怎样理解《普贤行愿品》中的「入不思议解脱境界」

2021-04-28 大安法师

下面谈谈《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》的品名:

入就是证入。

不思议,这是佛教一个常用的名词。但我们一定要思惟这个名词具有深刻的含义。我们众生都是会思惟,思就是我们的逻辑思维,心意识的心理活动;议就是我们的语言交流、讨论、议论。

那佛经到了一种超越的本质界、不二的情况下,就不是我们的逻辑思维所能够系缘的了。也不是我们贫乏的语言所能讨论的了,它全体就是大不可思议。这就是指一真法界,尤其是事事无碍法界的本质特点。

在这个不思议的状态当中,所谓言语道断,心行处灭。为证现量可知,不是语言思维所能及的。那么这个解脱境界,佛在《华严经》讲:一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著不能证得。若离妄想执著,则自然智、广大智、无师智便得现前。

现在我们处处处在不自由的状态,不自在的状态,就在于我们有分别,有执著。分别就是我们的见惑,执著就是我们的思惑,我们有见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,就使我们这个心紧紧地被拘束住了,被障碍住了,就得不到不可思议解脱的那种功能作用。所以我们看《华严经》的世界,就是不思议解脱世界,心能转物,这颗心离开分别执著。不思议解脱境界是诸佛菩萨安立的境界,到了彻底地解脱,唯佛一人所证。

那不思议解脱境界是所证之理了,怎么能证入呢?那普贤行愿是能证入的这种功德。不思议解脱境界是一切生命的最高的、最美好的境界,就是毗卢遮那如来无量劫以来用他无量的愿行所庄严的世界,类似于阿弥陀佛无量的愿行所庄严的极乐世界,这就是不思议解脱境界!怎么能获得?就得要修菩萨十大愿王。

所以,这一品经名,就基本上把这个《华严经》前面的八十卷、以及最后的一卷《普贤菩萨行愿品》的意思,做了一个诠释了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

「厚德载物」如何理解 「厚德载物」如何理解

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

「是心作佛,是心是佛」该如何理解 「是心作佛,是心是佛」该如何理解

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师