净业行人万万不可求来生人天福报

2021-05-10 大安法师

修净业人,断断不可求来生人天福乐,及来生出家为僧等。若有丝毫求来生心,便非真信切愿,便与弥陀誓愿间隔,不能感应道交,蒙佛接引矣。《印祖文钞 - 与徐福贤女士书》

修净土法门的人,断断不可以求来生的福报,来生的人天福乐,及来生出家为僧等。为什么指出这一点?实际上印祖谈这一点是在那个时代,包括现在的很多念佛行人不明白道理,他就自然的会有求人天福报,以及下辈子出家为僧的心。一定要截断啊!不能有这个心。

如果有一丝一毫求来生的心,你就没有真信切愿了,对于一个念佛行人来说是没有来生的,就是这一生的。他临命终时文成印坏,西方净土的文显现出来,娑婆世界这个业报身的印坏了,当下、立马,同时就在莲胎里面。莲胎就是我们诞生的玄妙宫殿,转凡成圣的宫殿,九品莲花为父母,不再求其他的父母。所以这个法门是一生成佛的法门,我们是活着去的,是不需要经过中阴身的。

很多念佛人常常会看中阴身的书,就觉得很玄妙,第一天怎么样、第二天怎么样,他就会去了解很多,有时还会提问题:我们念佛行人,是不是很要了解中阴身的过程哪?以及中阴身如何救度啊?我们面对这个问题只能告诉他,你作为一个知识,生命的一个知识现象,你去了解一下是可以,但是你得要明白一桩事情,念佛行人是不经过中阴身的,是不经过从这一生到那一生的中介环节的。

所以,有求来生的心,就跟阿弥陀佛的大愿隔开了,阿弥陀佛四十八大愿的核心内涵,就是接引我们当下往生西方极乐世界,不是要我们滑到中阴身,更不需要我们还有下一生的生命的载体。

阿弥陀佛是慈悲之极啊!用十念皆生我国愿来摄受一切众生,用临终接引愿来安稳、稳妥地让众生能够安全地到达。

所以我们一定要听佛的话,我们的发愿一定要跟阿弥陀佛的愿相应,不能背道而驰。佛发愿叫我们到西方极乐世界去,你不能说我要发大菩提心,我要生生世世在这个世界度众生,我要建立人间净土。你说得高妙,但你跟阿弥陀佛的愿抬杠啊!要转娑婆秽土为净土,你说得这么好,你能做得到吗?这些都是我们要看明白的,不要去听那些口号,听得热血沸腾。

如果跟阿弥陀佛摄受众生往生净土的愿有间隔,你就跟阿弥陀佛不能感应道交。

我们常常说感应道交这个词,怎么理解这四个字?净土法门的本质内涵就体现在感应道交四个字。其他的法门是要讲以断惑证真,修因证果,信解行证,这样的一个次第过程。然而净土法门虽然也含摄这些内容,但核心的是感应道交。

感是从我们众生这一面来说,能感之机,我们怎么感?就是信愿持名为能感。应是佛那一边,阿弥陀佛已经发了四十八大愿,这四十八大愿已经成就了,已经在法界里面形成了一个大的愿力场了,就好像洪钟待扣,这个钟已经做好了,你只要一扣,马上就会响,大扣大响、小扣小响、不扣就不响。所以,这个所应的力量已经成就,当我们能感,马上这个应就当下现前。道交,道从哪里?这个道就是阿弥陀佛的愿的本体和我们能感的这个心体,是平等不二的,这叫清净道、平等道、心佛众生等无差别之道。就在这个深层次上平等的理体当中,我们众生求往生的感和阿弥陀佛摄受众生慈悲的因,就交融在一起了,这叫感应道交。

你能做到感应道交,当我们感通上了,阿弥陀佛全体的愿力在我们这个业障深重的凡夫身上凝聚起来了,展示出来了,我们的业力算得了什么呀?业力虽然沉重,但是阿弥陀佛的愿力太伟大了,我们的业力像一块大石头,这块大石头你自己放在水里当然它沉下去,但是阿弥陀佛的大愿船比航空母舰还航空母舰哪,你放在一个航空母舰上怕什么呀!你这块石头,当下就能蒙阿弥陀佛的慈悲愿力光明接引往生西方极乐世界。

阿弥陀佛在你临命终时一来马上会放光,放光让这个念佛行人身心安泰,让这个众生能够正念分明,能往生啊!

这是说实在话,我在我老母亲往生这个事情上,我进一步来认知到了这一点。我老母亲从个人修行,她也不是大乘根基,念佛应该说她也是散乱心,然而临命终时为什么能这么安详?而且荼毘以后能够烧出那么多五色的舍利花,这没有阿弥陀佛的光明愿力的加持是不可能的,靠自力修行她达不到这样的一个水平。所以我的老母亲临命终时安详往生,头顶发热、身体柔软,以及荼毘有那么多的舍利花,这都是感应道交蒙佛接引的一个例证啊!也是三根普被、利钝全收,万修万人去的一个例证哪!

这是我们亲自经历的过程。

所以,往生净土这个不可说、不可思议的法门,注意不可思议,净土法门总是讲不可思议、不可思议。这在告诉我们,我们千万不要以凡夫的知见情执来思维净土法门,它是不可思的,就是超越我们凡夫的思维的。我们凡夫思维都是用第六意识,分别、分析、概括、演绎,这些你都没有办法去考虑。也不可议,因为我们的语言文字概念是非常贫乏的。我们所能描述、所能交流的是我们这个四维时空态里面众生感受业力的一个语言文字,你对一个超然的净土境界,是没办法进行描述的,不可议的。

这个地球上芸芸众生,人数几十亿,有几个能听闻净土法门的,听闻到了有几个能相信的,相信之后有几个能真实发愿的,真实发愿之后,有几个是真修实干的,真修实干里面有几个能够尽形寿坚持下去的,那真的不多啊!层层淘汰不是很多啊!但如果你经得起这样的层层淘汰,那也真的是万修万人去,真实不虚的。

所以,我们很负责任地告诉大家,无论是过去现在未来,你真信切愿持名,确实是万修万人去的,可不要去相信那个所谓的万修一二去。

点赞

评论问答

相关阅读

万万的八宝粽 万万的八宝粽

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

一只鸡的自白:但愿来生转善道 一只鸡的自白:但愿来生转善道

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

净土法门不可不修 净土法门不可不修

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

不可口是心非 不可口是心非

不可轻视外貌苦恼的修行人 不可轻视外貌苦恼的修行人

五浊恶世,非念佛必不可度 五浊恶世,非念佛必不可度

净业行人今世修行的唯一目标 净业行人今世修行的唯一目标

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

青梅子不可随便给 青梅子不可随便给

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

佛教故事:禅·看开:防人之心不可无 佛教故事:禅·看开:防人之心不可无

佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给 佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给

宽运法师:香尘不可贪 宽运法师:香尘不可贪

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二 念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二

净土行人持净土宗外的经咒是杂修吗