修行要养成有定课的习惯

2021-05-06 益西彭措堪布

我的希望是大家要逐渐养成有定课的习惯。但一开始也不要多,因为现在人的心普遍虎头蛇尾,前面念的特别多,后面就根本不念了。但修净业不能这样,要细水长流,坚持一生。

为什么要定时呢?因为我们的心力平时非常分散,如果不用一种规矩去控制它,就很难形成力量。

如果每天都在固定的时间里念一会儿佛,时间长了就会成为习惯,容易坚持一生。当然比较繁忙、事务很多的人不要定太多,不然没办法保证每天按时完成。但再忙的人,至少也要早晨起来念十五分钟佛,这应该能做到。

要注意的是,必须每天在同一个时间点上做,要让它雷打不动。因为这样就容易上瘾。有了这个瘾以后,贯彻一生就不困难。到临终那一天,也自然会这么念,这就非常有效。

就好比抽烟的人,如果每天都在那个时候抽一只烟,逐渐就上瘾了。之后瘾劲一上来,就不得不抽。透过这个世间恶法的比喻,要领会的是,需要以一种力量来控制自己的心,要点就是定时。时间上一旦固定,到时候心自己就会反应,反应的次数多了,不这样做就不舒服,这就叫习惯。

再打个比方,比如一个人喜欢看《新闻联播》。这个节目是每晚七点到七点半定时播放的,所以一到这个时候,他没去看就全身不自在,一定要看才行,否则心里会一直觉得少了什么。以这种习惯,他就能坚持几十年看新闻。这也没有别的窍门,唯一就是定时、定量、定相同的内容。

又像有些人晨跑,定好了每天五点半跑。如果他很有意志力,最开始能坚持下来,那确实习惯了以后,几十年都是这样。就是因为已经养成了习惯,一到那时候,不起来跑都不行。

当然,最开始要有意识地克服自己,而达到一定次数后,就形成了习惯,那时就自然上道了。像这样,内在的生物钟一旦设定好,到时候它就会提醒你,你就自然要去念,不念都不行。

想一想,这是不是非常好的方法?能做到这一点的话,是不是可以保证临终那一天,再怎么样都会念佛?不过,现在人都普遍繁忙,所以不要定太多,定多了做不到,宁可先少定一点。

当然,如果自己没有什么事情,平时比较悠闲,就可以定多一些。定好以后,每天完成的时候就不要很急、很慌张,要一个一个地念完,一句一句地念好,而且争取超额完成。这样日久天长就很有力量。

总之,一定要有定时的念佛。这是我要强调的一个非常大的要点。也是在实践上贯彻一向专念的要点。持名念佛法门非常简易,你能按这样来做,心里就常常有佛,逐渐地佛就占了你心中主要的位置。每天都能坚持这么修,临终的时候就很有希望。

我们看过去往生的人,很多人并不是有多高的功夫,但他有信愿,而且他有一个净土的定课,一生坚持不断。这样的人,心都很稳固,不是跑东跑西,换来换去,心不会像墙头芦苇一样随风飘。否则心不稳固的话,要成就也很困难。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发? 挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发?

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要 念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

六十多岁的人该如何修行 六十多岁的人该如何修行