心中抓取的影像越多,临终越难离开

2021-06-09 净界法师

【修已于轮回盛事,不生剎那之希望。昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。】

我们无始劫来这个妄想,不管对今生的爱取,还是对来生的爱取,我们透过无常观、苦谛观以后,对这种轮回的、快乐的、荣耀的各种各样的感受,这种影像,我们能够不生剎那的希望,那么这样子我们一心一意地追求出离三界的这种心情,这个时候你的出离心就生起了。

诸位!我们对出离心有一个概念,出离心不是要你去改变环境,说:欸,我修出离心,我从今以后啥事也不干了。不是这个意思,出离心是要你出离你心中的妄想。我讲实在话,外面的世界不会干扰你的,而且你也不在乎外面的世界,其实你在乎的是你心中的影像。你临终的时候误导你的,不是外在的人事,是你自己心中的影像,你要从你的影像里面出离。

我们这样讲好了。我们临命终的时候,我们每一个人,净土宗的人,或多或少都会提起佛号,不管这个佛号是你自己念的,还是这个佛号是别人帮你助念,把你带动起来,总而言之,你的佛号会现前。那么一个正常人他没有经过修出离心的人,他创造一个佛号的时候,这个佛号是两种力量:一种是往上的愿力,他愿生西方净土中,他在佛堂做功课,所栽培的愿力不可思议。但是你别忘了,当你离开佛堂的时候,你做些什么事情,欸,你打了很多的妄想,这妄想就是一种业力,你这个佛号也有一种向下拉扯的业力。

好啦,每一个人的一句佛号现前的时候,两种力量同时现起,一个愿力,一个业力。你最好是能够让你的愿力强过业力,你才有办法往生。最基本的要求带业往生,你不能带太粗重的业。如果你这个向下拉扯的业力太强了,已经强过你的愿力了,那对不起,你上不去了!你这个所有念佛的功德是跑到娑婆世界得果报了,因为你的缘起就是这样。所以这个出离心是什么意思呢?就是让你的佛号往下坠的业力的势力降低一点。

诸位!我们要知道,思想改变是最关键!因为一个人思想是很难改变的。他建立一个思考模式很难改变,你只有用道理跟你自己沟通。我们每一个学佛的人,你的心中有两种思想:一个是过去的你,一个是现在的你。过去的你,就是你没有学佛,你无量劫来在娑婆世界打滚,你跟着感觉走啊,你已经形成一套思考模式了,你已经有思考模式。我们不是一张白纸才来学佛,而是你流转很久以后,你已经形成一个思考模式了。所以这个过去的你,你自己会贪求你心中的影像,快乐的影像。

那么现在的你接触佛法以后,你有理智的一种智慧在里面。这个时候,学佛人往往是真妄交攻的。这个时候你必须做一件事情:好好地静下来,用现在的你跟过去的你沟通。两个坐下来泡一杯咖啡,好好跟你自己沟通,因为你要改变你的思想,不能勉强的。你贪恋娑婆世界,你说你不贪恋,关键不是说你叫它不贪恋它就不贪恋,你要把道理跟他讲清楚。你要告诉你自己,你贪恋娑婆世界你付出的代价有多么的惨痛,今生是无常败坏,来生,你来生快乐,第三生是要堕落到地狱去的。所以佛法的意思就是说,你必须透过道理跟自己沟通,让你自己的心慢慢慢慢把这个心中的影像松开来,就是你不要抓它,让它自己沉淀下来。其实你心中根本不需要这些影像的,你临终比较好走。

诸位!你心中抓的影像越多,你临终越难离开,你根本走不出去。不是阿弥陀佛不救拔你,是你自己根本踏不出这一块。你这个佛号,生死业力太重,你不是带业往生,你是被业带走。所以,这个出离心就是说,你必须要把你心中对娑婆世界的很多很多的期待,不管你对今生的期待,还是对来生的期待,你想办法要把这个带有期待的影像,把它慢慢地沉淀下来,不要构成往生的障碍,叫临终的正念,这是你平常就必须要跟自己沟通好。这个叫做出离心。

点赞 1

评论问答

相关阅读

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

大慈大孝目犍连救母离开饿鬼道 大慈大孝目犍连救母离开饿鬼道

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

不能离开事相来谈事外之理 不能离开事相来谈事外之理

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

外在的火是惹不起的,只能离开 外在的火是惹不起的,只能离开

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

极乐世界离开了这三苦 极乐世界离开了这三苦

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界 你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状