助念者应有的心态

2021-05-05 道证法师

以信愿引发信愿

《要解》里面有一段话:问:西方去此十万亿土,何得即生?答:十万亿土不出我现前一念心性之外。以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生!

我现在把它写成一个应用题:临终人是我心中的众生,阿弥陀是我心中的佛,以自心的佛力接引自心的众生,往生自心本具极乐,何难即生!这就是说,助念就等于以自心的佛力,来接引自心的众生,往生到自心本具的极乐,那有什么困难呢?

这是我们要去助念应该具有的信心,要去助念就是非让他往生极乐不可啊!非成功不可啊!一定会成功的,就要有这种信心,我们自己心里面如果真的有信、愿,有信愿的心念电波发出来表现在言语行动上,就能引发众生的信愿。

反之,如果自己半信半疑,又怕死人啊,又怕鬼啊,又怕业障啊,又怕亡者的冤亲债主会不会来找我麻烦啊?有的人还怕被煞到啊!或者说怕佛不来接,或者是说怕这个人不去啦!心里一大堆的怕,这个叫做一心都在念怕,这不是一心念佛,是一心念怕,这是无信、无愿,只有一堆妄想。

因为你心里在怕啊,就是充满妄想的乌云;心里在怀疑,也是妄想的乌云。自己没有信愿,当然难以引发众生的信愿。

注意检查内心的念头

还有,我们要注意检查内心的念头,有些人去助念,并不是真正关心对方的生死问题,而是希望对方早点断气,自己好早点回去睡觉,或者希望他早死早结束,才省得照顾啊!免得病人拖很久,拖很久自己就很累,又要耽误很多事,这样想的话,其实心里面就完全没希望他幸福,而是希望他别拖累我。

这个心念的电波一发出去,对方一定可以感觉到,他会生起一个排拒的心,会想:你们都厌烦我,要我早点死,我就偏不死,让你们心里难过。

反之,如果我们的存心真的希望他离苦得乐,希望让他得到阿弥陀佛的救度,真心关怀为他好,他也一定能够感受到,能够共鸣,接受我们的好意。

所以说劝人往生,虽然表面上言语一样,但是内心的念头不一样,这心念的电波发出去,还是大有差别的!

所以助念最重要的首先必须要正心诚意求佛,有一份恭敬供养对方的菩提心,而不重在仪式、形式;还有所请的人是谁?人数有多少?这些都不重要。助念也不可以应人情,去虚应故事,或勉强去凑凑数,或者自以为很会开示,专说些自己都听不进去、做不到的八股文,去命令对方。

有些人经常去助念,助念久了,就摆出一副助念老手的专业姿态,对临终人本身的死活和意愿,就渐渐麻木,觉得无关痛痒只是希望临终的人赶快断气,赶快助念八小时就可以结束,所以常常就会想:赶快把管子拔起来,让他赶快往生,办一办就能了事,自己就可以赶快回去睡觉、上班,办自己娑婆世界的事。

大家可要注意,把管子,气管插管拔起来,断了气,可未必是往生西方哦!有人,半夜被叫去助念,念一念就很想赶快念完赶快回去睡觉,或者说助念一半,遇到吃饭时间,心里就想:我要赶快去吃饭,这样的话,心在哪里就很容易明白了。

古德曾经说过:念佛有一百种果报,从上品往生到堕落地狱都有,以前李炳南老居士再三强调过这个问题,嘴里好像同样是念佛,而各人存心不一样,发出去的心念电波、频道就不一样,才会有一百种不同的果报,其实至心念佛并不难,只要把心念焦点真的放在佛。

点赞 1

评论问答

相关阅读

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

生命应有的长度 生命应有的长度

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

自卑的人如何用佛法调整心态 自卑的人如何用佛法调整心态

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

佛教故事:心态决定成败 佛教故事:心态决定成败

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

心烦时如何调伏心态 心烦时如何调伏心态

念佛之前的心态准备 念佛之前的心态准备

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

达真堪布:修行是调整心态 而不是挑选法门 达真堪布:修行是调整心态 而不是挑选法门

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

人可贵的九种心态

心态决定独木桥的走法

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

有好的心态才能得到快乐

索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对? 索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对?

索达吉堪布:听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态? 索达吉堪布:听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态?

索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人? 索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人?

星云法师:有道者的心态 星云法师:有道者的心态

陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 上 陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 上

陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 下 陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 下

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨? 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨?

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨

索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要- 索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要-

索达吉堪布:以怎样的心态闻法获得的功德更大? 索达吉堪布:以怎样的心态闻法获得的功德更大?

索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗? 索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗?

佛教故事:生活故事:换种心态,让喜乐遍满生活! 佛教故事:生活故事:换种心态,让喜乐遍满生活!

佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法 佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法

专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗? 专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗?

达真堪布:怎样才能修出一个平稳的心态? 达真堪布:怎样才能修出一个平稳的心态?

佛教故事:处世哲理:生命应有的长度 佛教故事:处世哲理:生命应有的长度

佛教故事:智慧故事:有感而发:心态真的很重要 佛教故事:智慧故事:有感而发:心态真的很重要

达真堪布:我们学了出世间的法,应该以什么心态看待社会上追名逐利的现象? 达真堪布:我们学了出世间的法,应该以什么心态看待社会上追名逐利的现象?

净界法师:同一句佛号,心态不同功德便不同

达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同? 达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同?

面对一连串“倒霉”该如何保持快乐平和心态? 面对一连串“倒霉”该如何保持快乐平和心态?

心态决定思想

地藏菩萨感应录:诵经回向黄鼠狼 父母心态得平常 地藏菩萨感应录:诵经回向黄鼠狼 父母心态得平常

心态好,运气就好

受菩萨戒有三种受、受菩萨戒的心态和注意事项 受菩萨戒有三种受、受菩萨戒的心态和注意事项

修禅要除去比较的心态 修禅要除去比较的心态

海涛法师:修行的心态要注意什么? 海涛法师:修行的心态要注意什么?

海涛法师:以这种心态做生意想要赚钱是贪吗? 海涛法师:以这种心态做生意想要赚钱是贪吗?

佛化家庭:仁山法师:用完美的心态去对待爱人 佛化家庭:仁山法师:用完美的心态去对待爱人