一个老师一条路,两个老师两条路,这种说法对吗

2021-05-06 大安法师

问:有时候想看其他法师的东西,可不敢看,因为怕杂修了。一个老师一条路,两个老师两条路,三个老师三条路,四个老师就变成了十字街头。包括今天来听你讲经,我都考虑了好久才来,但还是担心,因为我一直是一个师父,不敢多看。(哎呀,真是为你深表同情哦。你来听这个经,还有这么大的心理包袱,向你表示道歉啰,对不起!)今天听了你讲经很受益,解决了我很多年的疑问,但我还担心杂了:又多了一条路,就完蛋了。可是我觉得不听也很可惜,你今天讲得太好了。请问法师,我是不是又多了一条路,往生就没有多大的把握?

大安法师答:我们修行佛法一定要洒脱一点,安心,安乐。不要学来学去,学得这么左右为难、忧虑重重,左不是,右不是:整个的就完蛋了。好像我也听其他居士提过这个问题。

我们修行佛法,怎么修?什么态度?怎么去求善知识?首先我们是佛弟子,建立一个原则:我们是听佛的话。佛要让我们离轮回之苦,得涅槃之乐,这是佛的大慈悲心,为了实施这样的一个目标,给我们苦口婆心一代时教处处宣说净土根本经典。我们学佛的人首先是听佛的话,佛才是我们的大导师。佛是大医王,我们是病人,医王才有处方权,除佛之外谁都没有处方权。明白这个道理吧?这个法,就是佛给我们开的处方。僧就是佛、法、僧这个僧,僧就是护士,护士的水平指导你按时吃这个药,别忘了啊,有这个各种禁忌,提醒一下你,只是这个作用。所以老师只有一个:大导师释迦牟尼佛、阿弥陀佛。怎么会出现两条路、三条路、四条路、五条路呢?

也请大家放心,我在这里讲,没有给你增加一条路,我只是一条路。信愿持名自古以来就是一条路嘛,还有二条路、三条路、四条路吗?如果跟佛经讲得相应的,你就听;跟佛讲得不相应的,坚决不听:我们是佛弟子。这就是参访善知识,因为我们信愿还没有建立的时候,是要求善知识给我们解决一些疑问。但这条路是两土世尊给我们铺设的,没有第二条路、第三条路。

那参访善知识有一条:学无常师。谁说只有一个善知识啊?学无常师啊。释迦牟尼佛刚出家的时候,为了求得这个解脱之道,他参访外道善知识也参访了很多个呀。最后对于那些外道的东西,他一下子都达到目标,就是修到非想非非想天,他也觉得不究竟,才放下,自己在菩提树下夜睹启明星悟道。在大乘佛法,那这个禅宗他都是参很多善知识的,芒鞋踏破呀,走遍千山万水呀,求种种善知识抉择啊。那这个禅宗善知识都会观机:你到我这来,但是你跟另外一个禅师会有因缘,你到另外一个禅师那里去。

我们《华严经》讲,善财童子在文殊师利座下开根本智,发阿耨多罗三藐三菩提心,所得到的利益有多大?但文殊菩萨没有说:你只能在我座下学啊,你不能去其它的地方,不能走二条路、三条路啊。文殊菩萨不仅不这样说,而且主动跟他介绍善知识:你现在去参德云比丘。这个善财童子还舍不得呢,恋恋不舍的。但是既然文殊师利菩萨已经说了,他也只有南询第一个善知识,到妙峰山去寻找德云比丘。德云比丘跟他讲念佛三昧之后,又告诉他:我只知道这个法门,在无量的菩萨道法门当中,其余我都不懂,为了你参更多的,学更多的,我给你介绍海云比丘。次第的都是上一个善知识介绍下一个善知识。没有谁说:你只能在我这里,不能搞第二条路,不能搞第三条路。

学无常师是孔子说的,儒家文化更是强调这一点。就孔子本人,他都求学了很多老师:向老子学,学音乐向师襄学,甚至8岁的小孩有智慧,他都可以虚心不耻下问。到了太庙,子入庙,每事问,每个事都问,这个是干什么用啊?这个祭器怎么回事啊?怎么来历呀?这是我们儒、佛两家告诉我们求学、修道的方法:学无常师呀。

怎么会变成这个东西呢?这个大家如果听听小品,笑一笑也就可以;你真的这么当真,听一个法师来讲,还要这么矛盾,这么反复,这么担心,甚至往生是不是有把握,都表示怀疑。对你这么问题,我本人都也水平不够,给你增加这么强的心理负担,表示歉意了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

佛说法印经 佛说法印经

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

一个婢女 一个婢女

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

佛说法印经一卷 佛说法印经一卷

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过 星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