痛苦的三个来源

2021-05-29 慈诚罗珠堪布

本来每个人都是为了幸福而活着,怎样过一个比较有意思的生活,对当今时代来说,是十分重要的课题。

金钱能够带来满足,但效果是最小的。尤其是到了一定的时候,物质财富与幸福是没有任何关系的。这一切早在2500 多年前,佛陀就说得非常清楚了。

第一个痛苦的来源,是过度的欲望。

有可能是对物质的欲望,也有可能是对名声、权力、地位等等的欲望。虽然普通人不可能没有欲望,但假如欲望超标,就会给我们带来更多的压力,更多的不开心与更多的痛苦。

第二个痛苦的来源,是自私心。

尽管普通人不可能没有丝毫的自私心,但假若对自私心无有管理、不加控制,它就会没有节制地无限膨胀,最后将导致更多的压力和痛苦。

第三个痛苦的来源,是执着。

普通人都会有执着,但执着若是超过了界限,就不但不能带来幸福,而且会让我们更加痛苦。

只要有了这三个因缘,则即使拥有再高的地位、名声与财富都没有用,一定会饱受无限的痛苦和压力。

得知痛苦的来龙去脉以后,我们如何解决这些问题与矛盾。

佛陀认为,解决痛苦有两种方法:

一个是通过一些观念来改变我们原有的认识,从而缓和我们的压力;另外一种方法,就是禅修。通过佛教的方法和现代科学的完美结合,让我们在拥有足够物质的同时,把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵。

点赞 1

评论问答

相关阅读

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

佛教故事:三个上海男人的创富故事 佛教故事:三个上海男人的创富故事

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

慧远大师示现的三个修行特点 慧远大师示现的三个修行特点

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

临命终的三个忆念 临命终的三个忆念

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

佛教故事:佛典寓言:三个过路人 佛教故事:佛典寓言:三个过路人

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

寂静法师:业障的来源与对治(二) 寂静法师:业障的来源与对治(二)

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

没有人能让我们痛苦

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

临济宗的来源与介绍 临济宗的来源与介绍

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

修行中常见的三个毛病

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

人生道路中的三个不怕

慧律法师:学佛要具足的三个条件

痛苦的因 痛苦的因

走出忧郁与痛苦的四个步骤

快来试试:感受空性的三个办法! 快来试试:感受空性的三个办法!

修法,不管大小法,都要具三个要点 修法,不管大小法,都要具三个要点

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

索达吉堪布:痛苦的来源是什么? 索达吉堪布:痛苦的来源是什么?

宗舜法师:正信佛教应具备的三个条件

有了标准,有了参考点,就有痛苦

人为什么会痛苦

索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦? 索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦?

星云法师:痛苦难忍 星云法师:痛苦难忍

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦 佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦

素食者获得DHA的来源 素食者获得DHA的来源