做错了事,要忏悔而不是后悔

2021-06-04 学诚法师

自己做过坏事一直耿耿于怀,经常因此事后悔睡不着怎么办? 后悔是不断提起,烦恼重重;忏悔是当下截断,清凉自在。二者的区别在于:后悔是活在过去,忏悔是为了未来。

做错了事,要忏悔而不是后悔。知道后悔不好,可是总爱后悔怎么办呢?

心中没有决定,才会总是后悔。在种种后悔中认真反思,总结教训,找到自己该做的事。至于鸡毛蒜皮的小选择,少一分执着,就无所谓后悔。

听说忏悔的时候不要抱着捶胸顿足的心情,不要念念不忘,要从容改过。这是什么道理?

要忏悔,而不是后悔。忏悔的目的是为了改过,心向前看,越忏悔越轻松。

一味后悔懊恼、念念不忘,停留在过去,令心灵背上沉重的包袱,反而会绊住前进的步伐。

认识到过错,用时间和行为去纠正和弥补它,只是内心的愧疚一直盘旋不去,时时想起,时时伤痛。该如何走出内心的愧疚?

认识到自己的错误是好事,但是随之而来会有两种反应:把愧疚一直放在心里,就会成为障碍,所谓悔箭入心,这是一种负面的力量,令人沉湎痛苦不能自拔。

另一种是积极忏悔,忏即忏其前愆,悔者悔其后过,这是一种正面的力量,能令人清凉、解脱,从而放下包袱更好地前行。

要向前看,把愧疚当做前进的动力,而不是伤害自己的第二支乃至N支箭。

有时候会想起以前说过的伤害人的话,也会想起自己以前做的尴尬事,就会特别愧疚自责又后悔,到底该如何忏悔才不心生痛苦?

忏悔分为两个部分:以前做错了,以后不再做,不能光想以前,不想以后。最重要的恰恰是以后反省是为了改进。

如何能做到既反思己过改正不足,又避免由于自省堕入烦愁之苦?

正确的反省,前提是明确宗旨,否则便有悔箭入心之虞。反思的目的是为了更好的前行,而不是否定自己;若忘失了目标,一味纠缠在过失之中,人就容易被烦恼困死。

在忍无可忍的情形下,没控制住,十分惭愧,罪孽深重。深知挨骂挨打是消业障。给很多人添了麻烦,如何化解? 人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉!

世上本无麻烦,只是人内心有麻烦,把它当真,就越背越沉,无法摆脱。

把它看空,一切无非是因缘组合,事过境迁,从中汲取进步的养分就好,不必带着烦恼的沉渣继续上路。有些巨大阴影的事,自己想起来就会责骂自己,未来它带来的果报成为内心最大的恐惧,让自己在这方面驻足不前,只想逃避。总之就是因为对果报的恐惧而放不下自己造的罪业。忏悔不掉的感觉怎么办啊?

凡事要从正面去思维,而不是从反面去着力。天天想着做错事怎么办,心是向下的,越想越恐惧,但恐惧有什么用呢?

要想着现在该怎么做,未来才会越来越好,这样心才是向上的,这样想才是有意义的。常常为自己犯的错误反复地强烈地懊恼,是不是也是我执的表现?写作时犯一个语法错误,事后发现了会懊恼地捶胸顿足,我自己都觉得很不正常,请问这种执著如何化解?

后悔不能过头,否则便丧失了前进的力量。要用无常的眼光去看待错误,今天错,或许明天就不会错了。

犯错误并不可怕,重要的是如何在错误中学习、成长。 常常思维自己的不足,却掉入自卑的陷阱怎么办?惭愧、谦虚是善法,令心清凉、润泽;后悔、自卑是恶法,令心灼烧、僵硬,二者的区别就在是否有宗旨目标的摄持。

思维自己的不足是为了更好地学习和进步,而不是只停留在看到不足上。

对人和事缺乏无常的观念,就容易以眼前看到的结果来衡量一切,不知所措,被情绪所束缚。真心忏悔,业障就消除,这个该如何理解呢?

忏悔消业之理,并不是真正的消业,是指通过至诚忏悔破坏了恶业的种子,使原本要遭受极大痛苦的苦因变得轻微,使苦受的程度减轻,所谓重罪轻报。

另外,忏悔本身是善业,能减轻自己的烦恼障,使恶业感果的缘不具足,反而令善业提前感果。

有种说法:忏悔消业是不可能的,自己做了恶事,忏悔也是不管用的,只能自己承担恶果。业不可能消,持戒忏悔只会让你在修行的路上更清静顺利,这个说法正确吗?佛世时阿阇世王弑父杀母,后在佛前至诚忏悔、改过自新,临终堕入地狱,但即刻而出,犹如拍球后立即弹起,未受地狱之苦。

至诚忏悔能令重罪轻报,减轻苦受的程度,就是所谓的消业。

忏悔本身是令身心清净、烦恼减轻的善业,能够让恶业感果的缘不具足,并让宿世的善业有机会提前感果。

为何忏悔得清净?

真诚的忏悔是一种强大的善法,它能够净除心中的恶念、烦恼,好比衣服脏了,用水洗净。该如何忏悔,如何为过去的罪找到救赎,以期获得新生呢?

忏悔是对过去的错误深刻认识,永不再造。每一念都是一次新生,不是要得到什么结果了才是新生。未来就蕴含在当下!

见有人拿忏悔当饭吃:明知故犯,犯了再忏,反反复复,如同吃饭。若不再犯,实在太难,发心诚忏,怕后再犯,发一愿忏,有极难乎?明知故犯不是真忏悔,只是以忏悔为借口,正见已失。

归根究底,必须要明理,否则只是拿一个概念来自欺欺人,终将难逃业果,可悲可叹! 如有犯戒还能忏悔后继续修行么?还是已经有损道心无法弥补了?

二地菩萨以上才能保证持戒完全清净,一般人由于无知、放逸,或烦恼炽盛、或环境所逼等因缘,难免会有小的亏损,甚至会有大的违犯。

有了亏损或违犯,应该积极地忏悔和改善,不可自暴自弃。

点赞 2

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

新家装修拆了承重墙,后悔还来的及 新家装修拆了承重墙,后悔还来的及

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

他还没有忏悔 他还没有忏悔

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