只要执持名号,就具足了一切

2021-05-09 大安法师

阿弥陀佛叫万德洪名。一切功德凝聚的实相德能,凝聚在这个假名里面音声符号里面。既然这个名号是无尽的宝藏,我们就得去开采,去挖掘。那挖掘,怎么挖掘?就是执持名号。当我们念佛的时候,就把这个名号当中的万德给它挖掘出来,开采出来,或者又叫召唤出来。这个名号的功德是无尽的宝藏,你念得越多,你开采的量越大。你最后把这个无尽的宝藏全都究竟圆满了,那你这个念佛行人也就是阿弥陀佛了:因为你自性的无量光、寿也完全的从烦恼当中透显出来了。所以净土法门是以执持名号为正行。它是非常原则性的一个问题,不需要说:哎呀,我念佛念这个名号,够不够啊?好像很简单,好像还不够,是不是我还要加一点观想啊?还要参点禅啊?还要打点坐呀?等等。都不需要。只要执持名号,就具足一切。执持名号是至简易、至直捷。但问题也就在这里,一般人都喜欢复杂,认为复杂的东西就很高级,简单的东西就很低级。所以难就难在这个地方。殊不知最简易的东西是最高级的东西、最有智慧的东西。

中国的《周易》都谈这个问题。乾坤两卦:乾卦的终极就是简,坤卦的终极就是易。简易两个字是乾、坤两卦登峰造极的一种表达。就是要简易。这个简易也是阿弥陀佛无量寿、无量光的最高境界:要通过这个简易的方法把九法界众生全都度尽。由于这个简易的名号里面具足着成佛的功德,它是直捷的、快速的到达成佛目标,所以就叫至简至易,至圆至顿。

所以总结前面,就应当知道:执持名号,既简易直捷,乃至顿至圆。它至顿至圆就是念念即佛故。我们所念的名号、能念名号的心就是佛,阿弥陀佛的法、报、化三身就在我们的念头里面。我们每称念一声弥陀的名号,阿弥陀佛的智慧、德能就每一念的显彰出来。执持名号为净土的正行,这建立在阿弥陀佛因地以名号度众生的立场上。了解这个立场,我们就不需要夹杂观想念佛,也不需要去参究话头。能念的心和所念的佛当下圆明,没有任何的剩余,也没有任何的缺陷。当下圆明,当下具足。

所以上上根的等觉菩萨像文殊、普贤这样的,不能超越这个念佛法门之外;下下根的悠悠凡夫乃至于鹦鹉、八哥,也能够进入念佛法门之内。而且以信愿称名所感到的佛感得的阿弥陀佛,以及所往生的极乐净土,往往又胜进就是殊胜进步。所以这句名号可以说圆收一切法,叫横该八教,竖彻五时。圆收一切法,又圆超一切法。一切五时八教都是弥陀名号的注解。

由此,释迦牟尼佛就以彻底的大悲心在这个法会上无问自说,并且感慨:难信啊!一切世间极难信之法!没有比这更难的是为甚难。确实很难哪!难,释迦牟尼佛还要宣说,这就难能可贵呀!正因为这难能可贵,才感得十方诸佛伸出广长舌相赞叹释迦牟尼佛大悲勇猛啊!能在这很难成佛的五浊恶世成佛,已经是一重难了;然后成佛之后还为这些烦恼重重的众生说九法界都难以相信的法门,是为甚难。很难哪! 所以很多人听不进去啊!很多人摇头哇!如水和油的关系,入不到耳里面去,入不到心里面去,更入不到神里面去呀!于是信根难以扎根哪!信力没有办法展示啊! 于是今生自己解决不了自己的道业。一切众生也没有办法借助其他的法门解决生死轮回之大事。所以这桩事情,祖师大德们是这么苦口婆心来著述,来讲法,来以身垂范。真是悲心甚切。

点赞

评论问答

相关阅读

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护