把心送到极乐世界是怎么送

2021-06-26 净界法师

问:请师父开示,先把心送到极乐世界是怎么送?

净界法师答:当然,心是无形无相的,没办法送。它意思是说,我们要有一个目标。因为第六意识虽有很多好处,但是作为一个修行者,它有一个很大的缺点它这个心识不定性。你不发愿,你管控不了第六意识的。你如果不发愿,如果不把心住在来生,你就一定会攀缘今生。所以,佛陀为什么要我们忆念呢?忆念佛陀,忆念净土?若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛。你要不断地忆念他。

第六意识,它除了造业力强,诸位要知道,它也很会去激发业力。它不仅是造业而已,它还会去润生。临终时你怎么把你平常所有念佛的力量都集合起来?就靠第六意识的忆念心生则种种法生。你临终时只要不想到娑婆世界,而是想到极乐世界,你几乎就有可能往生,几乎了。一个人最怕的就是,临终时一直在想你今生的事情,这就糟了,谁都救不了你了。因为你是心作娑婆世界,你的内心都在娑婆世界打转,你怎么上得去呢?第六意识是动身发语独为最,引满能招业力牵!

我们不相信,你平常都没有想到净土,临终时突然又想到净土。你认为这有没有可能?不可能!对啊,不太可能,这不合乎因果的法则。所以,你的心必须要跟净土很熟悉。简单讲就是生转熟,这个道路你要经常走你才会熟悉。有些人对净土是很陌生的,这对他很不吉祥。

一般人是这样,他对佛号很熟悉,他对佛号有强烈的皈依心,但是他念佛时,他这个佛号没有导归净土。就是他念佛时,他相信阿弥陀佛是无量光无量寿,相信阿弥陀佛会救拔他,但是他没有想到这个佛号到底要去哪里,他没想这件事情。所以,这个佛号就变成没有方向了!他没有愿力,这佛号就没有方向,最后在娑婆世界就得到糖果。因为你没有是心作净土,它怎么会是心是净土呢?它怎么会有结果出来?

诸位!所有的因缘都要创造,没有一件事情是自然产生的。你就算感应道交,你也要做一些准备,是吧?阿弥陀佛成就这么多的功德,但是你怎么去把这个佛号引导到净土去?信愿,然后持名。其实,你如果要往生的话,你必须把娑婆世界放弃,说实在就是这样子。你必须要取舍,你不可能两个都要,不可能。两个都要,你最后结果就是没办法往生。

所有修学净土宗能够成功的,只有一个情况,就是背水一战,把今生放弃,把心住在净土,为来生而活,只有这种可能。这个时候你的第六意识对娑婆世界的攀缘减少了,执着减少了,它的生死业力自然就沉淀下来。第八识的业力,最需要第六意识的攀缘来滋润它。所以,你的心没有到净土,那你的心会在哪里?就在娑婆世界嘛,你不可能在不生不灭的空性嘛,对不对?你现在只有两种情况,你不是在净土活动,就是在娑婆世界,就两种而已。那就完了,因为你不可能达到无生。所以你在娑婆世界活动的时候,就把所有的生死业给刺激了,因为你一分别就带动执着,一执着就让生死业力变得更有力量,它是互相有关系的。

如果你不想刺激生死业力,你必须先把心投到净土去。因为你必须转移目标,你不可能无住。我们不可能说,我的心完全无住,那是圣人的境界。你要让心有一个住处,既然今生不能住,你就把心提早住到净土去,这对你是非常有帮助的。为了来生而活,这个对净土宗的人是最好的思考模式,提前为临终做好准备。这个事情你平常就要做好了,不要说到临终时再把心送到净土去。送不过去了,因为你太生疏了。

这个地方有没有问题?就是你心要先到净土,你的佛号才可以到达净土。诸位!是心来引导佛号。很多人错乱因果,以为佛号会引导你。如果佛号会引导你,那每一个人念佛都应该往生,而且这样子也违背佛教的因果思想,一切唯心造就彻底被推翻了。我们要强调,阿弥陀佛的圣号是无量光无量寿,但是它没有方向性。是你的心是心作佛,是心是佛,是你的心来引导佛号,不是佛号来引导你。这个是他生的思想。这个诸位要很清楚。

点赞

评论问答

相关阅读

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

嗔恨心重,控制不住该怎么办 嗔恨心重,控制不住该怎么办

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

佛教宗派是怎么形成的 佛教宗派是怎么形成的

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

极乐世界的天人 极乐世界的天人