有分别与无分别

2021-05-08 圣严法师

分别是一种知识、知能。如果没有分别作用的话,则天下浑沌。然而,佛法是要我们从有分别的执著心达到无分别的解脱心。

因为有分别所以有烦恼,有烦恼所以不离生死,不离生死所以在生死里流转不已;在生死里流转不已,所以你欠我,我欠你,自无始生死以来,不知道跟多少的众生产生了恩恩怨怨的因缘关系。

有的人认为彼此有缘是好事,若有善缘当然是好事,能以佛法结缘就更好。若有恶缘,却不是好事。因此,你、我、他能够碰在一起,不论是过去的善缘或恶缘,都是有缘。为什么有人要说:人生不如意事十常八九?那是由于善缘少而恶缘多,所以相遇时,多半会你推我一把,我踢你一脚。但有些人在某些时候,也会你扶我一把,我谢你一声的,这是什么原因呢?是由于人与人之间有了善恶与恩怨的分别。

但是,有分别心并不一定不好,人世间文明的推展,人类生存质量以及生活环境的改善,都需要我们以自我中心的分别,来完成自利利人的目的。为了长远地保护自己,为了个人的更大利益,我们必须健全与自己有关的每一个人及每一件事。亦即说,除了个人的身心之外,家庭、家族、社会、国家、世界的每一个人员以及每一件事物的利害关系,都和我们不可分割。可见,初以自己为中心,渐渐地,也能扩展成为利益他人,乃至利益全体人类一切众生。

不过,修行佛法的最终目的是要达到无分别的境界。何谓无分别?若依《金刚经》的说法便是无我相、无人相、无众生相、无寿者相。我、人、众生,是空间相,寿者是时间相。凡有空间与时间观念的,都是有分别,有分别便是有执著,有执著便不能无烦恼。不论执小执大、执局部执全体、执空执有、执真执妄,都不出时空的妄想分别,皆是烦恼的异名。

妄想分别的自我,有小有大:个人中心的自我,是小我;而全人类乃至全宇宙的一切众生的自我,是大我。通常将小我称为自私的我,大我则被称为博爱、称为无我。虽然大我比小我伟大,但依旧未离分别执著,仍然是生灭变迁的世间法。大我对哲学家来说是一种观念,对艺术家及宗教家则是一种认同和经验。因此不论是物质现象,心理现象或是精神现象,皆是暂有的,所以佛教主张的无相,才是离开分别执著的自在解脱。

有些人修行,自认为已到无我的境界,但实际上,他们最多只是离开小我,体验到大我的味道而已。纵然他们已有宇宙与我一体,万物和我同根的经验,却还是在分别执著的三界之中。

佛法所讲的无我,又分作两个层次:一为小乘证人我空,而出三界入涅槃。既离个人的小我,也不见全体的大我,以世间一切现象为因缘生灭的虚幻,以出世间的涅槃境界为不生不灭的真实。他们不执大我为我,却以不生不灭的涅槃法为我。二为大乘证法我空,既不以世间的因缘法为真实,也不以离开世间的涅槃法为真实。

从大乘佛法的立场来看,小乘罗汉的涅槃,也是短暂的,他们虽已从烦恼生死获得解脱,却还必须再进一步,回小向大,回小乘而转入大乘,然后才能成佛,才能达到最究竟。因此大乘佛法对三界生死轮回的这个环境,并不需要逃避、害怕,只要当下能够对现实的三界生死环境不起执著心,就可以做到处在生死而不受生死的烦恼所困。能在生死之中而不受生死的痛苦所恼,这才是真正的大解脱人。

成了佛的人,不会逃避,也就是说不住生死、不住涅槃,这样才是大涅槃。不住生死就是不受生死束缚。不住涅槃是自在应化于众生生死的环境之中。所以,菩萨是在世间而又是出世间的;并不是逃避了现实以后才称作菩萨。

大菩萨一定是住于世间而不为世间的烦恼所困扰;成了佛以后,则与法界一切众生同在,只要有众生的地方,他都无所不在。

点赞 1

评论问答

相关阅读

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

分别布施经 分别布施经

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

后得智的五种分别 后得智的五种分别

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

总摄十种分别心 总摄十种分别心

第030集 破除邪妄分别 何正珍老师 第030集 破除邪妄分别 何正珍老师

第017集 分别与无分别 林正才老师 第017集 分别与无分别 林正才老师

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

修行时是要分别还是不分别 修行时是要分别还是不分别

寺、院、庵有什么分别吗? 寺、院、庵有什么分别吗?

