堕落到畜生道的业因

2021-04-28 道燮法师

世尊释迦牟尼佛告诉我们,在这个无边无际的法界中,生活着无量无边的生命,而且这些生命皆有佛性,终能成佛。这些生命可以分为六种凡愚生命和四种高级智慧生命。六种凡愚生命就是天人、阿修罗、人、饿鬼、畜生、地狱众生等有情;四种高级智慧生命就是佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉四种圣者。

从我们人类对各类生命所了解的情况来看,畜生道众生和我们人道众生最接近,而且人道众生和许多畜生道众生共同生活在一个环境当中。

那么,畜生道的众生的生存状态到底是怎样的呢?是不是就是我们平时所看到的那个样子呢?针对这些问题,本文以佛教典籍和相关资料为依据,对畜生道众生的种类、堕落畜生道的原因、生活状况以及解脱畜生道之苦的方法等内容进行介绍,以期明了畜生道众生的因缘果报及其悲惨的生存状态,作为人应该防止造作堕落畜生道的恶业因缘,同时要尊重爱护同具佛性的畜生道的各类生命,戒杀茹素,放生护生,祈愿包括畜生道在内的一切轮回众生,皆蒙阿弥陀佛慈悲摄受,往生极乐,出离生死轮回,究竟解脱。

一、概况长堕愚痴梦,披毛戴角来

(一)畜生道的概念

畜生道,梵语Tiryagyonigati 音译为底栗车,指畜养之生类,故名畜生,即我们常说的动物界。《大乘义章》云:言畜生者,从主畜养以为名也。婆沙论云:生,谓众生。畜,谓畜养。谓彼横生,禀性愚痴,不能自立,为他畜养,故名畜生。问:若以畜养名畜生者,如诸龙水陆空行,岂可为人所养,名为畜生耶?

答:养者义宽,且满人世及以六天,不养者处狭,唯在人中山野泽内。又,古昔诸龙亦为人养。具在文史,今从畜养偏多,故名畜生。(《毗尼止持会集》)畜生又译为旁生。旁生者,婆沙论云:形旁行旁。形旁者,谓身形横生,不正也;行旁者,谓其宿世所行之行,偏邪不正也。(《大明三藏法数》)《阿毗达磨大毗婆沙论》云:有说彼诸有情由造作、增长、增上愚痴身语意恶行,往彼生彼,令彼生相续,故名旁生趣。又曰旁生趣,即禽兽之生所也,多以人界为依所而眼可见。

(二)种类

畜生道众生种类甚多,《正法念处经》云:彼以闻慧,观诸畜生种类差别三十四亿,随心自在生于五道。于五道中,畜生种类其数最多,种种相貌、种种色类,行食不同,群飞各异,憎爱违顺,伴行双只同生共游。三十四亿,这是个十分惊人的数字。以其出生不同,众生分为卵、胎、湿、化四生,不同的畜生道众生亦分属四生之中。

《增一阿含经》云:有此四生。云何为四?所谓卵生、胎生、湿生、化生。彼云何名为卵生?所谓卵生者,鸡、雀、乌、鹊、孔雀、蛇、鱼、蚁子之属,皆是卵生,是谓名为卵生。彼云何名为胎生?所谓人及畜生,至二足虫,是谓名为胎生。彼云何名为因缘生?所谓腐肉中虫、厕中虫、如尸中虫,如是之属,皆名为因缘生。彼云何名为化生?所谓诸天、大地狱、饿鬼、若人、若畜生,是谓名为化生。

这些众生的形态、颜色、住处、生活、寿命,是有种种差别的。比如无足的,如蚯蚓等;两足的,如鸟类;四足的,如兽类;多足的,又有六足、八足,以及更多的足的,都是虫类。从住处来说,原本住在大海中,后来分移到各处,这才有在水中的、陆上的、空中的差别。畜生道众生有两栖的,还有可以飞空,可以着陆,也可以入水的。它们智力的高低、寿命的长短、享受的苦乐,都有种种的差别。由各自不同的业力所感得的相应果报的不同,从而产生了种种差别。

