妄想纷飞该如何放下

2021-05-21 学诚法师

觉得死更容易,是不知道死后还有来生,所以才以为死能解决一切问题。但事实是,如果不去改变和对治,问题就会永远存在,死亡只是换个样子重头再受一遍苦,甚至更苦。学诚法师

网友:师父,自己妄想纷飞,该怎么办?怎么放下?

学诚法师:人随时随地都妄想纷飞,若能察觉到这一点,已经是内心相对清明之时。可以静坐数息,令心安静下来,把自己置身事外来观察妄念而不随之起伏;也可诵念佛号或思维法义,让散心凝聚到正念上。

网友:请教法师,什么是妄念?怎么才能放下妄念呢?

学诚法师:妄念有粗有细,先慢慢放下过多的欲望、猛利的嗔恨、否定因果的武断,让自己心中多一些思考、进步的空间,生活中多一些平和、淡然的愉悦,生命中多一些敬畏、高尚的信念。

网友:师父,如何修行能把这些污垢净除,使我们的内心恢复圆满,灭尽一切痛苦?请师父开示!

学诚法师:人内心的烦恼很多,执著很重,所以修行不是简单一个方法就可以的,它是一个系统完整的生命教育,不能心急,也不能把修行想得很容易。初学者必要的次第是:亲近善士,听闻正法,如理思维,法随法行。

网友:法师好!在工作中,如果对一些人宽容可能就会影响到自己和另一些人的工作成果。那宽容是对是错,还是应该确保最后的成果?

学诚法师:宽容不代表不处理事情,明白吗?

网友:阿弥陀佛!师父好!最近达成自己的目标后,变得有一点点膨胀、焦躁。自己的脾气还莫名变得易怒了。波动是察觉到了,但也仅仅是察觉到了,可怎么对治呢?

学诚法师:目标的达成不是结果,而是一个新的开始。要知道下一个目标是什么,否则人就会失去方向,心无处安放。

网友:法师好!请问,在工作生活中,因为责任感,而使得自己很累,这是否是一种执念?如何看待责任和执著二者的关系呢?

学诚法师:责任感是要尽到自己那一份力,执念是一定要把事情做成什么样。俗话说岂能尽如人意,但求无愧于心,就是既要尽到责任,又要放下执著。

网友:师父好!我毕业三年了,本来按既定路线走可以过得很好,但三年来我每一个选择都得不到自己想要的结果。看着同学事业蒸蒸日上,而我还在摸爬滚打,有时心里好恨自己,越来越不自信!求点化!

学诚法师:人生永远不知道如果当初那样选择,我现在会怎样,这都是自己的幻想而已。接受当下的因缘,做好现在的事情。如果觉得选择错误,要痛定思痛,去深刻反省自己为什么会这样选,自己所求的到底是什么,错在哪里,然后改过。一味后悔,是没有意义的。

网友:弟子近期学修过程中发现,日常工作生活中难免会接触到一些世人公认的某大家们写的文章,但弟子自心越来越觉得这些人说出来的话都不圆满,不愿意看。但是同时又不免担心,弟子对待这类文章时的心相是在起慢心。请师父指点,感恩!顶礼师父!

学诚法师:之所以觉得别人的话不圆满,是借了佛菩萨的光,以佛法的理论来评判的。但这是佛菩萨的境界,并不是自己的境界。善于学习的人,既能把握佛法的宗旨,又能从别人的心得中看到闪光点,学到东西。

网友:法师好,您曾经说过:有死的勇气的话为什么不想着改变呢?可是有的时候自杀比改变更容易,您知道一个人改变自己的缺点有多困难吗?看着自己的缺点带来的四面楚歌、坐困愁城,生活自然就无望了,死就更容易一些了。

学诚法师:觉得死更容易,是不知道死后还有来生,所以才以为死能解决一切问题。但事实是,如果不去改变和对治,问题就会永远存在,死亡只是换个样子重头再受一遍苦,甚至更苦。不是要看到改变的结果了才能有希望,希望就在当下,在因地中。我们最大的问题就是太执著于眼前的境界了,不能用因果的、流动的眼光去看待生活。

网友:顶礼法师!如何区分是非不分、善恶不明与观功念恩?是不是只看到一切人事物正确的一面?还是说如果有错误的地方是因为自身内心存在执着、偏见、成见?需要把错误的地方非要看成是正确的地方吗?

