佛弟子做买卖需要注意这些问题

2021-06-14 嘎玛仁波切

现在,越来越多佛教徒的品行开始被人认同。起码在社会大众的认知里,大家普遍认为学佛的人是有底线的,也许他也会做坏事,但是不会太离谱。真正的佛教徒绝对不会为了抢人家的手机去杀人,做出极端恶劣之事。也许短斤缺两的佛教徒也有一些,那可能是迫于生计的需要。想要贴近社会推崇的营销方式,但是必须要告诫自己:佛弟子要做有良心的买卖。

我每天打开朋友圈,近五千人发着各种工作生活等信息,大概四千人左右有卖过东西。往往我刚刚发出微信,很多人看都不看马上就给我点个赞,快速转发一下我的微信,然后就是卖东西、家长里短这些。有时候我会收到信息,说他现在手上有什么货,需要的话私信一下。他们群发的,也搞不清楚上师在不在里面,直接发给我各种产品的买卖信息。

现在微信这些网络交流工具,让做生意变得很简单,这没什么不好的。但作为一个佛教徒,第一、不能卖假货;第二、不要故意夸大其词。我看有很多年轻的女弟子都在卖面膜,卖衣服化妆品等等。你要卖就卖真正的好品牌,对人家有用的,不然把别人的脸搞烂了就会找你的麻烦。做买卖是要讲清楚功能,但不能夸大功能。产品的特性本来就存在,如果过度夸大这些特性,就会变成谎言。

谎言,是作为一个佛教徒不应该说的话。如果你在夸大其词中,为自己谋取了高额利润,那就是偷盗了。偷盗有很多种,老鼠式的叫小偷,国王式的叫大偷,强取豪夺叫强盗,其实都是在不同范围内用不同的方法去偷。

我的弟子各行各业都有,我只是教他们佛法,他们做生意是自己的事情。其实,在弟子里形形色色的人有很多,有些是真正虔诚地去闻思修佛法的,有的就是混圈子的。不管做什么事业,一定要谨慎小心。如果你认为自己是个佛教徒,那做一切事情都要讲求道德良心。

你做任何买卖任何事之前,都要先摸一下自己的心,你的心中是本就纯洁无暇的佛心。再摸摸自己的头,你的头上坐着佛法僧三宝。如果你觉得在三宝面前过得去,问心无愧,那就可以去做。

不要打着佛教的名义,去伤害其他生命,当然也不能伤害自己。要做有良心的买卖,做有良心的人,是一名佛弟子要拥有的基础认知。

点赞

评论问答

相关阅读

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