多于言教,脾气性格十分温和,对有缘之人他常常劝导:老实念佛,一生不要做任何坏事,哪怕恶再小也不为。

刘居士过着虽清苦却也安怡知足的农耕生活。因悲心殷重的缘故,他一生从来不伐生木燃火,只拾枯枝败叶烧火做饭。他说树木有许多如虫蚁等生灵,不能伤害它们。平日外出劳作时也是非常谨小慎微,连走路都怕踩伤脚下的虫子。见有病苦之人,常采草药,在佛前问卦后才予使用,医人无数。附近受其治愈的村民都因其慈悲而心生尊敬和感恩。

临终跪念佛号,正念往生西方

腊月二十四,自知寿命将尽,叮嘱亲属在其走后不要悲伤落泪,如果真的怀念就该多多念佛,并嘱托自己想坐缸不要火化,出缸后安放于三阶莲花台上,其他的一切就随顺因缘。傍晚时分,独入其室,脱却所有外衣,只着短裤,跪在佛像前合掌一心专注念佛,三四小时后蒙佛接引,以虔诚的跪姿往生西方,无疾而终。菩萨一生修行至诚且精进,此时此刻,他用最神圣,最辉煌的方式,明明了了地给自己的人生划上了圆满句号。

弥陀慈悲大愿之真实显现

回顾刘居士一生短暂的六十年,念佛三十多载,全以坚定信愿,矢志西方,老实念佛,修心行善,对世尘少欲知足,质朴得无烦无恼,了无牵挂。凭借阿弥陀佛悲愿加持,虽不知何为西方极乐世界,但于念佛中时常亲见阿弥陀佛和观音大士,常自责自己修行境界远远不够。然而,最终蒙阿弥陀佛之悲愿满自己所愿,不但此生往生西方,了生脱死,而且成就全身舍利。这不正向我们这些多疑、烦恼炽盛的凡夫众生,展示了只要通身靠倒阿弥陀佛,以至诚恳切之心,一心老实专念阿弥陀佛名号,当生必定往生西方,以及阿弥陀佛不可思议之大愿真实不虚吗?

经文说,十方诸佛皆护念念佛行人。世尊在《佛说阿弥陀经》中三番劝导与会大众当发愿求生西方,只要信愿持名,一心系念,临终蒙阿弥陀佛与诸圣众现前接引,即得往生阿弥陀佛极乐国土。阿弥陀佛因地所发第十八愿云:十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念若不生者,不取正觉。可见当众生的法缘具足,又能以念佛成就自己的善根、福德、因缘,那么往生西方极乐世界是一件容易并且十分快乐的事情。只因为无知,世人面对死亡才会百般恐惧,千般不舍,万般无奈。殊不知,阿弥陀佛为解决众生的生死大事,早在无量久远劫之前就已为我们这些阿弥陀佛心中最疼爱的孩子,备好了救度方法只要深信切愿念佛,临终必来接引。那么,对于一个念佛行人来说,我们的死亡再也不是一场悲凄的葬礼,再也不是生命的终结。反而由于念佛,蒙阿弥陀佛的大悲愿力而重获新生,生命以崭新的面貌再一次诞生在西方极乐世界浩浩莲池中,在那朵标有自己名字的莲华中诞生!

刘居士是一个当代专修净土念佛法门的念佛行人,也是无数净业行人中的一员,他一生老实念佛,虽平淡无奇,却获得自在往生、留下全身舍利的殊胜成就,又一次证明了阿弥陀佛四十八悲愿真实不虚,验证了净土念佛法门就是万修万人去的功高易行的特别法门。

沿途返回,穿过那片静谧的竹海,郁郁苍竹向青天,滴滴泉水述衷肠。守愚念佛,极乐并不遥远;守愚念佛,百年并不漫长;守愚念佛,此生即是无量轮回中最后一生。若人守愚念佛,定当回归安乐故乡,莲池海会喜相逢。

《净土》杂志2017年第3期 文/钟慕西

居士

点赞 5

评论问答

相关阅读

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

抗癌成功纪实:阳光总在风雨后 抗癌成功纪实:阳光总在风雨后

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

十支居士八城人经 十支居士八城人经

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实 南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