一切不离自性,自己的心就是真佛

2021-05-26 佛源老和尚

禅堂里是讲心地法门,没有什么好讲的,扯来扯去是消磨时光,悟道就在一刹那,一下子就开悟了,扯这么多干嘛?扯来扯去只是让你生起信心,懂得因果,懂得一些佛法。

过去虚云老和尚也没有这么多的话讲,从二祖慧可至六祖惠能和后来的祖师,个个都没有什么话好说的。

云门文偃祖师去参睦州道踪禅师,天天去求见,禅师终于肯开门,但才打开门就说:快讲!快讲!文偃刚要开口,禅师猛地将他一推,把门一关,文偃被压着脚,就开悟了。

哪有得讲?根本没有什么好讲的,就是等你动念开口时,猛冲一下,就靠这一下开悟了。对一般众生就要开口讲话,那是不得已。

我们也是在参话头、打香板、敲犍槌,正是用功得力时,一槌敲下去,猛然一惊就开悟了。老和尚开悟也如是,正在用功时,倒茶水的人一不小心把开水烫在他手上,一惊就开悟了。

开悟就是这样,像电灯的开关,一按就亮了。心地法门是不按就不悟。

过去有位禅师什么都不干,一天到晚就是挑水,北方的水是从井里摇上来的,挑水又重又辛苦,时间长了,绳子断了,水桶啪地一声,掉在地上就开悟了。

不管什么时候都在用功,突然啪地一声,一瞬间一惊就开悟了,所以能不能开悟,就要看你平时用不用功。你们现在用什么功?都是跟人吵架,心散乱得很,所以你一天到晚要好好看管这尊佛。

祖师外出参访善知识:请问和尚,什么是佛?答:你就是佛。就开悟了,自己也承认了,不怀疑了。

有些知识分子的文章写得好,就是不信佛:自心是佛吗?佛在哪里,哪里有佛?达摩祖师所讲:心即是佛,不向外求。《金刚经》也讲:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

见佛像庄严就去拜,那就错了,这是心外求佛,求假佛是邪法,不能办道。自己的心才是真佛,心外无佛,心外无法,所以一切不离自性,向外求是执着心。

天天有人来找我,好像和尚就是神仙,什么都知道,和尚就是观音菩萨,求男得男,求女得女,所以做生意的找和尚,没生育的也找和尚,和尚真不易当啊!

不是开玩笑的,要观机逗教,开导他们,昨天乳源有两人要结婚,来找我这个和尚选日子,我说:你们结婚,日子自己选,云门祖师说天天是好日,如果你天天做好事,天天都是好日子,如果你天天做坏事,天天都是坏日子。结婚时,不要宰鸡杀鸭,最好放生,就是好日子。他们也听话,结婚那天真的去放生,也算难得!

这些是讲世间法,离不开这个心,变人变鬼都是人来变的,心生种种法生,心灭种种法灭,一念善生即天堂,一念恶起即地狱,都是你的心。

点赞 1

评论问答

相关阅读

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

一切流摄守因经 一切流摄守因经

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度