净密双修这样是否如法

2021-05-06 大安法师

问:末法时期净土法门是非常殊胜的法门,但有些居士改学密,开始持咒,说是净密双修,这样修行是否如法?我们与他们交往时应怎样沟通?

大安法师答:当他在修行净土法门的时候,他还要尝试学点其他的,这说明什么?这说明他对这句名号的信心还不够。如果他了解净土法门,了解往生的原理,了解阿弥陀佛无量劫给我们成就的六字万德洪名的话,他就不会去搞其它的去了。

念佛当下,你能念的心就是佛,你就安住在这个无上正等正觉上,安住在弥陀的大悲愿海上,一定能够往生极乐世界,一往生就得阿鞞跋致。所以说这句一句佛号,成佛都有余,你还去搞其它的干嘛?

那么如果你又修其它的法门,其它法门它有些宗旨不同啊,比如修禅宗,它指向开悟,净土宗它是要指向往生的,你这个两个观念就开始冲突,到底我指向往生还是指向开悟呢?如果修点密,当然密宗情况怎么样,我也不是太深入,但如果有些修密的指向即身成佛呢?指向得点神通呢?指向要生生世世在这个世间修菩萨道成佛呢?那又跟净土法门的目标又有距离了,那不是打闲岔吗?

所以这个大势至菩萨告诉我们,修念佛三昧,修念佛法门,就是一门深入,不假方便,自得心开。不假方便就是不需要借助其它的方法,你就光念佛,你的如来藏性就能打开。要听阿弥陀佛的话,听大势至菩萨的话,听中国净土宗祖师的这样的过来人的话,一门深入,老实念佛。不需要去搞些其它的东西。

你可以向他介绍《印光法师文钞》,介绍净土宗的著作,包括《净土圣贤录》这么多往生都是凭着佛号往生的。要他对这个佛号要产生坚定信心就好。不要心分数路,这山望到那山高,脚踏几条船,最后结果可能都不大好。

点赞

评论问答

相关阅读

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

这样的手指是大贵之相,而且聪明过人! 这样的手指是大贵之相,而且聪明过人!

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

因地不真,果招纡曲,要这样明因果 因地不真,果招纡曲,要这样明因果

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