什么是心地法门,该如何去修

2021-06-15 宏海法师

问:请尊敬的上宏下海法师开示,什么是心地法门,怎么修?

宏海法师答:心地法门,可能在我给大家做交流时老提到这个词。心地法门是一个总持法门,讲到我们所有的轮回也罢、解脱也罢,在轮回之中造善业而升到善道,或者造恶业而下堕三土也罢,它的决定核心力是我们的心,我们的心既不是我们胸脯里这个,也不是我们打妄想的这个,而是我们佛法里常讲到的遍法界心。

诸位可以尝试着想想在我们的感知中除了现前当下能知能觉的心之外,一切的宇宙都是依着这个心无边的展开,时间上也罢,空间上也罢,这需要我们很好的悟性,大家依着我的语言来感悟一下,这就是我们常说的现前一念。真正悟到理解了以后就知道一切起心动念就属于当下,守好当下就是最上的修行。

我们一切修行的方法、一切解释佛法的道理其实都是为了往心地上会归,现前我这种心念的感觉,抓住当下的心,那么我们在这个心上怎么起心、怎么动念、怎么种种子、将来我们的果也会随之出现相匹配的情形,因果是一致的。

那么我们修行行善将来的果报就会好恶则反之!这些功能全体都是由现前的心作为平台来显现的,所以我们最核心的内容就是明白心地以后,我们一切的修行就是当下掌握好,比如我们念佛是一念相应就是一念佛,我们把心地用佛号写满时还会有其他的妄念甚至三恶道的恶业进来吗?你能悟到这个道理管理好自己现前的一念,不奢望未来,不留恋过去,不左顾右盼,这些都是无意义的,只要当下守好正念,就是我们最佳的修行心地法门的方法。

那么广义的来讲心地法门呢,其实我们所有的持咒、念经、礼拜、坐禅、念佛都是离不开心地法门。尽管我们感觉到有步骤的进行,或者前因后果,信解行证,都是有一个步骤的操作,可是大家仔细想想哪一刻哪一处哪一方法能够离开我们现前当下心念而之外去操作?能悟到这个窍决,就是把握住心地法门,修行心地法门,大致如此,以后我们还可以再往广、再往深了悟,阿弥陀佛。

点赞

评论问答

相关阅读

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!