如何为病人临终之人造福回向

2021-04-28 梦参老和尚

【 复次,普广! 若未来世有男子、女人久处床枕,求生求死了不可得。】

这就是害病,那个病或者半身不遂,腿脚不能动,生活不能自理,这种现在特别多;只能待在床上,活着一点兴趣都没有,求死死不了,这叫活受罪。很多人想死,怎么死?现在不是说有所谓的安乐死吗?给他打个麻药针,使他免受痛苦,让他早点走了,是不是这样就解决问题了?不行的,该他受的没有受完,再来再受,报是躲不掉的,顶好还了他,还了还好一点。

【 或夜梦恶鬼乃及家亲,或游险道,或多魇寐,其鬼神游,日月岁深转复尪瘵,眠中叫苦惨凄不乐者。】

眠中叫苦惨凄不乐者,这都是指梦境睡眠当中,总是梦见恶鬼,或是你的六亲眷属,或走很危险的道,走在山边、悬崖,或前头一条大河挡住,或梦见掉到河里,或梦见有什么黑东西压在心口喘不过气来,急得一边叫唤,这是魇寐。

【 此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈。男女俗眼不辨是事,但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍,或取病人可爱之物,或衣服、宝贝、庄园、舍宅,对病人前高声唱言:我某甲等,为是病人,对经像前舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。如是三白病人,遣令闻知。】

他过去的业报在那里衡量他的罪业,是轻是重还没有判寿命尽了还是没有尽,还未定,未定之间先受这个报,很难舍寿。

难舍寿是不能死,很多的植物人倒在床上不能动,家里亲人总舍不得,活着还是比较好,得照顾他。

男女俗眼,我们这些人都是俗眼,没有智慧,不知道是什么原因。怎么办呢?上面说的这些方法都有解决的办法,佛跟普广菩萨说,地藏王菩萨就有这么大的功德,只要把《地藏经》念一遍或称一万声地藏王菩萨圣号,修智慧,修福德,要是修了福,修了智慧,这个业报就转了。在佛菩萨像前,也不一定是地藏王菩萨像,或者在释迦牟尼佛像前、观世音菩萨像前,转读此经一遍,把《地藏经》诵一遍就好了。我们要是害病,有些人头痛脑热,伤风感冒,吃点药就好了,有些头痛不是吃药好的,对照前面就可以知道了,那得藉法力,藉诸菩萨的加持力。

佛在琉璃大王杀释种时就示现头痛,像那种头痛,吃药好得了吗?吃药好不了,连佛尚且如是,要还这个报的。过去琉璃大王在多生多劫之前是条大鱼,释种是一个部落,这一条大鱼,让海送上岸来,释迦牟尼佛没有杀,但小孩子拿根棒子去敲那条鱼的脑壳,这个部落的人就吃这条鱼,鱼没死割着吃,吃了好多天,把鱼吃死了,等琉璃大王杀释种报复的时候,来讨债了,因为释迦牟尼佛敲过他的脑壳,所以佛的头也痛,释迦牟尼佛就说这个因缘。你做了恶的因缘永远不得消失的,怎么样才能消失呢? 修行转读此经一遍! 诵一遍《地藏经》,地藏王菩萨的加持力,他发的愿力,你的业障就渐渐消失了,你要多诵几遍。

害病的人最喜欢的是什么,衣服或是戴的耳环、项链、手表、镯子等,反正他爱的东西,把它变成钱,或者他不能动了,替他在佛像前回向,把这些东西或者变成钱,就把这些东西供养菩萨,供养大家。

只知道供养佛,还有法宝、僧呢? 凡是经典所在之处就是三宝所在,对经书要特别慎重,我们只知道供养佛像,对经书就不那么慎重了。有些道友拿着经书不尊重,我看见一位老居士好多年了,永远是这样,每次上课永远两手捧着经,恭恭敬敬的,在他家也一样,他在北京时办北京居士林,这位老居士很不得了,对法宝特别尊敬。

我们对法宝的所在地一定恭敬,这一点我在和大家共同学经的时候就说过了,我念义净三藏法师的诗,念过好多次了,这就说明经的重要。所以供养经也是一样,你把这位病人可爱的物品舍了,来供养经像,或者造佛菩萨形像。如果造不起,共同造像时你参加一份,都可以,或者贵重的像造不起,纸像该造得起,印十张、二十张,或造塔寺。有钱那就修个塔,或修个庙,钱少则供养一座油灯,佛前供养一盏油灯,不一定要香油,酥油、麻油,什么油都可以,但有气味的不要供,清油也可以。

或者把钱供养寺院,不要供养小庙,一位和尚的庙,那不叫常住,和尚多的庙,和尚来都能住,不论是中国、外国,随便哪一个国家,只要是三宝的出家人都能到庙里住,这叫常住。常住是万年常住的,永久住世的,你把病人的物品供到庙里,没常住的,就找僧人多的庙去供养也好一点。但这样一回不行,如是三白回向病人。你是给病人回向的,必须把他这个物品跟他说:我替你供养三宝,我替你造像,我替你做什么做什么。跟他说三次,让他听得到,让他能懂得。

【假令诸识分散至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日,至七日以来,但高声白,高声读经,是人命终之后,宿殃重罪至于五无间罪永得解脱,所受生处常知宿命。】

若是这个人已经不行了,供的时候,他的神识已经分散了,就是他已经死了,断了气了。看见他死了,实际上他还没有死,你必须七日之内,天天在他尸体面前说,我把你那可爱之物供养给寺庙了,或供养经了,或给你做了佛事,做了好事。这个人命终之后,宿殃重罪,过去世所造的罪恶,罪恶好大呢?五无间罪。前面讲地狱,阿鼻地狱,无间地狱,犯这么重的罪恶,假供养经像、佛像、塔庙、寺院这些功德就把那些罪恶消了,永远解脱,解脱了就再不受苦,不但不下地狱也不堕三涂了。

除此之外还有一个好处,所受生处常知宿命,宿命就是宿命通,知道我过去做什么了,是因为我死的时候,我的亲人代表我,把我的财宝供养寺庙,塑了金像。如果我们能在活的时候自己做更好,比别人代表自己去做更好。

这段经文的意思大家要多想一想,能够自己做的更好,后面说的,有请人家做,请别人帮你念乃至于你死后,别人帮你做佛事,你只得到一分,做佛事的人得到六分,第七品中会讲。这里是说他已经病得不行了,已经将近死亡了,或是已经死亡了,别人代表他把他心爱之物拿来这么做,假使他自己做呢?

【 何况善男子、善女人自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报必获大利。】

这是用比方来说,比较两者,以因明比量的方式比较来显示这个利益大。他自己不能动,旁人代表他来布施,来做这些事,高声对他说代他读《地藏经》,都还有那么大的福德,能够减免他过去的罪恶,要是善男女自己来写、自己来读、自己来塑佛菩萨像,或劝别人去塑画佛像,那么这个果报就跟前面不能比了,必得大利,大到什么程度呢?后面就说了。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记

点赞 4

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第45集 如何有效断除见惑与思惑? 第45集 如何有效断除见惑与思惑?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?