(三)堕落畜生道的业因

为什么众生会堕到畜生道呢?贪、瞋、痴三毒烦恼是导致众生堕落三恶道最重要的业因,贪心堕饿鬼,瞋恨堕地狱,愚痴堕畜生。这里的愚痴,并不是指智力的缺乏,而是指无明,不明事理、是非、善恶,不信因果,心中充斥的都是邪知邪见。以上是总说,具体来说,众生造作十恶业,感得三恶道的果报。十恶业为:杀生,偷盗,邪淫,妄语,恶口,两舌,绮语,贪,瞋,痴。

《佛说业报差别经》云:复有十业,能令众生得畜生报。何等为十?一者身行中恶业,二者口行中恶业,三者意行中恶业,四者从贪烦恼起诸恶业,五者从瞋烦恼起诸恶业,六者从痴烦恼起诸恶业,七者毁骂众生,八者恼害众生,九者施不净物,十者行于邪淫。以是十业,得畜生报。畜生道的众生往往寡廉鲜耻,这既是它们的特点,也是它们堕落此道的一个业因,世间人以畜生一词骂人时,也是基于这个含义。

二、生存状态刀光血海里,积业几时消

(一)果报惨烈

堕在畜生道的众生,苦报难量。《过去现在因果经》云:尔时菩萨,复观畜生,随种种行,受杂丑形;或复有为骨、肉、筋、角、皮、牙、毛、羽而受杀者;或复为人负荷重担,饥渴乏极,人无知者;或穿其鼻;或钩其首;常以身肉,而供于人,还与其类,更相食啖;受于如是种种之苦。菩萨既见,生大悲心,即自思惟:斯等众生,恒以身力,而供于人,又加楚挞饥渴之苦,皆是本修恶行果报。畜生道众生现世受苦无量,或被啖食或为驱使;畜生道众生之间弱肉强食,互相吞啖;又或互相憎嫉,共相残害,鲜血淋漓,所以畜生道又称血涂。

(二)苦报时间漫长

堕在畜生道的众生不但会遭到种种惨烈的恼害,而且受报时间极其漫长。《正法念处经》云:时所系缚,流转无量百千生死,受畜生中,无量百千种种苦网之所系缚。畜生一业,无量因缘次第贪欲业系不断。堕于畜生道的众生,长劫流转,难以出离。佛陀在世时看到一群蚂蚁,七尊佛已在这个世间示现过,它们仍然未脱离蚁身。《阿婆檀那经》记载,佛陀救过的一只鸽子,其八万大劫未脱鸽身。由此可见堕于畜生道受报时间之漫长。

(三)难以修学佛法

除此之外,堕到畜生道的众生还有更大的障碍。堕畜生道乃八难之一。八难者,八处障难也。此之八处,虽感报苦乐有异,而皆不得见佛,不闻正法,故总称为难也。畜生种类不一,亦各随因受报;或为人畜养,或居山海等处。常受鞭打杀害,又或互相吞啖,受苦无穷,障于见佛闻法,故名畜生难。(《大明三藏法数》)堕在畜生道,不易见佛闻法,就会长时间处于无明暗冥的状态而难以解脱,哀哉可伤!

