五戒里面为何不允许饮酒

2021-06-07 如瑞法师

世间有很多东西是非常诱惑人的,如果不去克制自己,就很容易被诱惑。我们常常说境不迷人人自迷。如果说境迷人,是因为我们的心被境所转了。我们在初修行的时候,就要离开那些不好的缘,持戒就是让我们远离非缘。

有句话说:宁在山里来睡觉,不到闹市去办道。这是说我们在没有一定道力的时候,如果到闹市去,眼睛所看的,耳朵所听的,都会影响我们的心,甚至在心里种上不好的种子。因为一念就是一颗种子,所以我们在没有定力的时候,一定得远离非缘以防止邪行。

酒的过失很多,酒为毒水,乱人心智。有偈曰:酒失觉知相,身色浊而恶,智心动而乱,惭愧已被劫。失念增嗔心,失欢毁宗族,如是虽名饮,实为饮死毒。不应嗔而嗔,不应笑而笑,不应哭而哭,不应打而打。不应语而语,与狂人无异,夺诸善功德,知愧者不饮。

在五戒里面佛为什么不允许饮酒?就是因为酒能醉人,喝醉酒以后自己控制不了自己,乱性,并容易做出很多不好的事情,如杀盗淫妄等。

经典里面记载了这样一则公案:一位受了五戒的居士,本来持戒持得很好,但有一次出门办事,因回来口渴,正好家里没人,就把一碗酒当成水喝掉了。当他醉酒之后,见到邻家的鸡跑来,就把鸡杀了。过了一会儿,邻家的女主人来找鸡,他又把那个女子强暴了。后来人家把他告到法庭,他却拒不承认。这便是由醉酒而导致犯戒的实例。

可见,虽然喝酒本身不属于坏事,不是一种恶的事情,但是喝酒却能够醉人,让人丧失理智。从历史上来看,很多失道破家的结局都是因为酒的过失引发的。贪乐饮酒的人,未来果报会堕落粪屎地狱,地狱出来转做猩猩,再为人时也是愚痴的人。

为什么有些人聪明,有些人愚痴?这都是由过去的因带来的。我们为什么要来熏习佛法呢?熏习佛法就是为了让我们能够生处转熟,熟处转生。天天接触,久了就熟悉了,还可以带到下一生。如果是善法,生生增上。如果是恶法,若不知悔改,也是生生增上,越来越严重。这就是说,我们现在的所作所为一定有它的前因,我们现在的修行也一定会有它的果报。

点赞 2

评论问答

相关阅读

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅? 净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅?

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系