不往生到极乐世界,只有祸害没有利益

2021-05-01 广行法师

佛陀又叫舍利弗尊者说道,我看到只要一心念佛,就可以往生到西方极乐世界去的大利益,所以才说一心念佛的话。如果有听到我说一心念佛的众生,就应该发愿往生到西方极乐世界去。

我见是利,是利两个字,是指一心念阿弥陀佛,就可以往生到西方极乐世界去的利益。利益有两种的分别,一种叫自利,就是自己得利益。往生到西方极乐世界去了,慢慢地修上去,就可以补到佛位。

一种叫利人,是使得别人有益。就是往生到了西方极乐世界去了,见了阿弥陀佛,证了果,再回到我们这个娑婆世界上来,度众生,一起往生到西方极乐世界去。

本师释迦牟尼佛因为看到往生到了西方极乐世界去,有这样两种大利益,所以说劝人一心念佛的话,希望众生听到了一心念佛的话,都发出大愿来念南无阿弥陀佛,求往生到西方极乐世界去。

我们要知道,往生到西方极乐世界有这么大的利益,那反过来说,不往生到西方极乐世界去,就没有利益只有祸害了。既然不往生到西方极乐世界去,只有祸害没有利益了,那一定要赶紧拼命念佛,求往生到西方极乐世界去。如果不往生到西方极乐世界去,在我们这个娑婆世界上修行,就真不知道要修到哪一辈子才会修成功。

我们现在人的寿命算起来平均是七十多岁,那么一天一天过下去,将来的寿命会更加短下去。我们又没有亲见佛陀,亲听到佛陀说法。也没有许多大菩萨天天在一起,现在又是佛法的末法时代,邪魔外道,邪魔是有害人的意思,外道的知见是不正的,凡是不合佛法修行的,都可以叫外道。引诱人们走到迷路上去的人到处都是,我们这些人的根机,又很浅薄,哪里就会得到真正的佛法,就在这一世修成呢。

佛陀说过,末法时代,亿亿人修行罕一得道,只有念佛求生到西方极乐世界去才能免除生死轮回的苦。所以除了念佛方法,求生到西方极乐世界去,无论用什么方法,要在这一世修成功是来不及的。

如果到了下一世,就不知道生到哪一道什么地方去了。如果堕到三恶道去了,就不知道哪一世才能够得人身了。别说我这一世不做什么恶事,下一世不会堕落到三恶道去的。要知道一个人的受报应,不一定受前一世的报的。报应有近报和远报的分别,或者报前一世,或者报前两世、三世、前十世、二十世,都说不定的。我们保得住我们的前生前前生,都没有做过恶事么?就算下世不堕到三恶道去,下一世得到好报应,做大富大贵的人,但是越有权势钱财越容易造业,造起业来越大越厉害,那再下一世决定要受巨大的苦报应了。

所以说不往生到西方极乐世界去,就没有利益只有祸害,就是这个缘故。况且下一世谁能保证一定不堕落到三恶道去呢?仔细想想,真的实在是太可怕了。所以我们今生既然得了人身,又听闻到了念佛求生到西方极乐世界去的最简便、最稳当的方法,千万不能再错过这种千载难逢的机会,一定要求往生到西方极乐世界去。因为这种机会太难得了,一旦错过了便是千生万劫再难碰着了。

每一尊佛都是修了好多劫数的时间才修成佛的。本师释迦牟尼佛,也是修了三大阿僧祇劫才成了佛的,做印度太子的时候是已经修成了佛,再来现身说法的。现身,是说现出投胎到世上来做人的相,并不是真正只有几十年就修成佛的。

所以我们现在依靠阿弥陀佛的大愿,有这个念佛求生西方极乐世界去,一世就可以补到佛位的好方法,本师释迦牟佛就苦口婆心地劝我们。我们再不听劝,真是对不起佛陀的一片好心了。因为其他方法修行,一定要修到罪业灭尽,各种微细的迷惑,都破得干净了,才能修成功。念佛求往生到西方极乐世界去的方法,可以带业往生去的。往生到了西方极乐世界,得了宿命通,知道了前世造的罪业,只要在阿弥陀佛面前,诚心地认罪忏悔,就都可以消去的。

《观无量寿佛经》上说,诚心念佛,就是念了一声南无阿弥陀佛,已经可以消去八十亿劫生死重罪,何况我们天天念佛。我们这些人在六道里进进出出不知道有多少次,哪里会没有业呢?如果是真没有业的,就不会还在这个世界上做人受苦,就在西方极乐世界受快乐了。这是本师释迦牟尼佛第二次劝人发愿求生到西方极乐世界去。

这一段经文是说佛陀看到了只要一心念佛,就可以往生到西方极乐世界去的大利益,所以说这个专门念南无阿弥陀佛的方法劝人发一心念佛求生到西方极乐去的大愿。

《佛说阿弥陀经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