珍惜自己的人生与福报

2021-06-15 如瑞法师

做回人不容易。因为在六道轮回当中,我们看到,猪马牛羊又有多少!河里的鱼又有多少!蜎飞蠕动,就说这些有生灵的,有情的这种众生,太多太多了!就像麻雀一飞,那么一群!实际比起来我们人,虽然全世界将近七十亿人,六十多亿人,但比起这些天上飞的,地上爬的,河里游的这些动物,那少之又少。

因此,人身难得,佛法难逢。我们遇到了佛法,尤其我们能来五台山,我们一些居士们,同学们,就是要让我们明白因缘果报的道理,学会好好地珍惜。学会好好珍惜自己的人生,珍惜自己的福报。一点点的福报都是我们过去生中,不知道费了多少的时间,用了多少的功,我们才培了那么一点点。

因此,当我们打开水龙头洗手的时候,我们要想到,全世界的淡水是有限的。我节省一点,我为众生节省一点,够了就可以了。衣服也是,只要能够穿得得体,不一定非要名牌。所谓穿上名牌的炫耀,只不过是一种虚荣心而已。我们懂得,能不吃的不要吃,能少吃的我们少吃。而吃饭是为了维持我们的生命的。那维持了生命,是让我们更好地来利用生命,发挥生命的意义和价值的。而不是来为养身而养身,养身是利用这种生命的。

如果明白了这些道理,让我们从我们的生活当中,吃饭、穿衣、使用一切一切的东西开始,来珍惜我们的福报。所以古人说:培福不如惜福。我们好不容易培来的福报,当我们受用的时候,哗哗哗,很容易没有。就像有了钱,你一花花没了。但是学会了用钱再赚钱的时候,很可能我们就会赚更多的钱。

那我们有福报,就像大家能够来五台山,参加夏令营,或者朝拜等等,也是有福报的人。因为没福报,你就没有这种的因缘,家里的话也不会给你创造这些条件。你有了这个因缘福报,才听闻到佛法,明白了这么多的道理。所以回去以后,点点滴滴地开始来梳理自己的人生。

每一天从早晨起来都知道今天一天要做什么,类似于这样的安排,不仅知道今天,也知道明天。再把它延长,就是树立一个远大的目标,也知道我今生是为何而来,我要利用今生做什么。如果很多的问题能够想明白了,昨天座谈的时候也告诉大家:只要你心里有佛,佛与你同在!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

星云法语:成功人生-如何进步 星云法语:成功人生-如何进步

人生的老苦与病苦 人生的老苦与病苦

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!