阿弥陀佛涅槃后将去哪里

2021-06-15 大安法师

问:未来际观音菩萨接阿弥陀佛的班,阿弥陀佛将去哪里?

大安法师答:观世音菩萨接班,接阿弥陀佛的班,阿弥陀佛在哪里呢?他还在西方极乐世界。要知道西方三圣哪,是一体的。现象上是接班,实质上观世音菩萨继位,为普光功德山王如来,也跟阿弥陀佛住世并无区别。《无量寿经》讲,是很多跟观世音菩萨特别有因缘的众生,他在无量劫又无量劫之后,那这个时间就是动经无量劫了,在阿弥陀佛涅槃,正法住世灭之后,下半夜,观世音菩萨继位了,那么继位然而跟阿弥陀佛还是有缘分的众生,他还是能见到阿弥陀佛。跟观世音菩萨有缘分的众生,他见证到观世音菩萨继位成佛。我们看到这段经文就知道,阿弥陀佛还在西方净土。

实在来说,佛是没有去来、涅槃、离开、去来之相,实相境界啊,法身遍一切处啊!哪有来和去的差别呢?那么阿弥陀佛就在西方净土,同时也在娑婆世界,阿弥陀佛也在娑婆世界。那么过去佛现在都在哪里呢?都在我们的念头里面,同时也在法身里面。如果他在常寂光土,那是自受用的境界。又能够随应众生的佛事,为菩萨示现报身,为种种凡夫众生示现种种的应化身,百千万亿个化身,然而这个法、报、化三身,也是一体的。在他的化身,当下就是法身、报身;在他的法身就蕴涵着他的报身和化身的功能。这里面都是不可思议的境界,不能用我们凡夫,哎呀,就象这个领导退休了,他到哪里?是安排到政协去呢?还是安排到人大去?是这么一个问题。

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

念阿弥陀佛的宗旨是什么 念阿弥陀佛的宗旨是什么

用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗 用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

佛并没有涅槃 佛并没有涅槃

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土 阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土

简体注音|阿弥陀佛圣诞祝仪 简体注音|阿弥陀佛圣诞祝仪

第070集 涅槃、如来藏、不思议(四)  正洁老师 第070集 涅槃、如来藏、不思议(四) 正洁老师

第069集 涅槃、如来藏、不思议(三)  正洁老师 第069集 涅槃、如来藏、不思议(三) 正洁老师

第068集 涅槃、如来藏、不思议(二)  正洁老师 第068集 涅槃、如来藏、不思议(二) 正洁老师

第067 集涅槃、如来藏、不思议(一)  正洁老师 第067 集涅槃、如来藏、不思议(一) 正洁老师

"阿弥陀佛"饭店回应质疑 "阿弥陀佛"饭店回应质疑

净界法师:阿弥陀佛四十八大愿导读 净界法师:阿弥陀佛四十八大愿导读

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

何谓「涅槃寂静」 何谓「涅槃寂静」

南无阿弥陀佛的“阿“字,怎么读? 南无阿弥陀佛的“阿“字,怎么读?