这心在到底在哪里

2021-06-04 宏海法师

阿难祈教《楞严经》的缘起就是食和色,一是要吃东西,二是被摩登伽女摄在淫席,就由于这个戏剧性的开场,才拉开了整个佛讲楞严的序幕。序幕拉开以后,第一出演的是什么呢?心在哪里,七处征心。

首先就是披头盖脸地把你的原来的见解全给颠覆掉,常情、俗情全给你颠覆掉。佛就问阿难说,你看你这会儿烦恼来了,又没有本事入到如来的禅定之中,那么我问你,你为什么要出家呀?阿难就傻乎乎地说,我就看见佛长得相貌庄严,就跟着就出家了。佛问你用什么看的?当然是用我的眼睛和心的感受看的。这个时候佛就开示说,人的主观活动之心,念念不停之念,这是在妄想层面产生的一种错觉。在妄想的层面,你怎么找真心,怎么描绘呢?佛在这里告诉我们一个诀窍,就是用这个回光反照。就反问阿难说,你给我找,你给我把你的心找出来。阿难被问这个心在哪里的时候,他首先就执著说,这个心一定是透过我的眼睛才看见您老人家的面庞,庄严的三十二相,那肯定这个心就在我身体之内。

我们现在的修行人对佛法的见解,都知道说佛法是心法,可是一说心,下意识地都会拍胸脯。身体内在哪儿呀?你现在作意一下,我们灵灵动动、活活泼泼的这个感觉在里边吗?阿难就认为在里边。确确实实,呼嗵呼嗵跳动的一颗心脏在里边,可是这颗心脏它有看东西的功能吗?没有。我们现在也可以设想下,你以为我能思能想的这个感觉在我的身体之内,可是如果我们的心在身体之内的话,那我们大家不是现在都坐在这里,你们先看到的是谁?肯定是我吧,我这会儿在中间坐着嘛,然后才能看见旁边的门,对吧,再后,出去以后才能看到外边的东西。如果心在身内,那么这个心也当然同样应该先见内脏,而后见外境,对不对?

可是我们的心现在能够见到肚子里面的肠胃和大肠、小肠、颈椎、肺、心脏,能见得到吗?不能。你说心在内,怎么在内呢?所以大家一定要记住,不要以为说我们每天认知、思惟作意,这些都是错的。错到什么程度呢?错到以非为是了,错到如此地步。自从我们一念无明翻入轮回,自从我们从光音天第一个众生堕下来,自从我们失去了本有的光明,开始吃地肥,开始养这个色身,最后男女行淫欲,胞胎出现,传宗接代的时候,认为所有的这一切都是应当的。可是当你开始回光反照的时候,就经不起推敲了,连心在哪儿都找不着。你现在谁能给我抓出来,把这个东西给我见一下,就放在这儿我看一看,在哪儿呢?不在内呀,在内的话就(应该)先见到内脏,可是见不到内脏,说明心决定不在身内。

那好,不在身内的话,那阿难就又说,那好吧,心在外吧,不在内那肯定就在外嘛。可是大家要想想,如果我们能知能觉的这个感觉,如果真的这个觉照的心就在我们的身体之外的话,你自己用左手现在把自己右手掐一下,疼不疼?疼呀。那如果说这个感觉的心离开身体在外,掐的时候这个身怎么会有心的疼的感觉呢?你再问一问,怎么会有心的疼痛的感觉呢?这心在到底在哪里啊?

好,既然不在内不在外,那么就只能说心在中间呗。那现在谁能给我说,你们肯定会觉得,宏海法师说他这会儿坐在这个房子的中间,可是前面的同修看我,我在你们后,后面的同修看我,我在他们前,左边的看我,我属于右,右边的看我,我属于左,中间在哪儿?谁能告诉我哪里有个绝对的中间?所以后来祖师把它浓缩成执著心不在内外中间。那心在哪儿呀?

