定时定量定课坚持不断

2021-06-16 梦参老和尚

从现象上来讲,从缘起上来讲,就是因为我们以前没有修身口意,所以现在要修理修理你的嘴巴,随便说话不可以,你要加以修理;你所有的行为要加以修理;你一切的妄想要加以修理。

我们没有学佛之前是在愚痴当中,在黑暗中蒙蔽不明;等你学了之后,起码都明了了吧!起码你受了三皈依,开始入了佛门,也产生了明点。明白什么呢?明白过去在迷的时候,所做的一切都是错误的。因此才在六道轮转,所以需要修理修理自己的身口意!从你受了三皈依开始,不该说的话不要说,要修理修理。例如:我们一件家具、一个事物,它破损了,我们要想恢复延长它的寿命,就要修理修理;我们的行为,不合乎佛对我们的教导,我们就要把它修理得合乎佛陀的教导,这才能避免灾难。

这里头加含着我们过去所作的业。口里说很多不应该说的话,伤害众生;身体所做的行为,妨碍别人的自由。各人的业不同,修理的方式方法也不同。还有时间、地点、条件、人事关系,你在修行中是离不开的,什么条件下你应该如何行如何修。

为什么佛说八万四千法门昵?换言之就是方法很多,如果有缘遇着善知识,他能告诉我们方法。他有通,他知道我们过去的业,你该怎么样来消这个业;他跟你一说方法,你一修就灵了。现在我们没有这个业报,没有善知识,要怎么办昵?自己摸索。三藏十二部经典,你自己去选吧!怎么学呢?我们现在在迷中,想达到明白达到觉悟,你必须依着佛所教导的方法去做,才能达到这个目的。因为自己没有这个力量,就仗佛的力量来教导加持我们,所以叫佛的加持力。

一般来说,修行的法门有很多!或者习禅,或者习净土,或者读诵大乘,一天要定时、定课、定量;要坚持不断,一天也不能断。用个十年八年你就能明了。就像一样东西落满了尘垢,你拿帕子擦一擦办不到的,你得下大力气摩擦,把垢染摩擦掉,修行就是如此。

因为我们过去的习气业障实在太重了,所以要用各种方法,把这个垢染把这个障碍除掉,然后光明就会显现。随你自己过去的因缘走,没有名师给你指导,那你就自己摸索,读诵大乘!静坐思惟参禅!如果心里定不下来,就念念圣号让身心定下来。

这种种的方法,在你要修行的时候,你自己选择哪个跟你相应。听着念佛好,你就跟着大家念念佛;或者念经;或者参禅。在修的时候你会产生一种明点,知道自己修行得对不对,如果出现一些障碍,你要怎么样去克服。

譬如说吧,我们读诵大乘,生病了你还能读诵吗?如果你坚持读诵,但是你发高烧昏了你坚持不了,这个时候怎么办?就要用你的心相续使它不断。如果读《法华经》到最后不能读了,那你可以念个《妙法莲华经》名使它相续不间断;你最散乱的时候,心里定不下来的时候,就是你用功夫最要紧的时候。

修行要坚持。修是修理,好比一间屋子受损了,坏了,你把它修理好还能继续使用。你在修行当中遇到障碍了,这个时候一定要坚持。坚持什么呢?主要是心。假如说你修行拜忏这个法门,但你病重了不能礼拜了,你怎么办?你用心来拜,观想拜。如果你观想也不能观想了,这时就得靠加持力了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三)  正彝老师 第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

助念时应三班相续佛声不断 助念时应三班相续佛声不断

佛教故事:因果报应:淫色最容易触犯,不断淫欲心难清静 佛教故事:因果报应:淫色最容易触犯,不断淫欲心难清静

法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转? 法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转?

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

生命不止,布施不断

坚持吃素真的健康长寿吗?不妨来看看 坚持吃素真的健康长寿吗?不妨来看看

修定时五种止息恶念的方法 修定时五种止息恶念的方法

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用? 我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用?

如何摄心才能使忆佛念相续不断? 如何摄心才能使忆佛念相续不断?

歌手张学友坚持吃素 歌手张学友坚持吃素

中秋礼品不断“变脸”送米送菜新意连绵 中秋礼品不断“变脸”送米送菜新意连绵

实力女星潘虹皈依真禅法师 坚持长期吃素 实力女星潘虹皈依真禅法师 坚持长期吃素

吴秀波坚持吃素 吴秀波坚持吃素

坚持读经快一年,20几年的皮炎好了,孩子多动症没了 坚持读经快一年,20几年的皮炎好了,孩子多动症没了

修行贵在坚持 修行贵在坚持

树立起崇高的德品,不断进取成就 树立起崇高的德品,不断进取成就

佛教故事:励志故事:多坚持一刻 佛教故事:励志故事:多坚持一刻

用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对? 用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对?

达真堪布:早晚课坚持不了怎么办 达真堪布:早晚课坚持不了怎么办

坚持吃素一个月,身体会有你想象不到的转变! 坚持吃素一个月,身体会有你想象不到的转变!

坚持念佛定能改变命运

海涛法师说故事全集:19.不断冒出的金币 海涛法师说故事全集:19.不断冒出的金币

成都市政协委员蒋信平:坚持素食 现已108岁了 成都市政协委员蒋信平:坚持素食 现已108岁了

达真堪布:观想修不好,怎样才能坚持 达真堪布:观想修不好,怎样才能坚持

只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子 只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子

刘心悠:饮食少盐少油少糖 坚持吃素 刘心悠:饮食少盐少油少糖 坚持吃素

【素食交友. 第7季】因跑步关注饮食的小鱼儿、坚持14年六斋素的奕萱、热爱素食的深圳佛友阿May 【素食交友. 第7季】因跑步关注饮食的小鱼儿、坚持14年六斋素的奕萱、热爱素食的深圳佛友阿May

新加坡华人素食饭馆获评最佳 始终坚持不涨价 新加坡华人素食饭馆获评最佳 始终坚持不涨价

胃病病人应坚持做素食主义者 胃病病人应坚持做素食主义者

佛化家庭:孩子们都两厢情愿但八字不和,却坚持结婚该怎么办? 佛化家庭:孩子们都两厢情愿但八字不和,却坚持结婚该怎么办?

一日三餐这样吃,坚持月瘦10斤! 一日三餐这样吃,坚持月瘦10斤!

海涛法师:YIN欲不断,可否带业往生? 海涛法师:YIN欲不断,可否带业往生?