为了念佛求生而示现在世间上的祖师们

2021-05-30 大安法师

归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃城。 善导大师好像就是为了念佛求生而出现在这个世间上的,没有第二件事情可以分散他的注意力。他冬天跪在那里念佛,念得全身都大汗淋漓的,所有的钱都拿来写《阿弥陀经》,画净土变。我们讲唯此惟大啊,在这些祖师身上真的体现唯此惟大,没有比念佛求生净土更大的事情。

永明延寿大师一天要做108件事,到晚上还要到其它山峰带着很多人念佛,整个声音都飘荡在山谷,当时皇帝都很感慨啊,说自古以来求生西方,没有比这个更专心致志的,特意给他造了一个殿,叫西方香严殿。

你看像省庵大师,省庵大师他也住持寺院,他立寸香斋,谈寺院的管理,一寸长的香过了,就不谈了,念佛了。彻悟大师可能通融一点,尺香斋,一尺长的香谈完了,就不谈其它事情了,都念佛去了。

我们看到这些都很惭愧啊,现在我们一天到晚卷到事务里啊,寸香是成了念佛了,其它都卷进事务里去了。所以我们跟古人相比,何止云泥之别啊!所以我们首先要把握这种宗教情怀,厌离娑婆,欣求极乐的心。

印光大师在自己的寮房里就写了四个字念佛待死,你说一个比丘房间里写这四个字,谁来找你还敢讲其它的事呢,我就念佛等死,你还给我讲什么事情呢!

彻悟大师说沙门者,学死者也,沙门是什么?就是学死的人,天天要面对这个字死。要念死啊,念死很好,你念马上就要死了,五欲六尘这些欲望啊,会顿然的歇下去。

印祖写把死贴在额颅上,则道业自成,天天要贴在脑瓜上,要看着死,但是我们众生都怕死啊,一旦死亡来的时候,马上第一念就是贪生怕死,这种出离三界火宅的心还是缺乏。

所以大家多看祖师的著作,每看一遍,我们就会觉得出离心和道心就会增强啊。如果你长期不看的话呢,就随顺世间的贪生怕死,五欲六尘,人我是非这样的一个势流啊,这是顺生死流,不是逆生死流啊,这是从信愿的情怀来看。

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生