只有让父母彻底离苦得乐,才成就真实的孝道

2021-06-25 索达吉堪布

父母命,行勿懒:父母有命令,要赶快行动,不应该拖拉,这也是孝敬父母的举动。从小若有这样的理念,那么一旦父母生病,自己因感恩也会去孝养。春秋时期的郯子 ,生性至孝,父母年老都患有眼疾,他特别伤心,到处求医。听说鹿乳能治好双亲的眼疾,他便披着鹿皮,去深山混入鹿群中。猎人误认其为鹿,正要举箭射他,他赶紧大叫,并将实情相告。猎人听后非常感动,想办法给他弄来鹿乳,并护送他出山。古代有这样孝子,而现在有没有呢?很罕见。2004年有个人把肾捐给了母亲,这在当时轰动一时,感动了很多人。但古代并不是这样,那时人人对父母都特别孝敬。

或许有人问:儒家思想提倡孝道,后世有《二十四孝》等许多故事。可这孝顺之举,佛教有吗?

佛教不但有,而且远远超胜,更不可思议。如虚云老和尚,他为报答亡母深恩,吃尽了千辛万苦:首先三步一拜,一心发愿朝拜五台山,以此功德,回向母亲早脱轮回。在这个过程中,他两次冻僵在冰雪中,感得文殊菩萨化身救他脱险,三年后才到五台山。后来又念未见母亲现身,不知是否离苦得乐,他又在阿育王寺拜佛陀舍利、燃指供佛,一心求见母亲一面。结果一天在梦中见母现身,得知母亲已转生净土。

以这种伟大的行持报父母之恩,在儒教中很难见到。孔子说:生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。父母活着,应以礼承事;死后,要以礼埋葬,并于逢年过节时,以礼祭奠。所以,他们对父母的报恩仅限于此。然佛教可谓更上一层,莲池大师云:亲得离尘垢,子道方成就。只有让父母彻底离苦得乐,才成就了真实的孝道。

在佛教中,一个人要想往生极乐世界,首要条件就是:孝养父母,奉侍师长,慈心不杀,修十善业。可见,孝养父母是最基本的善法。要了解孝,就应深入佛经,像《父母恩重经》《盂兰盆经》《地藏菩萨本愿经》,都可以称为佛门孝经,经中详细描述了父母恩重难酬,做儿女的应如何报答父母深恩。佛陀还亲口说:今成得佛,皆是父母之恩。人欲学道,不可不精进孝顺。因此,人想学道,孝顺非常重要。

而孝顺方式,佛教的与世间的有很大不同。佛经云:饮食及宝,未足报父母之恩。唯导父母向于正法,便为报二亲。意思是说,以金银财宝、饮食衣物供奉,不能圆满报答父母的恩德,唯有引导他们行持正法,才是真正报答了双亲之恩。有些道友以前常让父母不高兴,也做了让他们伤心的事,现在懂佛教的道理后,就应该行持善法,并把善根回向给他们这是我们的报恩之举,是最圆满的!

点赞 2

评论问答

相关阅读

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过 星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

长寿的秘诀只有一个字 长寿的秘诀只有一个字

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理