学诚法师:看到过失与观过是不同的。观功念恩对治的是观过,即偏见与烦恼,而不是非要混淆对错。看到别人的过失而不观过,内心应该是这样的状态:同情难过,想帮他改善,就像慈母看见孩子生病一样,恨不能自己替他痛苦;提醒自己,有则改之无则加勉,把对方看成另一种老师;深知每个人都有缺点,都会犯错,能够包容对方过失,内心不会从此给他贴上标签。观过,内心的状态是排斥、对立、厌恶、嗔恨,内心就像热锅上的水,极不平静。一般人的毛病是容易去看别人的缺点和过错,看到后就牢记在心,却看不到别人的优点,形成偏见蒙蔽自己,还自以为对,所以尤其需要观功念恩的功课去纠正这种坏习惯。

网友:法师您好!善恶各有果报,顺序是怎样决定的?善有种类之分吗?恶有种类之分吗?不同种类的善恶能相互障碍平衡吗?比如,我因某些事情感得患病的恶报,但我感恩父母的善行能改变这个恶报吗?它们是互不相干,各是各的业报吗?必须通过忏悔才能改变既有的恶报吗?

学诚法师:业感果的顺序,是重业先感果,其次是近业,再次是串习得多的业,最后是造业的先后顺序。善恶业分别感果,不能抵消。恶业必须忏悔,在忏悔改过的基础上造善业,才能减轻业障。

网友:师父,我总是爱生气,有时会受不了别人的一言一行。虽然告诫自己不要生气,但总是做不到。喜欢把希望寄托在别人身上,别人对我不好或做不到我就很失望难过。我该怎么办呢?

学诚法师:反观自省,多看看自己做得怎样,不要总要求别人。

网友:师父,我看到贤二机器僧的回答,孝顺,是内心对父母的感恩和爱,既不在于表面为父母做了多少事,也不在于要事事服从。那您的意思是孝顺从内心孝,不在于表面?

学诚法师:重要的是,你要先确认内心的爱和感恩,而不是以内心孝为理由不管自己的行为,否则是表面也没有,内心更没有。

网友:师父,请问如何培养自己的利他心?谢谢!

学诚法师:深信因果、知恩报恩、自他不二。

网友:请问法师,什么是善,什么是恶?

学诚法师:善恶有不同的层次。通常来说,对现在(今生)和未来(来生)都有益,能感召好的果报的行为称为善。反之,于此世、他世有违损,能感召恶报的行为称为恶。佛陀指出最粗重的十大恶业:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴,反过来就是善业。

网友:顶礼法师!我小时候不吃肉、蛋、奶,近半年五荤也不吃。可最近生病了,乏力体虚,提不起精神来。家人劝着要吃点肉,我也开始纠结要不要吃点肉补身体。希望法师帮忙开导。

学诚法师:吃肉的人也会生病。你可以去看看中医,也可以多了解一些素食营养的知识。

网友:法师,我现在对因果起了质疑。单位里的小人、坏人,家庭生活幸福美满,孩子学业有成,身体强健,每天乐呵呵。而好人却身体糟糕,家庭不睦,郁郁寡欢。我不再相信因果了。

学诚法师:你所理解的,很可能是假的因果观。什么是善,什么是恶;什么是因,什么是果;哪一个因,对哪一个果;感果有什么特点、条件如果这些都不清楚,何谈相信因果呢?

点赞 2

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

老年人如何素食 老年人如何素食

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