「随缘不攀缘」和「积极争取」的区别

2021-05-03 大安法师

问:我们在社会工作学习中,应该如何区分随缘不攀缘和积极争取的区别?请慈悲开示。

大安法师答:首先,我们在生活当中要相信因果。相信什么因果呢?我们今生的命运的好坏,穷亨寿夭,是来自于我们宿世的因来决定的,是Karma这种业,我们善业就能够好运,恶业就是坏运。

明白这个情况,那么如果命中有的,你就是不想要,都是不可能的;命中没有的,你就打破头你也求不到。这就是命中没有的,求之不可得;命中有的,却之不可免,你就不想要都不可免。

你首先要深信这么一个道理,你心里就能够比较自如,比较开心,知道这个,他才有随缘的一个心理位置。他为什么会攀缘?他有非分之想。如果命中没有,你攀缘到的东西,往往可能还不是福报,还可能是灾祸。

我刚刚看了一个文摘,说有两夫妻,本来这两夫妻开个小店,还是生活得不错的。但是这个男的就喜欢,就有一个梦想,就是想一夜暴富,想发大财,想发大财呢他就买彩票,真的就有张彩票中了94万。他这张彩票是一个月去兑奖的。他有小家庭,实际上他还找了一个情人,他就把这个事情跟他的情妇说。

情人就琢磨说这个事情你先保密,不能跟你的妻子说,你先跟你的妻子先离婚,然后就我们俩结婚。他就搞得真的跟他妻子离婚了,他妻子对他很好,但他还是跟他妻子离婚了,跟他的情妇结婚。

他情妇有一天就带着他散步,到了一个很偏僻的地方,在所谓卿卿我我的时候,那个情妇用一块石头砸向他的脑袋,要把他砸死,这个情妇就把他的彩票卷跑了。实际上他又没死,就报警。报警后他就成了一个植物人,瘫痪了,不过到医院倒是抢救过来了。抢救过来再就找他那个情妇,找不到,逃跑了。所以那一次的头等奖就是过期了,作废。在他没有管的情况下,他那个原来离婚的妻子还对他挺好,就来照顾他,最后慢慢就好起来,然后两个人又谈复婚的问题。

你看这么一个众生相,实际上它也反映了一个什么呢?他想攀缘,想一夜暴富,实际上他把命都要差点玩完了。这个金字旁边两把戈呀,你有钱就有生命危险啊!他真的就差点把小命都完了。也许他命中可能就有这一难,还没到死的时候,尽管这样,他也慢慢好起来了。

所以我们对这个世间,这个无常的世间,有钱没钱、钱多钱少、命运的好坏,一定要有这种因果的观念。有因果的观念,我就随缘。随缘是什么?随缘不是消极,随缘就是顺着我们的本分去做,素位而行。

我是富贵的时候就过富贵人的生活,把富贵人的生活做好,来帮助别人。我是贫穷的时候,我就过贫穷人的生活,我就节衣缩食,我也过好我贫穷的生活,这就随缘嘛。

你不要贫穷的时候,你还要追求富贵,这都是非分之想。现在很多人欲望很高,就是非分之想太厉害了,所以就导致了很多不必要的这种意外的灾祸。所以你随缘,还是尽你的本分,做好你的本职工作,把你的各方面做好。

你命中有的,或者你命中还欠缺点什么,实际上你这种心态,还反而会更好,是这样随缘。

随缘里面有积极进取,随缘里面不是偷懒,随缘就是你对于事情的结果不要执着,坦然一点,以出世的心境从事入世的事业,就能把随缘而不攀缘以及积极进取融合起来,它绝对不是矛盾、冲突的,它是可以融合在一起的。

点赞

评论问答

相关阅读

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别 擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

「口念心听」跟「心念心听」有什么区别 「口念心听」跟「心念心听」有什么区别

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别 梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别

参禅与念佛有何区别 参禅与念佛有何区别

佛教故事:滴水藏海:石匠区别 佛教故事:滴水藏海:石匠区别

日常的佛心行禅:积极的Jerry 日常的佛心行禅:积极的Jerry

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

积极向上的佛教

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

能忍法师:在世俗中,佛弟子该如何看待“争取”呢? 能忍法师:在世俗中,佛弟子该如何看待“争取”呢?

穷人和富人之间有十二种区别 穷人和富人之间有十二种区别

星云法师谈积极护生是幸福配方 星云法师谈积极护生是幸福配方

话说药师禅文化的创新意义与积极入世的精神 话说药师禅文化的创新意义与积极入世的精神

达真堪布:在家修行和出家修行有何区别- 达真堪布:在家修行和出家修行有何区别-

达真堪布:在家出家成就有什么区别? 达真堪布:在家出家成就有什么区别?

星云法师:积极的人生观 星云法师:积极的人生观

哲言二则:骄敌巨害;忠士、智士的区别 哲言二则:骄敌巨害;忠士、智士的区别

星云法师谈幸福配方:积极护生 星云法师谈幸福配方:积极护生

演员林心如皈依佛门,积极倡导吃素(图文) 演员林心如皈依佛门,积极倡导吃素(图文)

索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里? 索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里?

时间没有高低贵贱的区别

众生肉、子女肉、父母肉,有何区别

达真堪布:怎么区别专修专念和杂修杂念? 达真堪布:怎么区别专修专念和杂修杂念?

调查显示我国大多数消费者有植物肉的消费经验且态度积极 调查显示我国大多数消费者有植物肉的消费经验且态度积极

达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别? 达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别?

真心如来藏与佛心有什么区别? 真心如来藏与佛心有什么区别?

惟贤长老:宗教与封建迷信之区别

佛教故事:励志故事:激励员工积极向上的小故事 佛教故事:励志故事:激励员工积极向上的小故事

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

皈依与出家有什么区别

达真堪布:空行和护法有什么区别? 达真堪布:空行和护法有什么区别?

宽运法师:积极人生莫后悔 宽运法师:积极人生莫后悔

鲜香菇和干香菇的区别 鲜香菇和干香菇的区别

世俗人和出家人的根本区别 世俗人和出家人的根本区别

达真堪布:觉性和觉知有什么区别? 达真堪布:觉性和觉知有什么区别?

白领积极运动赶走亚健康 白领积极运动赶走亚健康

禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式! 禅是空灵豁达开明的人间清流,禅是积极自在简朴的安心方式!

白莲子和红莲子有区别吗,那个更营养? 白莲子和红莲子有区别吗,那个更营养?

诸佛为菩萨天人地狱等不同众生授记,放光过程是有区别的! 诸佛为菩萨天人地狱等不同众生授记,放光过程是有区别的!

【素食护生】积极护生是幸福配方 【素食护生】积极护生是幸福配方

达真堪布:随缘和随便有什么区别 达真堪布:随缘和随便有什么区别

达真堪布:随缘和随便有什么区别? 达真堪布:随缘和随便有什么区别?

功德、福德、福报的区别 功德、福德、福报的区别

佛教名词:【业障】_业障是什么意思_业障和魔障的区别 佛教名词:【业障】_业障是什么意思_业障和魔障的区别

吃素和吃斋的区别 吃素和吃斋的区别

佛教名词:比丘戒_比丘戒是什么_比丘戒和菩萨戒的区别 佛教名词:比丘戒_比丘戒是什么_比丘戒和菩萨戒的区别

佛教名词:佛教【僧侣】是什么意思?_僧侣和僧人的区别 佛教名词:佛教【僧侣】是什么意思?_僧侣和僧人的区别