三、防止造恶之法戒杀兼放生,灾祸转祯祥

杀生食肉,是生活中极其常见的现象,人们也总是将动物看作是供自己随意取用的物资,特别是遇到一些节日时,杀业就更加弥漫,人类的节日,成了动物的末日。人们只顾及到眼前的口腹之欲,殊不知杀生食肉的背后,埋藏着种种的隐患。印光大师云:凡有欲家门清泰、身心康宁、天下太平、人民安乐者,请皆于戒杀放生吃素念佛中求之,则求无不得矣。(印光法师《金陵三汊河法云寺放生池疏》)

动物和我们人类,以及三乘圣人乃至菩萨佛都是紧密联系在一起的,可以说就是一体的。所以,佛在《楞严经》《大般涅槃经》《梵网经》《入楞伽经》《佛说业报差别经》《佛说十善业道经》等诸多经典中劝我们要与畜生道众生和谐相处,绝不能去杀它们。《受十善戒经》云:佛告舍利弗,汝今应当知。一切受生者,无不爱身命。是故应行施,普慈等众生。视众如眼目,是名不杀戒。过去来今佛,一切智所说。恕己可为喻,勿杀勿行杖。若见杀生者,如刀刺其心。

畜生道的众生与人一样,无量劫以来都在六道中生死轮转。《楞严经》云:以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际以是因缘,经百千劫,常在生死。久劫轮转,冤冤相报,众生互相吞食的苦痛与惨烈,直教人不忍直视。

《梵网经菩萨戒》云:若佛子以慈心故行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。

动物与人虽然有形体上的差别,但是它们所具有的真如佛性与诸佛无二无别,最终都将圆满佛果。从这个意义上讲,杀害动物也就是在杀害未来诸佛,这更应该引起我们的警觉。还有,慈悲心是成就佛果的正因,我们应该不恼害一切众生,应该以戒杀、放生、吃素来培植我们的慈悲心。

众生六道轮回,皆是随业受报,行善可得福,作恶自招祸,人若不知警醒而肆意妄为,亦有可能堕入畜生道。此类事例,各种典籍记载甚多,兹举两例:一、邯郸人侯二,素不孝,其母以米施乞者,二见而怒,痛捶而逐之,妻子泣谏,不听。未几,二遍体生毒疮,溃烂而死,梦告其子曰:我以忤逆不孝,罚往京师宣武门,西车子营张二家作猪,汝可速往赎归,迟无及矣。

子如其言,至京师宣武门访张氏,果有牝豕,适生数子,其一豕身人面,有髭,貌如其父。子痛哭,述其故,愿以十金赎归,张不听而杀之。此康熙三十九年(一七〇〇)事。(王士禛《香祖笔记》卷七)二、

淞江海口有朱姓者,惯收大猪宰杀为业。崇祯己卯(一六三九)年正月间,至二鼓时,偶起登厕,闻人语声,疑以为盗,执杖随声寻去,乃在猪栏中,作福建人语,一云:苦哉!我明日必当见杀矣。一云:汝本当作猪七次,今已六次,苦将脱矣。我当作猪五次,今方初次,是为苦耳。其人本解福建乡语,闻之,大骇,遂弃恶业。(丁福保《六道轮回录》)

因果昭彰,令人触目惊心。古德云:千百年来碗里羹,怨深如海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。纵观历史,战争一直伴随着人类,特别是二十世纪发生的两次世界大战,更是将众生推向血与泪的深渊。惨绝人寰的共业现前,与人类杀生食肉有着莫大的关系。英国华尔胥博士说:要想避免人类流血,必须从餐桌上做起。

众生都有贪生怕死的本能,畜生道的众生虽不能言语,但是看看黄牛被杀时之落泪、猪羊遭屠时之哀嚎、螃蟹被煮时之挣扎,与人又有什么两样?《大智度论》云:诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。佛教提倡戒杀放生,有着甚深的意义。从被解救的众生角度来说,一方面,它们能够免于刀斧火镬的痛苦,生命得以延续,自然欢喜无量;另一方面,人们在放生时,为被解救的众生授三皈依及念诵经咒,所谓一历耳根,永为道种,受到三宝加持的众生就种下了解脱的种子,法身慧命得到救度,终将圆成佛道。

从放生者的角度来说,一方面,放生能够使我们物我同观,长养慈悲心,此亦成佛之因;另一方面,放生能够使我们与众生解恶缘,结善缘,消除灾祸,增长福德。所以说,戒杀放生对双方皆有大利益。

