念佛时该如何观想

2021-04-21 梦参老和尚

1940年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:念佛,应该觉照。我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,就一个字,照字。

大家要是觉照,觉是什么?当你念佛的时候,你觉照:南无阿弥陀佛!觉照的意思就是:你的智慧,讲念佛,没讲般若智慧。但是,念佛的时候,能念的就是般若智慧。

应起觉照呢?不要糊里胡涂念。念佛的时候,南无阿弥陀佛!要作观想念。就像观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照,不是妄念的念,要你用智慧去照。

念阿弥陀佛,不要求快,不要求数字。我们好多人,一天拿个念珠记数,念的数字多了,好像就成功了,根本不是这样子,一句弥陀就好了。蕅益大师告诉我们:一句弥陀作大舟。一句阿弥陀佛,就是一条大船。但是,主要是你的觉照,觉照的功夫。

所以,在念佛的时候,应当自己先认识自己的念头。恐怕很多的道友们,对这个不大注意,南无阿弥陀佛!南无阿陀佛!南无阿弥陀佛注意你的念头!要怎么样呢?念念从心起,每念一句,从我自己生起来的,念念不离心。完了你要知道,知道什么呢?谁在念阿弥陀佛啊?阿弥陀佛究竟是谁啊?

人死了,口还能念吗?口不能念了,可是心还没死,心在念。为什么说念佛到临命终的时候最关重要?外形已死了,他的心还在念佛。念到这样的程度,口不念了,心在念。

《金刚经》上说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。三心了不可得。那请问大德啊,你用哪个心念佛啊?过去心念吗?现在心念吗?未来心念吗?

我这个讲得比较深入,心对境有,看见阿弥陀佛像,到了佛堂了,或者现在我们打七了,有心,但这是境界相的,心要对境有的。那境界相呢?是由心生的。这种《华严经》的念经、念佛方法。

我的老法师,慈舟老法师,他是讲《华严经》的。这种念佛不但能生,而且生的时候,到那儿就成了。这是上上的念佛。

心对境,有了,那境是心生的。 但是,我们这个心是虚妄心,它不是常住的。它一歇一念、一歇一念它常跑,这叫生灭心。那你自己要有观照的,要自性念佛,念的是自性弥陀。

假使外缘境界没有了,心还生不生?念阿弥陀佛的人,照样的生,心照样生。不是虚妄心念。从这一步的功夫啊,真要做起来,很难的。

念佛,用真心念,这是咱们讲《华严经》,这是真心。我们现在所有的修行,就是要打消了这个虚妄心,要明白了自己的真心。

现在我们这个心,是因为有境才有的。比如说,咱们现在打念佛七,大家打念佛七了,你才精进,要是不打念佛七呢?我们净土部,虽然不打念佛七,我们也如是念,别的部不是这样,像戒律部,他学戒律去了。

这是叫你自己念佛要懂得,懂得什么呢?要心念,不是口念。口是境,口不是心。心对境来说,那是要明了自性的心,用心念的佛,那你就念念都是念自己的,阿弥陀佛就是自己。

能把用这个心,念佛念到这个,心能转境了,用阿弥陀佛转一切了,那你临命终的时候,还不了生死吗?!还不生极乐世界吗?!不但能生,而且生的时候,还是上品上生。到那儿就见佛,见佛就闻法,闻法就开悟。

像我们现在一般念佛的,生到极乐世界,还是凡夫,你还得修。不过他没有生死变迁,直至成佛,不再流转了,苦难都没有了。也就是说:生到极乐世界,就是了生死了。

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?