念佛怎样摄住意根

2021-06-17 大安法师

这个意根,我们从小到大可能都没有把它认真地对待过,有时候我们都对它无可奈何,它非常狡猾,非常有能耐,就像孙悟空孙猴子,一下子大闹天宫,一下子到地府里面搅得一塌糊涂。

我们的第六识常常跑啊,大家想一想自己念佛的时候,你是不是做到了念兹在兹?是不是在很多情况下念念念,这个念头就跑了,还不知道跑到什么地方去了?

想要摄住意根,首先要有一种恳切的为生死的心。你念佛是干嘛的?是为了生脱死。无常迅速,一口气不来就成隔世,所以不敢有丝毫的懈慢,这种如救头燃的心要提起来。

还有一种情怀。你念佛要有一种非常悲痛的,非常惭愧的,非常感恩的,非常深切的净宗情怀。你能沉浸在这个情怀里面,意根也不容易跑。

还有一种是从计数层面解决的,就是计数念佛。

你这个意根常跑,有时候跑了还不知道,它太狡猾了,控制不了啊。那有一个方法,印光大师介绍的十念记数法,还是挺管用的。你念一句佛号,心里给意根派一个任务,派什么任务?计数。

念一句南无阿弥陀佛,心里计一,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,从一计到十,共念十句。念完十句,再南无阿弥陀佛,再从一到十,从一到十,这样就使你的意念集中在记数,你不能跑,一跑数量中断了。记不下去了,数量中断了,你就知道这个意根跑了,跑了你就会拽回来,它有这样的好处。

所以我们是要求你的每一声佛号伴随一个数字,比如我们共修念佛,那个很缓慢的念佛的声音,你只要开始念那个南无阿弥陀佛,你就或者在陀字上记数,或者在佛字上记数,一般在陀字上记比较好,第一句陀字上记一,第二句陀字上记二,记到十再回过来,你经行的一大圈都有数量、数字伴随,意根就能摄住。

当然还有一些方法,比如意念去观想,当你念阿的时候观想阿,念弥的时候观想弥,或者中文字,或者梵文字。

或者观想莲华,这也是方法,方法很多了。比如你念第一句的时候观想青色的莲华放青色的光,念第二句黄色的莲华放黄色的光,第三句红色的莲华放红色的光,第四句白色的莲华放白色的光。这四色莲华,你可以边念佛边循环往复的观想。

你只要给这个意念派一个任务,它就被摄住了。耳根意根一摄住,其他四根就不摄自摄了,就很容易把它摄住,这一摄住,就全都在这句佛号当中,都摄六根,就初步有成效了。

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