只念一句佛号够吗,需不需要再加经咒

2021-05-14 大安法师

问:师父您好,弟子觉得只念一句佛号是不足够的,必须要加一些经咒之类吗?

大安法师答:用凡夫的知见来觉得都是不正确的,我们应该看净土经典怎么说的。《楞严经-大势至菩萨念佛圆通章》言:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。不假方便,自得心开。你只要念佛就不需要其它的方便,自然就能以念佛心入无生忍。

印祖说,一句佛号成佛都有余裕!所以你不要去打妄想:哎呀,念一句佛太简单了,是不是不够?是不是还要念很多经、念很多咒?之前有一个推广密咒的小册子,你推广就推广了,然而他是这样标榜:说很多念阿弥陀佛的人,为什么念得不相应,为什么念得不能往生,就在于他的业障太重。一定要先消业障,念佛才管用。那怎么消业障呢?念这个咒就能消业障,念咒消业障之后再去念佛才好。他这样来推广。

这是没有道理的,其实这句名号就能消业障。《观无量寿佛经》说:至心称念一声南无阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。

《大智度论》里面说:很多三昧只能消这个业障,不能消那个业障,唯有念佛三昧能消一切业障,包括诽谤般若经典的业障。如果你还有担心一句佛号不够的这种感觉,说明你对念佛一法还没有真正产生信心。

好好熏习,一句名号就足够了,不需要加其它的东西。要听大势至菩萨的话不假方便,自得心开。这句话也是佛印可了的《楞严经》中的一句话,你就放心念好了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

最后一句真话 最后一句真话

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

学佛人要透过这关,不需要去求 学佛人要透过这关,不需要去求

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

一句恶语招来果报,因果不饶人 一句恶语招来果报,因果不饶人

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

佛号要怎么念 佛号要怎么念

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

阿弥陀一句,万法之总持 阿弥陀一句,万法之总持

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

净土修行为何也需要明师、看经教 净土修行为何也需要明师、看经教

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

佛教短故事:一句话改变了生命 佛教短故事:一句话改变了生命

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

一句念佛是谁,戒定慧三学兼备 一句念佛是谁,戒定慧三学兼备

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住