为什么要以「和」为贵

2021-06-13 其他文章

中国古代以和为最高的价值。孔子弟子有若说:礼之用,和为贵。先王之道斯为美,小大由之。孔子亦说:君子和而不同,小人同而不和。孔子所谓和而不同也就是保留自己的意见而不人云亦云。和的观念,肯定多样性的统一,主张容纳不同的意见,于文化的发展确有积极的促进作用。孟子提出人和,他说:天时不如地利,地利不如人和。儒家的以和为贵的思想在历史上曾经起了促进民族团结,加强民族凝聚力,促进民族融合,加强民族文化的同化力的积极作用。

所谓和,不是不承认矛盾对立,而是认为应该解决矛盾而达到更高的统一。和,是修身、齐家、治国、平天下的重要前提。

和立身

与己和,心平气和

与己和就是自我内心世界没有剧烈的矛盾冲突,从而保持内心的秩序与平衡,也就是《中庸》说的喜怒哀乐发而皆中节谓之和。

与己和需要回归内心生活,必须为自己的心灵保留一个自由的空间,一种内在的从容和悠闲,心平气和。

与己和需要心态平和,遇事冷静。如果心态不平衡,对什么事都抱有成见,凡事抱怨,遇事就失了分寸,怎么谈得上内心秩序?

与人和,和而不同

《周易》:和气致祥,乖气致戾。

意思是和气能带来吉祥,乖张会导致祸殃。

对人和颜悦色,一团和气,自然人人乐于亲近;若是对人一脸严霜,横眉冷对,甚至一言不合就拔拳相殴,则人人敬而远之,避之唯恐不及。

与人和并不是一味地迎合别人,而是在与人和睦相处的同时,还要保持自我人格的独立,所谓和而不同。

和兴家

夫妻和,其利断金

《周易》:二人同心,其利断金。

只要两个人一条心,就能发挥很大的力量。

家是有根和有魂的,根和魂是由女人掌控;家是需要支撑的,而男人是家里的顶梁柱。

世界上最伟大的力量是爱,最强有力的武器是感动!夫妻同心,其利断金!

一家和,黄土成金

古人经常说家国天下,认为齐家才能治国、平天下。

贫穷不可怕,可怕的是单丝不成线,独木不成林。家人齐心,相互爱护,关心支持,不拘小节,有事共担当共商量,啥事都不是问题。

家事无对错,只有和不和,一家和,黄土成金,家和才能万事兴!

和为贵

天人和,全神贵真

庄子说:独与天地精神往来,而不敖倪于万物。

与天地精神往来就是天人和谐,庄子认为要达到天人和的状态,就需要养神,乃至全神。

精神状态能影响甚至决定形体的健康状况,精神修养到一定程度,达到全神还能使形体保持稳定性而趋于长生。

庄子还认为真是比神更内在于人的东西,只有守护住这一人的本质,人才成其为人,贵真就是珍重人与生俱来、自然天成的真性情。

阴阳和,全身贵生

老子说:名与身孰轻?身与货孰多?

在老子看来,身体生命的价值是远远大于名誉和物质财富的,耗用生命去追逐身外之物是不值得的,所以他主张全身贵生。

古人云:一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾。

人体阴阳不和就会生病,只有阴阳调和,才能身体健康,精神振奋,才能全身贵生。

和生财

义利和,和气生财

古人云:财乃养命之源。又云:君子爱财,取之有道。

义、利和就是在利益与道义之间有一个平衡,追求物质财富是人的自然需求,符合道义,不是坏的,并且有了一定的物质基础反而有助于人们遵守道德规范,所谓仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

人气就是财气,和气生财,会做人才能聚财。

清末著名商人胡雪岩有和气生财的生意经,就是坚持得饶人处且饶人,不伤和气,十分注意维护别人的面子,因为他深知一个人的信誉被损坏,对大家都不利,饶人一条路,伤人一堵墙!

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?