忏悔清净了,身心就得大自在

2021-06-26 本源法师

我们过去曾经造了很多种恶业,所以感召到种种果报。我们现在身心不自在,什么原因?就是过去的业力所感召的。我们知道了以后,要忏悔。佛陀讲了一个很好的法,忏悔。

忏悔这个词语现在被其他宗教,包括社会上借用。其实忏悔这个词语是哪里来的?佛教里的。忏悔在印度语叫忏摩,翻译成中文的意思叫悔过,后来印度语跟中国的文字重新组合了一下,忏摩跟悔过,重新组成一个词语叫忏悔。

忏悔就是把我们过去曾经做的不好的行为和想法忏除。忏悔清净了以后,你的身心就得大自在。

如果你不忏悔,你过去的罪业,就像茶杯里的污垢一样,你往茶杯里加再多的水,这个里面永远是浑浊的。你只有把过去的恶业忏除了才能得清净。

我们在佛教里面经常讲,愿消三障诸烦恼,把三种障碍要忏除清净。

忏悔,要怎么忏悔?首先要生起惭愧心,然后要恭对佛法僧三宝做忏悔。今天我们佛法僧三宝都具足了,佛宝、法宝、出家人是僧宝,都具足了,是忏悔的最佳机缘。

当然我们今天下午已经带大众做了皈依之前的忏悔,但是大众对忏悔的意义还不是很深入,有些人就在想,怎么老是拜这些佛号,拜这句佛号拜得没有劲。这个不对,当你明白意义以后,你去做忏悔,完全不一样,业障消除,身心就得大自在。

做忏悔,一定要有惭愧心,要观想。我过去曾经堕胎,杀害自己的亲生骨肉,乃至于偷盗,乃至于我曾经邪淫。有人说我这辈子没有做,你前辈子数世都可能曾经做过,所以说今天是最好的忏悔机缘。

在《往生礼赞》这本书里面讲到了,忏悔达到什么样的程度才有效?最高等级的忏悔,从表相上来看,眼睛要流血,毛孔要流血,这是忏悔最高境界。最低境界是什么境界?就是痛哭流涕,想到过去做过很多不好的事情,你的惭愧心生起了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

女人的清净之爱 女人的清净之爱

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

放下得自在 放下得自在

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

他还没有忏悔 他还没有忏悔

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心