佛法宇宙观之六道

2021-06-24 宏海法师

今天我们给大家分享的一个概念,接着上一次的三界,我们在欲界,那么我们把这个欲界转过来,再引进一个新的概念,就是我们常说的:六道。

关于我们人人都知道的六道轮回,但是我们现在只能够看到人道,和畜生道能看到一些。我想在此之前,我们应该怎样的去理解和确定这个六道?要非常科学的来理解。为什么这么说呢?我们首先不必谈,大幅度的去谈这个广义上的六道,我们就从人道里边来,我们做一个分析。

你看在人的世界里面,由于每个人他召感的这个,就是他的生活境况,他所拥有的物资,他所呈现出来的,怎么说呢?容颜、风采,等等,都是不一样的,特别是一辈子生活的遭遇,那每个人都有每个人的这个生活经历,那么我们如果说把人的世界里面进行一个判别的话,福报很大的,我们说比较富或者贵的人,乃至很庄严,长的,等等这些。福报最大的,他是一个层面,就是我们现在说的,圈子吧。

那么一般的老百姓,他又是一个层面,大家都相安无事,工薪阶层,这样的生活。可是大家不要忘了,还有一些,可能每天都是为了一日三餐,吃不上饭,或者穿不着衣服,确实在我们这个世界上还有。甚至有一些贫困地区的话,小孩肚子胀的这么大,这里,脖子瘦的,就是东西都没得吃,在挨饿。

或者还有一些人,虽然我们是以人的身份,但是他做的事情,好像,这说不好听的了,就是我们常说的,秉着人身,可能在行这个畜生之事,做的没有人,不是在这个人道主义上的事情。他的道德伦理在下滑,为人所不齿。

那么还有一些,可能他的生活状态,每天都在受苦,这种苦楚如果发挥到极致的时候,很可能在某个医院的重症病房,那么他的内脏哪儿出了问题,要被切割,或者心脏被拿出来,怎么去修补,开肠破肚,把脑子打开,要怎么样去进行手术,等等这些。其实在人的世界里面,就可以做这样的一个,六个层次的划分,这就叫六道。就看你的福 报大小,你的遭遇苦乐,做了这六个层面的划分。

所以如果说,从这个小小的视野,往开来推,那么所有我们三界之内,包括我们欲界里面的众生,他由于,比如说,福报最大的,我们就把他叫做天人,他在他自己的世界里面,享受着他那个世界,所承载给他的精神状态和物质支持。那我们,作为我们人类的存在的话,就是一辈子苦乐相伴的,有时候苦,有时候乐,但是福报还可以,那就是人道,一般的老百姓,在六道里面总体上讲,这个层面的这个众生,处于这个水平。

那还有些,畜生道这是明摆着的事,因为我们能看得着。但是有一些畜生,它福报要比我们大,但是它还是现的畜生身,这个就比如说,像我们佛法里面常讲到,有一些龙呀,乃至大鹏金翅鸟呀,它们属于胜妙色身,我们肉眼看不见,但是畜生的种类也是非常多的,畜类。在佛法的定义里面,叫做披毛戴角,背负着天,趴着大地,所以有时候又叫旁生。

特别难以理解的就是鬼道。有时候我们出去问大家,有没有见到鬼?那别人一听,说这白天见鬼好像很不吉利的事,晚上也觉得害怕。我们要这样理解,其实鬼呢,在印度话里面,翻译咱们汉语,叫做恐怯,就是恐怖的恐,怯生生的怯,就是其实它的胆儿是很小的,作为众生的一类,它行动起来,真的就是嗖嗖的这样跳一样的,但是人的身上有光明,它有时候它靠不近,这是鬼道。

鬼道里面呢,很多时候以饿鬼居多,就是整体的鬼道的世界里面,大部分占主流的,都是饿鬼,吃不着穿不上,它的每天的生活状态就是,想吃想喝,始终处于这个,想吃想喝的这种,极端的这种追求中,但是没有吃没有喝,这就是它所有的生活内容。为什么?就是因为在人道的时候,非常悭贪,所以导致了这个果报,投生到饿鬼道。

当然,另外在鬼的世界里,它也会分六道的,也会有三六九等,你比如说在鬼的世界里面,咱们民间俗称的城隍老爷,或者是关老爷,等等这些,他也属于鬼类的众生,但是他的福报大,甚至可以受人间的烟火,乃至还主管一方土地,这一些,都叫做有福的鬼。

