培养积极乐观的情绪,别让坏情绪毁了你

2021-06-16 宏圆法师

我们常说认识感情动物,人有七情六欲,欢喜、愤怒、痛苦、恐惧等各种情绪,深深的左右着我们的日常生活。尤其现在,伴随着生活节奏的加快和生活压力的加大,越来越多的人表现出情绪的失控,陷在悲伤、郁闷、孤独的情绪中,不能自拔,甚至于引起抑郁症,暴力倾向等心里疾病,严重干扰了人们对幸福生活的追求。今天和大家来共同探讨 如何培养积极乐观的情绪,别让坏情绪毁了你。

首先,我们要提高自己的满足感,满足感的获得有两种:一种是想办法去得到你想要的,让自己满足,就是感觉到非常幸福,这方面大家都深有体会,无论是物质上的,还是精神上的,拥有会让自己的内心感到愉悦,心花怒放。但是这种获得受许多条件的限制,要想每件事情都做到让自己满意是不可能的,而且会把自己搞的精疲力尽,因为人的欲望是没有止境的。

第二种得到满足的方法是降低自己的所求,就是我们常说的知足常乐。清朝的大学者陈伯崖,他是大才子纪晓岚的老师,他写了一副广为流传的对联:事能知足心常泰,人到务求品自高。

当然知足也好,无求也罢,并不是让我们消极的对待生活和工作,碌碌无为。而是降低自己对财富,美色,名利的贪求。把精力放在更有意义的事情上,而不是把时间浪费在声色犬马上,事业更容易有所成就。由于心不浮躁,不用面对权力的争斗,人心的设计,更能惬意地品味生活的百种滋味,自由而快乐的生活。

其次,我们要学会换位思考,遇到事情能站在对方的角度来考虑问题,这样做也是消除坏情绪的好办法。孔子说:己所不欲,勿施于人。但是真正做到也不是件容易的事情。

一头猪、一只绵羊和一头奶牛,被牧人关在一个畜栏里,有一天,牧人将猪从畜栏里捉了出去,只听到猪大声的嚎叫,强烈的反抗,绵羊和奶牛讨厌他的嚎叫,于是抱怨说:我们经常被牧人捉去,都没像你这样大呼小叫的。猪听了回应说:捉你们和捉我完全是两码事,他们捉你们,只是分你们的毛和乳,但是捉住我,确是要我的命啊!

人的立场不同,所处的环境不同,是很难了解对方的感受的,现在好多家庭中,父母和子女之间相处的不融洽,夫妻之间的争吵不断,本应温馨、享受天伦之乐的地方,却成了硝烟弥漫。主要原因就是不能以一颗宽容的心去静下来了解对方的感受,去理解和关心对方。

有一个先生很有智慧 ,他的妻子正在厨房炒菜,先生在她旁边一直唠叨不停:慢些,小心,火太大了,赶紧把鱼翻过来,油放太多了。妻子脱口而出:我知道怎么炒菜,不用你指手画脚的。先生平静的回答:我只是要你知道,我在开车的时候,你在旁边也喋喋不休,我是什么感受?

无论你的生活是苦还是甜,你都是你人生的调味师,无论是忧还是乐,你都是人生的调琴师,人的优雅关键在于控制自己的情绪,一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。

点赞

评论问答

相关阅读

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

佛教故事:滴水藏海:控制情绪 佛教故事:滴水藏海:控制情绪

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

在日常生活中情绪起起伏伏,如何来对治它

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

日常的佛心行禅:积极的Jerry 日常的佛心行禅:积极的Jerry

积极向上的佛教

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

培养说话的技巧

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

星云法师谈积极护生是幸福配方 星云法师谈积极护生是幸福配方

话说药师禅文化的创新意义与积极入世的精神 话说药师禅文化的创新意义与积极入世的精神

达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心? 达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心?

星云法师:积极的人生观 星云法师:积极的人生观

气质的培养

非乐观情绪的化解方法

星云法师谈幸福配方:积极护生 星云法师谈幸福配方:积极护生

演员林心如皈依佛门,积极倡导吃素(图文) 演员林心如皈依佛门,积极倡导吃素(图文)

调查显示我国大多数消费者有植物肉的消费经验且态度积极 调查显示我国大多数消费者有植物肉的消费经验且态度积极

让孩子乐观一些

佛教故事:励志故事:激励员工积极向上的小故事 佛教故事:励志故事:激励员工积极向上的小故事

素食可以改变你的气质、培养慈悲心 素食可以改变你的气质、培养慈悲心

蔡礼旭老师:培养孩子孝敬父母的品格

治过敏:营养 饮水 情绪 治过敏:营养 饮水 情绪

父母该如何培养孩子? 父母该如何培养孩子?

高圆圆:素由心生 吃素让我思路清晰情绪安定 高圆圆:素由心生 吃素让我思路清晰情绪安定

宽运法师:积极人生莫后悔 宽运法师:积极人生莫后悔

宽运法师:修行先从控制情绪开始 宽运法师:修行先从控制情绪开始

宽运法师:管控情绪 放宽心胸 宽运法师:管控情绪 放宽心胸

人生的旅途需要乐观豁达

白领积极运动赶走亚健康 白领积极运动赶走亚健康

禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式! 禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式!

不必思索他人言语,只须培养自己的忍辱力

培养不孝儿女的六招

每日食用五类彩色果蔬可改善情绪提升免疫力 每日食用五类彩色果蔬可改善情绪提升免疫力

【素食护生】积极护生是幸福配方 【素食护生】积极护生是幸福配方

学会调节自己的情绪 学会调节自己的情绪

钟茂森博士:身患重症情绪不好,如何通过学佛念佛走出心理阴 钟茂森博士:身患重症情绪不好,如何通过学佛念佛走出心理阴

佛教名词:恭敬心_什么是恭敬心_如何培养恭敬心 佛教名词:恭敬心_什么是恭敬心_如何培养恭敬心

不要用情绪来解决事情

女性情绪不好 这6种素食可以帮你消气 女性情绪不好 这6种素食可以帮你消气

香隆立嘉措仁波切:为什么当我们情绪烦恼来的时候,那个慈悲心就消逝不见了 香隆立嘉措仁波切:为什么当我们情绪烦恼来的时候,那个慈悲心就消逝不见了

星云大师:积极护生是幸福配方 星云大师:积极护生是幸福配方