《普门品》和《金刚经》不能一起诵吗

2021-06-26 宏海法师

问:现在每天早晨我诵《金刚经》,《普门品》,《大悲咒》,《心经》,有一本合集。有次一位学佛多年的年长师兄,她告诉我,不要把《金刚经》和《普门品》放到一起诵,说普门品和大悲咒和心经是一起诵,会有好的效果。但是《金刚经》我是发愿先诵一年的,下午或晚上也是要诵地藏经一部的,所以想请法师开示,是否像那位师兄说的,不应该把《金刚经》和《普门品》放到一起诵?是何道理呢?

宏海法师答:阿弥陀佛。发愿诵经非常好,随喜你的功德。坚持佛弟子的最佳状态。但是你觉得一位学佛多年的年长师兄,我首先告诉你,学佛多年不一定学对,年长的师兄也不一定说的对,所以说他学佛学的正确与否,跟修饰词没有太大的关系。佛菩萨在弘扬佛法中,有个叫做个个为人悉檀,就是根据每个人的习性,针对他相应的法来说,目的呢就是不给他制造障碍,而且可以让他增进,劝进行者嘛。所以我不知道这位同修你说的时候,他是什么见解和心态。

我以为,他大概认为《普门品》、《大悲咒》和《心经》,这都是观音菩萨的法门,就好像一个套餐或者系列这样理解吧。可是难道《金刚经》的空性和《心经》有何差别么?都是般若的经典,所以在这个上面,我也觉得有时候不能给别人乱说,有时候我们好人为人师或者自以为是,不去随喜增益,反而会给别人设障。关于你这个问题,我想你发愿持诵《金刚经》一年了,佛说的这么多经,每个人的因缘不一样,你相应了你就坚持,不必茫然,因为修行的效果不是别人说了算,如果你越来越法喜,坚持的也很稳,心里越来越平静,不必要说非要听他的,自己做的功课,你还说你读《地藏经》,那么一早一晚我觉得也是无可厚非,你坚持就好了,坚持才是最难的,希望你能保持。

我想这位同修在告诉你的时候呢,因为的确有时候会出现种现象,一个副作用,就是心性不太定的,或是初入佛门的,读经啊或者拜佛菩萨,会觉得有时候这个好,有时候那个好,一山觉得另一山高,这个就大可不必了。我们常不是说,学要学的广,多多了解一下佛法,行就在精。一门深入的读一两部就可以,太乱的话就会头头不了,账账不清,贪多嚼不烂。佛法也是减法,熄灭贪嗔痴的作用。所以我建议你,能读《金刚经》、《地藏经》这两部的话已经非常不错了,坚持就好了。那么别的同修他说呢是他的道理,自己相应你就如此坚持。

那么,对于这样持之以恒呢会渐入佳境,就无需再听每个人的见解,想必他也不是什么坏心,因为以前也有一些刚学的时候,刚读了一部,比如说《地藏经》可以消业障,一会说观音菩萨有求必应,读《普门品》好,又说《金刚经》功德第一,又有说《心经》是佛法的核心,就不知道了。可能也是害怕你乱,未必是坏心。你依然坚持就好了。我还是支持你现在的状态,再以后在法上最好不要乱听。因为修行佛法,前两天我们问一些问题说为什么皈依三宝呢,这个法只有从三宝中求,就是说要有了问题以后,要去多请教法师,亲近善知识。打个很俗气的比方,世间为什么还有说把事情交给专业的人士来做呢,更何况我们学佛修行就是法身慧命的大事呢,出家和在家的就是专业和非专业,也可以这么说。所以有问题呢还是多多请教法师,去道场里面,现在的这个状态呢你坚持就好,不必烦恼。

《金刚经》

点赞 9

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

黄瓜西红柿别一起吃 黄瓜西红柿别一起吃

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

老总带动员工一起吃素 老总带动员工一起吃素

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移 诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移

普门品 普门品

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

如何感化家人一起学佛? 如何感化家人一起学佛?

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

《金刚经》的法与非法 《金刚经》的法与非法

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

达真堪布:绝不能让它过夜! 达真堪布:绝不能让它过夜!

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

宁可千年不悟,也不能一时住境 宁可千年不悟,也不能一时住境

无这「四心」不能参禅 无这「四心」不能参禅

闻到净土法门而不能信受——非愚即狂 闻到净土法门而不能信受——非愚即狂

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

要以法相见,不能以情相牵 要以法相见,不能以情相牵

不能离开事相来谈事外之理 不能离开事相来谈事外之理

为什么出家人不能礼敬白衣 为什么出家人不能礼敬白衣

《金刚经》让你悟理见性 《金刚经》让你悟理见性