依于业力而活着

2021-06-01 如瑞法师

在世的时候,讲过这样一个故事:一天中午,波斯匿王在睡觉的时候听见两个大臣在争执。一个大臣说:我是依于国王活着。另一个说:我是依于业力活着。业力就是说依于自身所造的善与恶,自己来承受相应的果报。

波斯匿王就想:说依王活着的那个人,我一定要奖励他。于是就把他喊进来说:某某,我现在有喝剩的残酒,你送给夫人去。说完,他又赶快派人对夫人说:当这个人把酒送上去的时候,你一定要给他很多很多好的东西,财宝衣服种种。

说依于王活着的这个人拿着酒就出了门。结果,没走几步鼻子就流血了,流得走不了路。但他又怕耽误事情,于是便赶快喊那个依业力活着的人说:求求你,你把残酒送到夫人那里去吧!这是国王的令。这样,那个人就把酒给夫人送去了。到了夫人那里,夫人就想国王告诉了要多多地奖赏,所以就拿了很多的宝贝衣服给了他。结果,他就抱着一大堆东西回来了。

国王一看,怎么换人了?于是就把那个说依于国王活着的人喊来问:让你去送,怎么是那个人得到了东西?他这个时候就说:我刚拿出去的时候鼻子就流血了,不能继续走,便让那个人代替我送了。从那以后,波斯匿王就开悟了,他感叹说:谁也不能依于谁呀!

国王想奖励某人东西却无法如愿,能依王活着吗?是个人依着自己所作的善恶业来受报。所以,如果有福报,已经培植了福报,便可以得到。

业力,业是造作的意思,造善能产生一种力量,造恶也会产生一种力量。为什么人们会说,临命终时万般带不去,唯有业随身呢?因为幸福和吉祥是我们自己创造的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

人生是业力说了算 人生是业力说了算

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

心念决定业力的强弱与方向 心念决定业力的强弱与方向

我不是为了生气才活着的

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...

感恩的活着

佛教故事:因果故事:第二章 业力说 佛教故事:因果故事:第二章 业力说

佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽 佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽

索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧? 索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧?

佛教故事:哼哈一如说:业力--母鼠 佛教故事:哼哈一如说:业力--母鼠

索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐? 索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐?

做人的佛法:活着就要好好活 做人的佛法:活着就要好好活

做人的佛法:活着,要顺其自然 做人的佛法:活着,要顺其自然

《佛学基础知识》 业力与轮回 《佛学基础知识》 业力与轮回

业力与轮回之业的分类 业力与轮回之业的分类

最大的成功就是健康地活着! 最大的成功就是健康地活着!

神通难敌业力果报 神通难敌业力果报

佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物 佛教故事:佛化婚姻:一 婚姻是业力,因果的产物

达真堪布:我们为什么要为众生活着? 达真堪布:我们为什么要为众生活着?

三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进! 三业相应,排除业力,坚定地朝着既定的目标前进!

达真堪布:我们活着是为什么呢? 达真堪布:我们活着是为什么呢?

理净法师:怎样忏悔才能消除自己的业力 理净法师:怎样忏悔才能消除自己的业力

理净法师:怎样忏悔才能消除业力 理净法师:怎样忏悔才能消除业力

达真堪布:活着的人能用往生被吗? 达真堪布:活着的人能用往生被吗?

依靠自己的业种与业力而生活 依靠自己的业种与业力而生活

地藏菩萨感应录:业力现前多违缘 三宝圣慈频护念 地藏菩萨感应录:业力现前多违缘 三宝圣慈频护念

为什么我们有的人学佛转变不了业力? 为什么我们有的人学佛转变不了业力?

达真堪布:请问业力可以靠愿力改变吗? 达真堪布:请问业力可以靠愿力改变吗?

地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进 地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进

舍利弗和目犍连公案  神通不能灭除业力 舍利弗和目犍连公案 神通不能灭除业力

钟茂森:临终时候的念头跟业力有关系吗? 钟茂森:临终时候的念头跟业力有关系吗?

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第三集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第三集)

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第一集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第一集)

黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第二集) 黄柏霖:明因果,解业力,幸福圆满人生(第二集)

陷入情感纠葛中是业力还是无明? 陷入情感纠葛中是业力还是无明?