四、解脱苦报之法佛性原无二,念佛生莲邦

畜生道的众生,其形体虽然与人不一样,但和人一样,都具有平等不二的真如佛性,在因缘成熟的时候,同样可以解脱畜生之身,往生西方极乐世界,圆满佛果。我们从诸多典籍中,可以看到阿弥陀佛慈悲示现有情,度诸众生的事迹,也能看到许多畜生道众生念佛往生的故事。如《净土圣贤录》中辑录的感应事迹:

(一)佛化鹦鹉,引人念佛

安息国人,不识佛法,居边鄙,气质愚。时有鹦鹉鸟,黄金色,青白文饰,能作人语。国人爱其身肥力强,问曰,汝以何为食。鸟曰,我闻唱阿弥陀佛名,即以为食。若欲养我,但唱佛名,不须别食。诸人闻之,竞唱佛名。鸟即飞腾往还,驯甚。鸟曰,汝等欲见丰饶土否。答,欲见。鸟曰,若欲见,当乘我羽翼。诸人乘之。力犹少弱,鸟劝令念佛,即飞腾虚空,向西而去。国人叹异曰,此是阿弥陀佛,化作鹦鹉,引摄边鄙,现身往生。即于其地立精舍,号鹦鹉寺,每斋日,修念佛三昧。自是安息国人,初识佛法,念佛往生净土者甚多。

(二)佛化大鱼,引人念佛

执师子国,海上有岛,编户五百余,捕鸟为食。忽有无数鱼来,唱南无阿弥陀佛。岛人不解佛法,依其音,唱南无阿弥陀佛,鱼即近岸。频唱,杀之而不去,肉甚美。且久唱得者,味最上,少唱得者,味渐劣,人嗜鱼肉,遂皆念佛名。后一人死,三月后,乘紫云,放光明来。谓众曰,吾得生极乐世界,彼佛哀我等愚痴,化作鱼身,劝以念佛。汝观鱼骨,皆是莲华。见者感悟,乃戒除杀生,同皆念佛。

(三)宋鸲鹆

宋元祐间,长沙郡人,养一鸲鹆,俗呼为八八儿者也。偶闻一僧念阿弥陀佛,即随口称念,旦暮弗绝。其家因以与僧。久之,鸟亡,僧具棺以葬之。俄口中生莲华一枝。或为颂曰:有一灵禽八八儿,解随僧口念阿弥。死埋平地莲华发,我辈为人岂不知。又天台黄岩正等寺观师,畜一鸲鹆,常随人念阿弥陀佛。一旦立死笼中,乃穴土而葬之。舌端生紫莲华。大智律师为偈颂之。

上面三则畜生道众生往生西方极乐世界的故事,不仅让我们看到阿弥陀佛的誓愿威神力与善巧方便,更说明了畜生与人、佛的自性皆无差别,皆有平等佛性。

所以,我们绝不能将畜生道的众生看作是可以随意欺凌、随意杀戮的低等动物,应该知道,它们与我们人类一样,皆是流浪三界、生死轮回的可怜愍者。我们应该戒杀放生,令有缘的畜生道众生皈依三宝,愿其和我们一样,在临命终时,皆蒙阿弥陀佛慈悲接引,往生西方极乐世界,离苦得乐,究竟成佛。

点赞 3

评论问答

相关阅读

妻杀妾 堕落为羊 妻杀妾 堕落为羊

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界 必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界

观世音菩萨灵感事迹二、救苦 拯救堕落 观世音菩萨灵感事迹二、救苦 拯救堕落

佛教故事:杀生故事:法官冤判人死刑遭堕落为马之报 佛教故事:杀生故事:法官冤判人死刑遭堕落为马之报

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

佛教故事:因果报应:七人堕落畜道 佛教故事:因果报应:七人堕落畜道

星云法师:妇女堕落的原因 星云法师:妇女堕落的原因

达真堪布:天人为什么还堕落地狱? 达真堪布:天人为什么还堕落地狱?

