一旦选定往生西方,就应看成是极其重大的事

2021-05-19 益西彭措堪布

自己要想到:往生西方太重要了。一旦选定这条道路,就应当一股劲往这上面使。专修的,当然一心阿弥陀佛,修什么都归在阿弥陀佛上,学什么也归在阿弥陀佛上。这样主线是很分明的,一个心驱使的力量,没有分成多种,以这种愿力就容易契合。

如果是兼修,那也要一向专念。就像平常吃五谷粮食,虽然有几种,但每一种都是主要的。同样,所谓的兼修,并非把念阿弥陀佛或者求生西方看成次要,漠不关心,有口无心,那是不能往生的。就好比世间成家,意味着往后的一切将要同舟共济,在缘起上有非常大的走向。

同样,往生极乐世界的走向就是要到阿弥陀佛那边去,此后,解脱在这个重点上,开悟在这个重点上,圆成普贤行愿在这个重点上,迅速成佛在这个重点上,那么还有比这更大的重点吗?这就可以看到,自己的心将像箭一样投向西方,而摄持我们过去的正是阿弥陀佛的智慧和慈悲的力量。

因此,一旦选定往生西方净土,就应该把它看成极其重大的事,不要想成是很小的事,或者不必要关心、不必要用心,那就大错特错了。所谓的求往生,就意味着我们选择的解脱和成佛的路是归心于阿弥陀佛,如果是兼修,也要把所修净业和其他修法功德回向到往生极乐世界上。总之,对阿弥陀佛的信心、往生的切愿是不可缺少的,事事、时时,各种各样的善根都要往那边回向,这就成了真正的主题。

从一般人的情况来看,多次地参加念修一百万佛号是非常重要的。原因是,弥陀本愿主要以名号来接引众生、救度众生,把全分的功德、力量摄在名号里,让众生和佛的心相合,以名号作救生圈,把众生从生死里救出,所以这非常关键。

从前也说过,名号即光明,名号即智慧,名号即佛力。这就是说,阿弥陀佛叫无量光,他的光明遍在法界一切处。他又叫十二光佛,光明具有无量无边不可思议的力量。光明在哪里呢?光明就摄在名号里,当你念阿弥陀佛时,光明就在你心中起作用。一念名号,光明就在摄你,就在心上建立缘起,就在作加持、净障等等。这就知道,弥陀愿海以光明和名号救度众生,我们要顺应佛的愿海,一心持佛的名号和佛作深度的联系。当名号持到一定程度时,我们和佛的联络就到了不可逆转的地步。这样,我们将被佛救拔到殊胜的西方净土,永远脱离生死苦海,这是非常易行的。

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

游名山不愿西方 游名山不愿西方

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退