破戒还可以忏悔,破了见很不容易挽回

2021-06-09 梦参老和尚

现在大家发心修,修的方式、方法、依照什么样去修,形式不同,效果也就不同。用心很真切,用心很至诚,你所得到的效果就又快又大。如果你的心只是随随便便听了,就像上课一样,你就只是得到远因,将来跟别人不一样,慢慢的等到哪生哪世,再成熟了,才能遇到,再增长。又隔了多生多世才成熟,再增长。乃至于一个人的一生,从你闻法了之后,就逐渐的增长变化。不过,你不要产生邪见,若是一产生邪见,前面的功德等于按电脑的删除键,一下就清除了,没了。

产生邪见,就不成了。这里最注意的就是邪见。一定要远离一切邪业、邪语。邪业,跟大家解释一下,特别是杀生业。当然我们的弟子不会开妓女院,但是开卡拉ok的,恐怕还是有的。但看你怎么做。你做屠宰业的,专门杀害众生,这就叫做邪业。邪语就多了,说不正确的话,违背自己的良心说话,为什么呢?为了眼前的一点小利,自己也知道不对,也知道不能这样说,但是为了维护自己的利益,要捧场,必须这样。这样子的事多得很,恐怕像这类的话,每个人都说过。

邪意可就困难了,邪意就在我们的心里头,生起不正当的念头,你要随时观照,不要失了念。最后要远离一切的邪业、邪语、邪见。因为你可以选择事业,说话你可以作主,思想你可以纠正。你自己能够做得好,归依三宝了,就不要再东找方便,西找方便。有的人之所以去学气功,是为了保持身体健康。可是不管怎么保持,也是保持不住的,因为这不是正业。我看汽车撞死的、飞机失事的人,身体不见得不好。这件事情你作不了主。你应当正信三宝,你想要运动,多磕几个头也可以。磕一般的头不行,就磕大头,磕不到二、三十个浑身都是汗,这也是运动。这是正业。

不过我看很多人听起来不大舒服。以为保养身体不是坏事。为什么保养身体?身体存在的意义是什么?他不研究,反而去搞五欲。一天到晚上酒馆乱喝酒,喝得醉醺醺的。想把身体保养好,完了还吸毒。想把身体保养好,又乱搞男女关系。我们这个身体怎么保养,干什么呀?保养它来造业!这叫邪业。邪语,是由你不正确的思想来主导。

邪见的关系最大,它指导你的身,指导你的语。乱说话之后,往往惹了很大的祸。我们所说的念念缘念三宝。三宝就是你的归依处。如果离开这个归依处,你要想归依到别处,那就是邪归:归依三宝,永远得到清净,将来直至成佛。你受三归依,能坚持着,就不会堕三涂,永远在人类道上。虽然你一生修不成,慢慢的也能成道。如果本来信的是正教,也归依过。他感觉这个来的不快,听别人说有一个方法马上有神通,就把三宝丢了,背离了三宝。这种情形,我听了很多,这就是各人的业。

我刚到纽约,有些居士也归依过我。后来他们又去归依清海,后来觉得清海也不够快,要再找些更快的方法。最后就引发了魔症,这个魔症一现就没有办法了,你再去挽救也救不回来。破了见很不好救。破了戒,还可以忏悔,要是破了见那就不是一生两生,而是无量劫。一日堕到邪知、邪见里头,很不容易挽回的。

假使说,他有大善根,遇着地藏菩萨,这个放光的光明触着他,他舍了邪见,舍了邪业,但这种因缘,又有好多呢?很少,很少。现在大家有哪位受到地藏菩萨光明照耀的?我认为都没有。我想大家或者会有得到利益的,但是这得看各人的因缘。

点赞 1

评论问答

相关阅读

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

他还没有忏悔 他还没有忏悔

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话