所以我们在理解这个时候呢,因为咱们中国人就是说,这种自古以来,鬼神信仰,这种民间信仰比较浓,所以一旦觉得死后成了鬼了,它就是一个很离奇的存在和世界了,不是这样的,它跟人类完全是平等的。也就我们过去讨论说,人与鬼的关系,其实就和鬼和人的关系一样,在鬼的世界里面,也许他们在怀疑,有没有人的世界存在。我们要这样来理解,这叫做六道,六种种类的呈现世界,分了六个层次,就叫六道。

那么六道里面,最苦的,我们常说混的最背的,最难受的,而且这种难受的程度到了不间断,无休止的,停不下来的,这样的一种世界呈现,就是我们常说的地狱。在做人的时候,如果这个恶业造的太多了,太猛烈了,那么等于说,就是把你的身心世界已经,陋劣到一个无以复加的一个恶性循环状态的时候,就会以地狱的生命形态显现出来地狱的世界,那他们每天生活的状态,面临的就是受苦,受苦是地狱众生唯一的主旋律。

所以如果我们有读过《地藏经》的人,大家都知道,光地狱名号品,就有整整一品。《地藏经》一共十三品,地狱名号,就是地狱的名字就列了一品,大家想想,在那个世界里边,也有很多无量无边的种类,各种色彩,他们生活的色彩。这就是所谓的六道。

当我们依着一般的唯物,下意识的思维,去以人的自我存在为辐射点,去判别这整个世界的时候,是极其不客观的,因为以人的主宰,就认为人是世界的主人,那么就忽略了还有跟我们完全同步,或者更高层次于我们的众生的存在。这个时候就觉得,佛讲的六道轮回变的如此难以置信。可是大家想想,生命的转化,为什么不可能呢?这种样式的,就跟我们人身如果当作一个角色的话,那么每一个道,就是一个角色的承担。你承担哪一个角色的时候,你就依着这个角色去演了,只不过一种生命种类的多样化而已,就这么客观,就这么科学,但是很多时候,我们还是不能相信六道的存在。

那么六道里边,福报最大的就是天。包括我们上一次给大家讲的三界,无色界和色界,一共有,无色界四重天,色界有十八重天,在咱们欲界有六重天,在天道,又分了六重天。

所以我们在学习佛法呢,大家要知道,一个首先想正确认知佛法,正确理解佛教的宇宙人生观的一个行者,必须我们要从轮回和因果的这种,这个正确认知上来进入佛法,因为它是最基本的,宇宙万法的运作规律的真实状态,可惜我们由于人的视野,它非常有局限性,就锁定了目前的这块儿版块的时候,就无暇顾及到旁,或者后面的存在,所以导致了我们跟这些六道,三界也行,就是这么多的众生,同处在整个宇宙的法界中,同在此处,我们浑然不知。没有知道他们的存在,而且在佛陀进行了一个如此真实的说明以后,我们还是难以置信。这就是佛法弘扬的尴尬。所以请大家建立起来一个六道轮回的观念,其实我们作为一个生命的载体,就在天,人,畜生,饿鬼,地狱,还有一个叫阿修罗。

阿修罗是什么呢?就是指的,他的福报很大,在前生,或者过去世也去修布施呀等等,他的福气很大,但是呢,他只有福,没有德,要生到天人的话,他具足德行才可以。他没有德,只有天的福报,没有天的德行,所以有时候他又叫做非天,他的嗔恨心很重,修罗道的众生,他长的特别丑,男人,女人长的很漂亮。而且他的身形高大到什么程度呢,可以跟天人比拟,踩在这个海里面,海水只能至他的膝盖,手伸出来,就可以把日月给遮挡住,这样大的福报。这些生命的种类,就构成了我们的六道轮回,轮回是真实不虚的。

那么我们作为一个生命的载体,无量劫来,就在这个,好像,如果说六道是一个电梯的话,我们就在里边,上上下下的去体验,当我们一按按钮,就等于我们这辈子所有的行为,这个门一开的时候,呈现的是在第几层,我们就通身扎进去,作为这个角色去演了,上演了,这就是生命的轮回。当然六道里面,还上面,就是在这个欲界里面,还有六重天,光天就有六重,那么我们下一次的时候,跟大家着重分享一下,这六重天,跟我们有什么关系,今天就到这里,阿弥陀佛。

佛法宇宙观之欲界六重天

佛法宇宙观之三界

佛法宇宙观之四土

佛法宇宙观之劫与世界

佛法宇宙观之四大部洲

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

佛法中有提到顺星、犯太岁吗 佛法中有提到顺星、犯太岁吗

佛法容许在法义上辨正吗? 佛法容许在法义上辨正吗?

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

佛法无量义,一以净为本 佛法无量义,一以净为本

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

自卑的人如何用佛法调整心态 自卑的人如何用佛法调整心态

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)