凡做不到的事,决不肯说

2021-06-13 印光大师

汝书说得很热闹好听,急宜自抑。凡做不到的事,决不肯说。汝把发愿之话,当做平日实行之事,那一样做得到。发愿系所期者远,故无病而有大益。若平日行得到者,则可说。行不到者常说,久则著狂魔。只顾说空话,一毫也不行,若不痛改,定规魔死。

汝与关东一后生,直似一母所生。其人函祈皈依,过二三年来函云,要遍通佛教各宗,遍通各国语言,要把佛法流布全球。光谓汝所说者,纵古法身大士,也做不到。汝是何人,何不自量。若仍不改,后必魔死。过二三年决欲出家,光抱永不收徒之愿,明道师招来出家。人颇老实,绝无勇猛勤学之志。事非己分,任何等需要,亦不肯代人之劳。

汝之话,说了就会做到还好。说了永世也做不到,向无知之人说,尚能令人或信或不信。向有知识之人说,人将看汝不值半文。汝看各书,尚无择师访友之识见。而求光开示,是卖汝真实耶,是显汝狂妄耶。出家事已妥,何问我乎,足见汝完全是虚派。光一向不喜弄虚派,故特直言无隐,以期益汝。肯受与否,一任汝意。出家后,切勿来灵岩。恐汝之性格,与此道场不合,则更为无益。

光老矣,目力不给,以后不得再来信,来决不复。以各经书及文钞,汝不依从,更何又须一封信乎。

复德诚居士书

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛祖都不肯保佑的事 佛祖都不肯保佑的事

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

凡做大事的人,于小事决不肯轻忽 凡做大事的人,于小事决不肯轻忽

今人闻佛不肯执持者,约有四障 今人闻佛不肯执持者,约有四障

达真堪布:为何懂佛理,但是却做不到? 达真堪布:为何懂佛理,但是却做不到?

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

佛教故事:人物故事:三岁小孩说得出、八十老翁做不到的一句话 佛教故事:人物故事:三岁小孩说得出、八十老翁做不到的一句话

不肯供养及不孝之业报 不肯供养及不孝之业报

大事因缘,观音佛像就留在普陀山-不肯去观音 大事因缘,观音佛像就留在普陀山-不肯去观音

不肯脱帽听法的国王 闻偈懊悔证果位 不肯脱帽听法的国王 闻偈懊悔证果位

修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险 修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险

生存没有绝境,只看你肯不肯

不肯念佛者,皆是福薄之人

不肯出门的戒嗔 不肯出门的戒嗔

不肯精进修习,又奢望安乐,这怎么可能呢? 不肯精进修习,又奢望安乐,这怎么可能呢?

连佛都不肯保佑的事

求人不行,求自己还做不到,这叫业障 求人不行,求自己还做不到,这叫业障

古人用功不肯刹那离开工夫,故能当下悟道 古人用功不肯刹那离开工夫,故能当下悟道

不肯认真专修净业,总由宿世善根浅薄 不肯认真专修净业,总由宿世善根浅薄

佛教:为什么对外人很慈悲?对亲人却做不到!

为什麽念佛时做不到心静,教你一招,马上见效!

净空法师:业障重不肯老实念佛,不开悟的,只好先教他断恶修善。

保护组织救助小海狗 海滩秒变大型“撸狗”现场 小家伙巴适得不肯走

净空法师:不能入佛境界,只因有一个障碍,你不肯拔除!

印光大师:不肯认真专修净业,总由宿世善根浅薄 印光大师:不肯认真专修净业,总由宿世善根浅薄

净空法师:不肯接受,不信佛,佛菩萨天天住你家也救不了你。

净空法师:修念佛法门,十善做不到,不能上品往生。

净空法师:信阿弥陀佛愿生西方净土,三福做不到喊破喉咙也枉然。

净空法师:贪图个清净修行不肯度众,世尊呵斥“焦芽败种”

净空法师:遇到净土法门,不肯修学不肯真干的人,这一生太可惜了!

来果老和尚:古人用功不肯刹那离开工夫,故能当下悟道 来果老和尚:古人用功不肯刹那离开工夫,故能当下悟道

黄念祖:这也做不到,还想成佛就不可能了 黄念祖:这也做不到,还想成佛就不可能了

狗狗跑到药店蹭空调不肯走,店员报警求助,民警竟然…… 狗狗跑到药店蹭空调不肯走,店员报警求助,民警竟然……

凡做不到的事,决不肯说 凡做不到的事,决不肯说

不肯付出、去掉自己的毛病,怎会得到安祥自在 不肯付出、去掉自己的毛病,怎会得到安祥自在

好多人向往快乐和美好但做不到是什么原因 好多人向往快乐和美好但做不到是什么原因

从来没有不幸福的人 只有不肯快乐的心 从来没有不幸福的人 只有不肯快乐的心

界定法师:何谓佛所说的“大丈夫”?第一条就有许多人做不到 界定法师:何谓佛所说的“大丈夫”?第一条就有许多人做不到

佛并非无所不能 有三件事佛做不到! 佛并非无所不能 有三件事佛做不到!

净土法门:这个东西你做不到,你学佛就有名无实 净土法门:这个东西你做不到,你学佛就有名无实

为什么懂得很多大道理 自己却做不到? 为什么懂得很多大道理 自己却做不到?

波罗梨国王不肯脱帽听法 闻偈忏悔证果位 波罗梨国王不肯脱帽听法 闻偈忏悔证果位

连早起都做不到,还谈什么把控人生? 连早起都做不到,还谈什么把控人生?

世上没有不幸福的人 只有不肯快乐的心 世上没有不幸福的人 只有不肯快乐的心

禅宗公案:不肯承担 禅宗公案:不肯承担

谈禅说佛者,多讲佛学,不肯学佛 谈禅说佛者,多讲佛学,不肯学佛

我被震惊了,未来的巴黎是这样子的,真是没有做不到,只有想不到 我被震惊了,未来的巴黎是这样子的,真是没有做不到,只有想不到