慈悲是佛道的根本

2021-05-08 本性法师

古人说,慈不掌兵。孙子也说,厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。而我认为,慈能掌兵。因为,慈悲无敌。

慈悲是什么?即仁爱,即博爱,《大智度论》说:大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。也就是:大慈天下乐,大悲天下苦。

慈悲,总是与包容、宽恕等联系在一起。为此,从慈悲出发,我们做人做事,总应如古人所言:势不可用尽,福不可享尽,规矩不可行尽,好话不可说尽,以及便宜不可占尽,聪明不可使尽。也就是,正如俗话所说,为人做事要留点余地,留条后路。

佛教分慈悲为三种:第一种,小慈悲,叫众生缘慈,有分别心存在,如对父母师长等慈悲,对他人就不怎么样。第二种,中慈悲,叫法缘慈,进入无我状态,不分人我,但未达完全无分别境界。第三种,大慈悲,叫无缘慈,我们平时说,无缘大慈,同体大悲,就是这种绝对无条件的慈悲。

《大涅槃经》说:为诸众生,除无利益,是名大慈;欲予众生,无量利乐,是名大慈。《维摩诘经》说:菩萨作是观已,自念我当为大众说如斯法,是即真实慈也,行寂灭慈,无所生故;行不热慈,无烦恼故;行等之慈,等三世故;行无诤慈,无所起故;行不二慈,内外不合故;行不坏慈,毕竟尽故;行坚固慈,心无毁故;行清净慈,诸法性净故;行无边慈,如虚空故;行阿罗汉慈,破结贼故;行菩萨慈,安众生故;行如来慈,得如相故;行佛之慈,觉众生故;行自然慈,无因得故;行菩提慈,等一味故;行无等慈,断诸爱故;行大悲慈,导以大乘故;行无厌慈,观空无我故;行法施慈,无遗惜故;行持戒慈,化毁禁故;行忍辱慈,护彼我故;行精进慈,荷负众生故;行禅定慈,不受味故;行智慧慈,无不知时故;行方便慈,一切示现故;行无隐慈,直心清净故;行深心慈,无杂行故;行无诳慈,不虚假故;行安乐慈,令得佛乐故。菩萨之慈,为若斯也。此所说的,就是大慈悲也。

慈悲是佛道的根本,《大智度论》是这么说的。佛教两大核心即慈悲与智慧,也就是悲智双运。可以说,有了慈悲,此娑婆世界,就如千年暗室,一灯即明。为此,我提倡推崇慈悲主义。在本人总结的佛教十大核心理念,即慈悲、智慧、忍让、包容、自省、忏悔、中道、圆融、和合与共生中,慈悲就被我排在首位。

那么,如何修得慈悲?我认为,第一,要修佛性观,即人人有佛性,人人将成佛,慈悲予人,就是慈悲予佛,人佛非异,人佛一体。第二,要修轮回观,因缘生法,众生轮回,无始以来,人人互为父母兄弟姐妹,慈悲予众生,即是慈悲予亲属。第三,要修平等观,众生受轮回,皆有生老病死,也都将成佛,不论男女老少,不论贫穷富贵,不论种族宗教,不论处于东西南北,不论属于古今中外。总之,究其本质,众生平等,无有分别。我心同人心,我意同人意。我之不欲,勿施于人。吾之乐也,他之乐也。修好佛性观、轮回观、平等观,我们人与人之间便会有同理心与同情心,就会有悲悯心与慈悲心。

慈悲,往往能够使人起死回生。

有个感人故事:主题词绞刑台,母亲,儿子,死亡,慈悲。故事发生于伊朗,一个叫巴拉勒的男孩,17岁时,斗殴中致死另一名男孩。杀人偿命。 24岁时被拉上绞刑台。他脖子被套上绳索,脚踏凳上,死亡男孩母亲及千百人于刑场见证。当刽子手要踢开凳子的一刹那,死亡男孩母亲一下冲上绞刑台,制止了刽子手的行动,她将巴拉勒摔一巴掌后,含泪为他解除脖子上的绳索。在绞刑台下的巴拉勒母亲及见证者们一下子惊呆了,震惊了。巴拉勒母亲一下子爬到死亡男孩母亲的跟前,扑通跪下,两位母亲相拥痛哭失声。死亡男孩母亲说:已经有一位母亲失去儿子,日夜悲痛,将心比心,我不能让另一位母亲也失去儿子,悲痛日夜。

点赞 3

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

情欲为障道根本 情欲为障道根本

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

微缕供佛,得成佛道 微缕供佛,得成佛道

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

第082集 菩萨行于非道,是为通达佛道(下)  正元老师 第082集 菩萨行于非道,是为通达佛道(下) 正元老师

第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上)  正元老师 第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上) 正元老师

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安