阿难想想他又说,心就是万法皆空。什么都是假的,不要执著了,该吃肉吃肉,该喝酒喝酒,不要用心,心是分别相。阿难就说执心在没有一个执著。那佛就问了他了,如果这个执著没有执著,你何必还要说一个没执著呢?没有的东西我们会说吗?你看大家都知道,人,每天见的满眼都是人,所以我们才说人民,人世间,念念都离不开。如果没有的东西,现在我们黑咕隆咚眼睛一闭说这是地球,他方国土外肯定有我们叫不上名的星球,你现在给我说那叫什么星球,谁知道呀?没有了你说什么呢?那么如果说有一个不执著,那么既然有一个不执著,已经有了,你怎么能说不执著呢?就像我们说诸法无常,既然有无常,你怎么能说无常呢?你已确定了有一个无常永远常在,错了。所以这就是执心不在内外中间,也不在不可得处。这就是我们往往有时候容易听到的断灭空,妄谈般若,踏有谈空。见得多了,稍微看几句《心经》、《金刚经》、《楞严经》,就天天说心说性,不讲因果。

所以心在哪里呢?祖师说,心不在内外中间,觅之了不可得;同样,心具造百界千如,就是整个三千大千世界,他方国土,全是心的体现,心哪儿哪儿都是。

再进一步,我们现前一念我们在哪儿?你不要以为你现在拥有的这一切是实有的,不要太执著这些了。你要想,这些你本来是没有的,是后来的因缘才有的。即空、即假、即中─本来没有,因缘和合虚妄有生,所以产生假观,那么空有无碍就是中观。所以《楞严经》的人生观实在是太有智慧了,它是观察即空、即假、即中,是站在现前一念心性的角度来观察人生,从本来无一物,来建立一切法的假相。蕅益大师常说,三界中,是谁在流转呢?就是妄想在流转。善的妄想多了混得好一点儿,有时候到天上去,做个人啥的,恶的妄想多了直接又跑到三恶道遭罪去了。直到有一天,妄想被破坏了,回归到真如的时候,你那个大般涅槃才显现出来。

所以,我们现在,这个现前一念,说时迟那时快,猛醒一下,我们醒了。这就是皈心,把心交给三宝。你要弄清楚皈依佛法僧的目标为什么?最后的功用是什么?皈依功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。就是要见这个心呀,只有心光明打开了以后,才能见这个佛刹,所以你就要皈心。皈心了以后,慢慢地就开始信解行证了,哎呀!就是这样的,因果不虚,轮回确认,原来如此,越想越正合我意,就不断地渐入佳境。

随着我们佛法修学时间的增长,我们整个修学的功夫也应该要相对地提升。刚开始修行都是在心外求法。我们要心有所住,心要依靠外境来不断长养我们的善根,初学都会是有这样一个过程。但是我们真正把心皈命交出去,说服自己这个心不要乱跑,把心带回家,回到家里来。我常说,就跟一个泛舟渔翁误入桃花园深处一样,如此,学佛,越学越上道。

点赞 1

评论问答

相关阅读

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

生命的根源在哪里 生命的根源在哪里

到底要不要受戒 到底要不要受戒

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

米从哪里来

佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5) 佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5)

佛教文化源自于哪里? 佛教文化源自于哪里?

哪里没有佛 哪里没有佛

幸福快乐到底在哪里?

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

黄念祖居士:一句弥陀念到底

索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里? 索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里?

达真堪布:初学佛应从哪里学起 达真堪布:初学佛应从哪里学起

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

佛教故事:因果报应:因果之米从哪里来 佛教故事:因果报应:因果之米从哪里来

四个故事告诉您钱从哪里来! 四个故事告诉您钱从哪里来!

达真堪布:外器世界毁灭的时候内情众生去哪里了? 达真堪布:外器世界毁灭的时候内情众生去哪里了?

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

佛教故事:禅宗公案:我在哪里? 佛教故事:禅宗公案:我在哪里?