妙法莲华经:分别功德品第十七 妙法莲华经:分别功德品第十七

超越男女相的分别

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

佛教故事:和颜爱语:消除分别是彼岸 佛教故事:和颜爱语:消除分别是彼岸

星云法师:不起分别心 星云法师:不起分别心

索达吉堪布:人总是生起各种分别念,该如何对待之? 索达吉堪布:人总是生起各种分别念,该如何对待之?

念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别 念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别

达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念? 达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念?

佛教故事:觉者的生涯:第十一节 住在豪华的楼房或狭窄的马棚,对我并没有什么分别。 佛教故事:觉者的生涯:第十一节 住在豪华的楼房或狭窄的马棚,对我并没有什么分别。

富人的四个妻子,她们分别都是谁 富人的四个妻子,她们分别都是谁

吃素1年、吃素3年、吃素5年的人分别是什么样? 吃素1年、吃素3年、吃素5年的人分别是什么样?

功德天与阴郁女 除去分别执着 功德天与阴郁女 除去分别执着

【佛教问答二】龙树菩萨、世亲菩萨、玄奘法师、寂天菩萨分别著有什么著作?主张什么观点? 【佛教问答二】龙树菩萨、世亲菩萨、玄奘法师、寂天菩萨分别著有什么著作?主张什么观点?

佛与人生:灯云法师:分别而不分裂,一个有情有义,一个断情绝义 佛与人生:灯云法师:分别而不分裂,一个有情有义,一个断情绝义

佛学常识:学佛的四大因缘分别是什么? 佛学常识:学佛的四大因缘分别是什么?

佛学常识:佛法、佛教和佛学分别是什么?什么是学佛? 佛学常识:佛法、佛教和佛学分别是什么?什么是学佛?

佛学常识:佛教讲的“不分别”是什么意思? 佛学常识:佛教讲的“不分别”是什么意思?

佛学入门须知:中国五大宗教是指哪五大呢_中国五大宗教分别是什么教? 佛学入门须知:中国五大宗教是指哪五大呢_中国五大宗教分别是什么教?

佛学入门须知:供养佛前灯,红色、黄色光有什么分别?佛前供灯光什么颜色? 佛学入门须知:供养佛前灯,红色、黄色光有什么分别?佛前供灯光什么颜色?

佛教基础知识:涅槃是什么意思_涅槃的四种分类分别指什么 佛教基础知识:涅槃是什么意思_涅槃的四种分类分别指什么

达观法师:信心铭-禅解 第一章  莫起分别 达观法师:信心铭-禅解 第一章 莫起分别

佛学修行:曙提法师:如何消除不能平等对待每一个人的分别心? 佛学修行:曙提法师:如何消除不能平等对待每一个人的分别心?

佛学修行:畅怀法师:在家拜佛和在寺院拜佛有什么分别? 佛学修行:畅怀法师:在家拜佛和在寺院拜佛有什么分别?

央视点名!雪梨和林珊珊偷逃税,分别被罚上千万! 央视点名!雪梨和林珊珊偷逃税,分别被罚上千万!

佛教的四大译经家分别是谁? 佛教的四大译经家分别是谁?

分别功德品第十七 分别功德品第十七

求生西方是否是分别执着

妙观察 善分别 妙观察 善分别

三界六道分别相应什么业? 三界六道分别相应什么业?

如何对境不起分别心

第七章 护正法章 第一节 由教门分别与无分别之说明而证知某师未 第七章 护正法章 第一节 由教门分别与无分别之说明而证知某师未

法藏法师:接受当下,不起分别(视频) 法藏法师:接受当下,不起分别(视频)

切记,供养师父不要有分别 切记,供养师父不要有分别

大宝法王:无所求、无分别,才是真顶礼! 大宝法王:无所求、无分别,才是真顶礼!

放下分别心 放下分别心

真正的慈悲是没有分别心的 真正的慈悲是没有分别心的