不受他人控制之六法

2021-06-18 其他文章

不受他人控制之六法:不成无有自由之奴仆;

不成夫妻无聚之束缚;不成大人自在行正法;

无有羁绊随心所欲行;不立不能成办之誓言;

恶业军队苦海未涌现。如是自由诸众当生喜。

作为修行人,我们应该要有属于自己的自由空间,如是不受他人控制之法有六种:

一是不可成为无有少许自由的奴仆。因委身奴仆者,成日为主人忙忙碌碌,完全失去修法的机会。

二是不要组成夫妻关系,因为冤缘的组合与相聚,不会有安宁的时候,许多夫妻往往都是在吵闹打骂中度过辛酸而又痛苦的岁月,故当解开这无情的束缚。

三是不要成为富有名份的大人物,如所谓的大管家、大法师、大官员等,他们经常都会忙碌于种种事务而少有自己修行的时间,因此远离此诸障碍的我们应当默默无闻、自由自在地行持正法。

四是无有任何羁绊而随心所欲地行持种种应修法门,这样一切所欲皆能圆满成办。

五是无论我们发什么誓言,之前都要仔细观察,深深思维,事事都要量力而行,如是之故则所发誓言都能一一成办。

六应了知当我们往昔的业力现前时,其势就象浩荡大军来临般难以抵挡,定会身不由己地感受无量痛苦。唯有在这般苦海尚未涌现的前提下,身心才会自由,也能极其调顺,无论修什么法都没有阻碍。如是远离一切违缘之我等行者应当生大欢喜心,精勤闻思修行。

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王 佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王

佛教故事:滴水藏海:控制情绪 佛教故事:滴水藏海:控制情绪

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

如何控制自己的傲慢 如何控制自己的傲慢

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉 当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

莫让你的言行,使他人退转道心! 莫让你的言行,使他人退转道心!

达真堪布:什么是身受心不受? 达真堪布:什么是身受心不受?

懂得体贴他人的窘境

能带业往生不就可以不受恶报吗? 能带业往生不就可以不受恶报吗?

索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握? 索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握?

达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人和我一起学佛修行吗?

达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗? 达真堪布:可以强迫他人一起学佛修行吗?

达真堪布:如何不被恶友控制,断除这样的恶缘? 达真堪布:如何不被恶友控制,断除这样的恶缘?

达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性? 达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性?

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

佛陀教你不生气:尊重他人 佛陀教你不生气:尊重他人

索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包? 索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包?

佛陀教你不生气:倾听他人 佛陀教你不生气:倾听他人

做人的佛法:不见他人过 做人的佛法:不见他人过

索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么? 索达吉堪布:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么?

佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活 佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活

佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意 佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意

达真堪布:忍不住造业的时候,怎么才能控制自己? 达真堪布:忍不住造业的时候,怎么才能控制自己?

佛教故事:微型小说:事中控制 佛教故事:微型小说:事中控制

念头不受控制要怎么办

波斯匿王迷恋他人妻子

达真堪布:怎样去包容他人的习性 达真堪布:怎样去包容他人的习性

祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办? 祈竹仁波切:我信佛却常令朋友及他人评谤,应怎么办?

阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人 阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人

佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会 佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会

佛教故事:心生菩提树:以坦然的心看待他人的品评 佛教故事:心生菩提树:以坦然的心看待他人的品评

寂静法师:发展自己时如何不伤害他人

佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人! 佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人!

生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗? 生西法师:当面指出别人的错误属于说他人过失吗?

受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众 受到他人尊敬赞叹是因为他的默默奉献无私利众

达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗? 达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?

生活中应如何面对他人的热嘲冷讽和不公平待遇? 生活中应如何面对他人的热嘲冷讽和不公平待遇?

修行人的十种表面--之十   言行不一,指导他人为表面 修行人的十种表面--之十 言行不一,指导他人为表面