以何心称念观音菩萨可得感应

2021-05-28 大安法师

观世音菩萨是西方三圣中阿弥陀佛的二大胁侍菩萨之一,代表着阿弥陀佛的慈悲。这位菩萨,按有关经典记载,是早已实成的一尊古佛。他的由本垂迹都是不可思议的。

寻声救苦就表达了观世音菩萨的慈悲,《楞严经》中,观世音菩萨说从闻思修入三摩地入流亡所、断六结、证三空,契入到耳根圆通。那耳根圆通的表现,就是上与诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰,证到心佛众生等无差别的心体。

由于上与诸佛同一慈力,所以在观世音菩萨的天冠上,就有一尊立佛(站立的佛像),这是上与诸佛同一慈力的表达;下与六道众生同一悲仰,在观世音菩萨的圆光身光里面,有着六道苦难的众生,都在观音菩萨的心光身光里面,一切苦难的众生都在观音菩萨的心内。苦难的众生在呼喊救命的时候,观世音菩萨就能关照到世间呼救的音声给予救度。

观世音菩萨三十二应,应以何身得度者,即现何身而为说法,不仅可以示现正报身,还能示现草原、桥梁、大山这些依报身,都能够将这些变现出来救度众生。

我们知道了观音菩萨这样的神通广大,十四种无畏、无作妙力,三十二应,我们就要投靠他。他既有大慈悲,又有大威神愿力,千手千眼。众生遇到刀兵灾(就是战争)的时候、碰到水灾火灾的时候、碰到饥馑灾的时候、碰到虫蝗遍布的时候、碰到瘟疫各种传染病风行的时候、碰见干旱、水涝这些自然灾害的时候,发改过心再称念观世音菩萨的名号都能获不可思议地救度。

现在自然灾害是愈来愈多了,近几年发生的像海啸、飓风,都是到十七级,旷世未闻的级别了;沙尘暴,持续的高温、干旱;还有碰到了贼匪被抢劫之苦,冤家债主来杀之苦,恶兽追赶之苦,毒蛇要吞噬之苦,恶鬼来找我们麻烦之苦,各种妖魔鬼怪来蛊惑我们之苦,以及宿世的怨业病,被小人陷害等等。这些包含了人生当中种种的忧患困苦,碰到这些,靠自己的力量是难以解决问题的。要发出改过迁善自利利人之心。

为什么要发这个心呢?我们要想到,碰到这些苦难的境况,一切都是自己的恶业所感,不要怨天尤人。宿世和今生的恶业都是我们的罪过所导致的,我们要解决这些苦难,首先从根源上有一个发心,要改过迁善,形成一个新的、善的业力改过迁善、自利利人,要把这个心发出来。

将这个心发出来之后就至诚恳切地念南无观世音菩萨,念念不间断,也就感应了,观世音菩萨早已成就了十二种大悲愿力,三十二应,种种神通妙用,都已经成就了,只要一感通,马上观世音菩萨的悲愿、威神就能兑现出来,就能蒙观世音菩萨慈悲的护佑,来解决一切苦厄。这都是有经典的依据的。

《楞严经》的《观音菩萨耳根圆通》,《法华经》的普门品,大家都可以去看。如果自己仍然存着一颗不善的心,你的心没有改变,虽能称念观音名号,这只不过种下未来的善根,现世不能得到感应。

所以这感应的道理是非常深奥奇妙的,里面包含着甚深的义理,绝对不是一个迷信。要用心来感心,不是说你还是一个躁妄罪恶的心就能感通得了的。

就好像五逆十恶的人求往生,他也当下要转变,要有信愿持名的心,才能感通弥陀愿力。如果他对阿弥陀佛愿力根本就不相信,还是用五逆十恶的心在那里顽固地坚守,那也是不能往生的。所以,我们念观世音菩萨的心态要转变过来。

点赞 1

评论问答

相关阅读

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨” 圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨”

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

佛教故事:禅宗公案:观音菩萨在念谁 佛教故事:禅宗公案:观音菩萨在念谁

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实 南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

历代普贤菩萨感应四则 历代普贤菩萨感应四则

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

向观音菩萨求子是如何应的 向观音菩萨求子是如何应的

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

观音菩萨用功的方法 观音菩萨用功的方法

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

观音菩萨的三十二应身功德妙用是怎么来的 观音菩萨的三十二应身功德妙用是怎么来的

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

自相实无,唯有遍计所执可得 自相实无,唯有遍计所执可得

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

印光大师讲《金刚经》感应故事 印光大师讲《金刚经》感应故事

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

我们念佛为什么不能感应 我们念佛为什么不能感应

观音菩萨度众生的事迹,讲都讲不尽 观音菩萨度众生的事迹,讲都讲不尽

念观音菩萨,死刑得救获善终 念观音菩萨,死刑得救获善终

观音菩萨感应故事之:观音开门来救难 观音菩萨感应故事之:观音开门来救难

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨? 达真堪布:做火施的时候为什么要把自己观想成观音菩萨?

佛教故事:邪淫恶报感应录:裴章弃妻结新欢 损福取祸 佛教故事:邪淫恶报感应录:裴章弃妻结新欢 损福取祸

佛教故事:邪淫恶报感应录:风光后连米粉钱都付不起 71岁千万富翁「穷死」 佛教故事:邪淫恶报感应录:风光后连米粉钱都付不起 71岁千万富翁「穷死」

佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切 佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切

佛教故事:邪淫恶报感应录:不淫善报 懿德堪钦 佛教故事:邪淫恶报感应录:不淫善报 懿德堪钦

佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸 佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸

佛教故事:邪淫恶报感应录:淫心戏谑 天亦难容 佛教故事:邪淫恶报感应录:淫心戏谑 天亦难容

佛教故事:邪淫恶报感应录:嫖娼有报应吗_嫖娼现世报_真实的嫖娼报应 佛教故事:邪淫恶报感应录:嫖娼有报应吗_嫖娼现世报_真实的嫖娼报应

佛教故事:邪淫恶报感应录:口孽淫孽 断送前程 佛教故事:邪淫恶报感应录:口孽淫孽 断送前程