世间苦乐无常,不要患得患失

2021-06-09 嘎玛仁波切

世间的苦乐是无常的,不会有永恒的痛苦,也不会有永恒的快乐。对于痛苦或快乐,不要患得患失,对于一切不要贪着,应该将心念放在出世法上。

所有权高势重的人,也会遇到无常而下台。国王、总统、教主和尊者,或是他们身旁的高官和眷属,没有人是恒常不变的。有时法官也会变成犯人,人生起起伏伏,没有定数。唯有修持正法,得到圆满果位,才能超越兴衰的命运。

所有堆砌而成的建筑物,寺庙、宫殿、高楼大厦等等,都会有倒塌的时候。有的因年代久远而倾倒,有的因战乱而化为灰烬,有的因人为破坏而摧灭,种种因素让华丽的建筑、繁荣的都市、幽静的村庄消失。因此,我们对舒适的房子,便捷的城市,甚至庄严的寺庙,都不应依恋,而应修持正法。

天下无不散的筵席,人与人的聚会和合,最终一定会分离。就算是大法会,一时聚集十方信众,但法会结束时,终将各自分散。现在的师徒、道友、父子、母女、兄弟姊妹、夫妻、朋友、主仆等等关系,不管多亲密,都不会永久在一起,终究会因为突然的因缘或死亡而分离。对无常有所体认的人,一定会珍惜短暂的缘分。

凡是积聚的财富权势,都有散尽的时候。有些统治大半江山的皇帝,因为改朝换代,变成新朝的囚犯;有的富翁,年轻时意气风发,各种享用充裕富足,随心所欲,下半生因为种种无常,沦为贫民;有的人前半生掌握权势,后半生受仇敌陷害,沦为阶下囚。世间的荣华富贵其实不长久,现实中有许多活生生的例子,让人感叹。所以,我们应该对此反复思维,而将财物广施众生或护持佛法,如此既能利益他人,也能累积福报而利己。

有生必有死,而且死亡时间的先后,不一定会按照出生时间,年轻人可能会比老人先走。死亡来临时,除了痛苦,没有任何快乐可言。一切的财产、亲友、眷属、荣誉、权势、仆人、饮食、衣服、住屋豪宅种种,都无法带走,甚至一切的分别念,也都是无常的。

人命在呼吸之间,一气不来,生命就结束了。临终时,只有活着时所修的正法,可以救助我们,而有害的就是罪业。所以,从现在开始,就要对自己的善恶好好盘算,做到心中有数。对于罪业要忏悔,对于善法要尽可能去做,否则,等到临终前,才发现自己所作的善法微不足道,恶业却难以计数,只能绝望悲哀地进入下一世。

我们现在所住的地球,和所熟悉的太阳、月球、行星,以及外层许许多多的星球,在成住坏空的大循环中运转,最后都会在火水风的劫数中,被火烧掉,被水冲毁,在无常中毁灭而化为空。宇宙上没有任何事物可以永恒存在,连三千大千世界都会因无常而消失成空,何况我们只是其中小如微尘的过客呢?

依照佛教的宇宙观,外器世界是由众生共同的福德和业力所形成,包括四大洲、须弥山、天界和坚固的铁围山等等,虽然可以数劫不坏,但终究会在七火一水的现象中消失。

修行想要成功,打好基础非常重要,而观修无常,就是非常关键的基础。无常观修得好,则修持任何法门,都容易获得修行境界;反之,如果无常没有修好,不论修持任何高深的大法,就算是暂时有一些感受,也不容易稳固,很容易半途而废,最终也不可能成功。

我们在千百万劫之中,一直漂泊于轮回中,都未曾得到现在具足三十四种暇满功德的人身,以后是否能再得到呢?这是非常困难的。因此,要好好珍惜,精进修行,以免临终时手足无措。

点赞

评论问答

相关阅读

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身