要想解脱一定要看破财色

2021-05-20 梦参老和尚

只要皈依三宝,能念三宝,都是修行;能这样的思想,这样的用心,不贪财,不恋色,这就叫修行。常时观身体是无常的,是不干净的,是幻化的,是要死的。你这样观,你的烦恼就清了,这就叫修行。以后,逐渐的你再不堕三恶道。恶业既然消失,善业自然就增长,这两个是相对的;那边消失了,这边自然就增长了。你这样来修行,我想大家都会吧。

我们的智慧怎么产生?凡是你能够天天念佛、念法、念僧,皈依佛、皈依法、皈依僧,没有智慧是做不到的。没有智慧的人,他会里头夹着很多的想法,他认为他很聪明,这就要被聪明耽误了。这种聪明叫世智辨聪,这就是障碍,障道因缘,最厉害了,八难当中的一难。

要是这个人很老实,他听见了就以此为真。他相信《法华经》给我授记了,我认为一定能成佛;连佛都成了,何况生极乐世界呢?生不到?绝对能生,你也绝对能成佛。就是看你信的力量坚不坚、纯不纯。要是信了,一定要发菩提心。修解脱道到最后阶段,就要发心,就要发究竟的解脱心。

现在讲的这个法,现在我们所犯的错误,我们必须认识我们哪点没对。知道了哪点没对,把不对的纠正过来就对了,对了我们决定就去了。决定干什么呢?决定走到菩提道上去了。你最初的时候,一定要坚定信心,一定要皈依佛、皈依法,之后,别再怀疑,一定坚定去做、去修行,就是念、诵、持。当你念的时候、持的时候,你心里的忆念就缘念,就是绝对的,不缘念你念不出来。

一起意,一作意,起意就是你心里一起意,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。贪、瞋、癡、慢、疑,你感觉你哪一样最重?你对财特别重,财特别重的人有什么相表现呢?不但他自己的东西,人家的东西,他甚至于把他的妈妈、把他的太太,都可以卖了换了钱。

我这样说,大家可能不信。我住在四川监狱里头,有一个刑期判二十年的人,他的案情是什么呢?他把他妈妈、他的太太骗到河南,把她们都卖了。卖了,又回到四川,他是四川人。他又骗他弟弟,因为没有什么可卖了,又卖他弟弟,他弟弟就说:你不是领妈妈到什么地方?他说:我就是领你去找妈妈去啊!他弟弟就怀疑了,说:你领妈妈出去,你一个人回来了,让我到哪儿去找妈妈,我外头也没亲戚。他弟弟跟他去了。结果他弟弟一看,就跑到大陆的公安局去告了。大陆的公安局把他弟弟、把他都抓住了,一了解他是骗他的弟弟,他就是人犯。他除了卖别人之外,没得可卖了,这才把他妈妈、他的爱人都骗去卖了。

他当然不是为了色,他是为了财。你说拿这些钱做什么?他卖人所赚的钱,自己一点也没享受,也没存在银行。起出赃物的时候,在一个过桥底下,桥底有石洞,他把他所有卖人的钱都存到石洞里,他犯案了,这一起,才起出来。是十几万,在七几年的大陆,十几万,不得了。这个人得枪毙才对,他只判了二十年。像这样的人,这么爱钱,这是具体的表现,我只是说这么个例子。当然,这个社会上,恐怕像他这样的人还是不少。像贩毒的贩子,明知道这是害人,他拿这些去挣钱,你说这个人爱钱爱到什么程度?

所以,如果你对于财的观念特重,你要修对治财的观想,你可以修很多的观想。怎么观想呢?知道财是假的。就像我说这个例子,大家想想看,把钱搁到洞里,你也没有享受,反而造出这么多的罪。把自己亲人,妈妈、妻子是最亲近的人了,都骗去卖了,卖了换钱,钱搁在洞里头,你说这是不是迷?大家想想,这是不是迷?迷什么呢?迷钱。把钱搁在洞里头还能起什么作用呢?这叫迷,这叫业,我们所说的业障,这就是作业障住你的思想,就是没有智慧,一点智慧都没有。

我们再说色。好多人在情上自杀的,大家想想划得来吗?那时候,我住在厦门大学附近,这期间厦门大学发生几件事情,有一位男生跳海,一位女生跳楼。他们爱情怎么样,当然不管了,反正是为了情。两个人,一个是读外语的,一个是读科技的,毕业了得受国家分配,你要找工作,国家给你找。一个分配到云南,一个飞到河北,这两个人就不能结婚了。这一离离很远,大学毕业了,想不开,一个就跳海,一个就跳楼。有些人还表示赞成,说他们为了情死,是演《红楼梦》。他不晓得《红楼梦》是一部道书,林黛玉最后变成草,贾宝玉还变成石头,只是顽石而已。那是假的、虚幻,最初就告诉你虚幻、假的,你认识不到,当成真的,这样就死了。

有些学生问我:他们为情而死,死了之后该会很好吧?我说:他们都下地狱,下地狱像射箭那么快,比他杀快得多。密宗的中阴身也讲这个问题,现在我们不详细讲。这就是迷色。

大家想一想,这两种都叫迷,一个迷财,一个迷色,大家要看破。看破了之后,你才能够解脱。财色是生死根本,你要想解脱,一定要看破财色。

点赞 1

评论问答

相关阅读

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心