佛教故事:温暖之家:第四章 人性堕落的问题 佛教故事:温暖之家:第四章 人性堕落的问题

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

佛教名词:六道之畜生道_畜生道是什么_什么样的人会投生畜生道 佛教名词:六道之畜生道_畜生道是什么_什么样的人会投生畜生道

济群法师:畜生道如何修行解脱 济群法师:畜生道如何修行解脱

佛弟子犯戒堕落,是佛陀的责任吗? 佛弟子犯戒堕落,是佛陀的责任吗?

正如法师《放逸能使生命堕落》

青少年堕落犯罪的原因 青少年堕落犯罪的原因

正法毁于修行者自身的腐化与堕落 正法毁于修行者自身的腐化与堕落

这样的修行人,很容易堕落为龙身! 这样的修行人,很容易堕落为龙身!

不要随便说,严重了也能说出地狱、饿鬼、畜生道 不要随便说,严重了也能说出地狱、饿鬼、畜生道

若情欲心太重,一定会堕落的! 若情欲心太重,一定会堕落的!

堕落为鬼道的因果 堕落为鬼道的因果

五逆重罪和诽谤正法的人会堕落到哪里 五逆重罪和诽谤正法的人会堕落到哪里

临终神识昏迷,给此人念佛能不堕落三恶道吗

贪执睡眠以待来日堕落 贪执睡眠以待来日堕落

造了什么业才会堕落成附体的大仙

堕落到畜牲道,都在偿还宿债 堕落到畜牲道,都在偿还宿债

情感重的人为何会堕落 情感重的人为何会堕落

堕落到畜牲道,都是自心所招感的 堕落到畜牲道,都是自心所招感的

往生后发愿回娑婆世界,会不会又再堕落 往生后发愿回娑婆世界,会不会又再堕落

临终现这五种相,命终决定堕入畜生道 临终现这五种相,命终决定堕入畜生道

药师山·紫虚居士:要善待畜生道的动物 药师山·紫虚居士:要善待畜生道的动物

临终现这五种相,命终决定堕入畜生道 临终现这五种相,命终决定堕入畜生道

大安法师微开示:超升或堕落的相状

净视频:堕落的人生,《观经》作明灯

慧律法师:这5个因素,最容易导致一个人堕落!

慧律法师:临终一念,决定你往生极乐或堕落三途!

南怀瑾 :天人境界最容易堕落!

慧律法师:造什么业,会堕畜生道、饿鬼道?

慧律法师:六道轮回——畜生道详解

大安法师:往生后发愿回娑婆世界,会不会又再堕落 大安法师:往生后发愿回娑婆世界,会不会又再堕落

梦参老和尚:情感重的人为何会堕落 梦参老和尚:情感重的人为何会堕落

贪执睡眠以待来日堕落 贪执睡眠以待来日堕落

是什么样的因缘而堕畜生道 是什么样的因缘而堕畜生道

临终神识昏迷,给此人念佛能不堕落三恶道吗

净土法门:这个事情不能讲理,讲理就堕落,要学忍耐 净土法门:这个事情不能讲理,讲理就堕落,要学忍耐

索达吉堪布:福报再大的天人也会堕落,人间众生岂能长存 索达吉堪布:福报再大的天人也会堕落,人间众生岂能长存

【法眼看世间】没有信仰 灵魂会在欲望中堕落! 【法眼看世间】没有信仰 灵魂会在欲望中堕落!

自己对财物比较吝啬,学佛后很担心自己将来会堕落饿鬼等恶趣。有没有什么好办法? 自己对财物比较吝啬,学佛后很担心自己将来会堕落饿鬼等恶趣。有没有什么好办法?

五逆重罪和诽谤正法的人会堕落到哪里 五逆重罪和诽谤正法的人会堕落到哪里